Архив
5марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Режим ЧС действует в 2 поселениях Томской области из-за перебоев водоснабжения

Режим ЧС действует в 2 поселениях Томской области из-за перебоев водоснабжения
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Режим чрезвычайной ситуации в настоящее время действует в двух сельских поселениях Первомайского и Шегарского районов Томской области в связи с отсутствием подачи холодной воды и перебоями водоснабжения.

Ранее сообщалось, что в Шегарском районе Томской области произошла авария на водоносной скважине, обеспечивающей подачу холодной воды в два населенных пункта района. В населенных пунктах Мельниково и Нащеково Шегарского района была прекращена подача холодной воды в 2,5 тысячи жилых домов, в которых проживает 8,8 тысячи людей, из них 2 270 детей. Власти ввели режим ЧС муниципального характера.

«В Шегарском сельском поселении Шегарского района по-прежнему с 21 февраля действует режим чрезвычайной ситуации муниципального характера в связи с прекращением подачи холодной воды в населенных пунктах Мельниково и Нащеково. Сергеевское сельское поселение Первомайского района функционирует в режиме чрезвычайной ситуации также в связи с отсутствием холодного водоснабжения. Режим введен 20 февраля и пока решения проблемы мы там не видим», — сообщил на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС в Томской области заместитель губернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов.

Он отметил, что в настоящее время также населенный пункт Новоархангельское Томского района существует в режиме ЧС муниципального характера в связи с выходом из строя водозаборной скважины, однако, так как ремонтные работы были завершены, замгубернатора поручил снять режим ЧС.

В свою очередь, глава регионального комитета по вопросам ГО и ЧС Валерий Уйманов рассказал журналистам, что Сергеевское сельское поселение Первомайского района функционирует в режиме чрезвычайной ситуации из-за проблем со скважиной.

«У них проблема со скважиной. Также в ряде муниципальных образований, например, в Кожевниковском районе, скважины заиливаются и надо их постоянно чистить и менять насосы. Не всегда это можно сделать, потому как не предугадаешь: одна скважина якобы может работать шесть-восемь лет бесперебойно, но это техника, которая может сломаться. Бывает, что насосы меняем, а воды нет — приходится перебуривать. <...> Подвоз именно питьевой воды организован», — рассказал Валерий Уйманов.

Замглавы Шегарского сельского поселения по ЖКХ и безопасности Василий Козлитин рассказал корреспонденту vtomske.ru, что водоснабжение людей осуществляется при помощи резервных скважин.

«У нас было подключено две резервные скважины, одна — в районе пятиэтажек, вторая — на территории водозабора. Сейчас эти две скважины пока справляются. <...> В целом ЧС было введено, так как на глубине 130 метров произошел обвал, зонд дальше не прошел. Сейчас придется бурить новую скважину с дебетом в 60 кубометров в час. На нее будет распространяться гарантия на три года. Уже проект был сделан при помощи компании, выигравшей аукцион. Сейчас осталось провести конкурс на сами работы по бурению», — рассказал Василий Козлитин.

В свою очередь, глава Сергеевского сельского поселения Олег Барсуков рассказал корреспонденту vtomske.ru, что в настоящее время для всех жителей, кого затронула эта ситуация, организован подвоз питьевой воды.

«Мы заливаем воду в башню на 25 тонн и при помощи пожарных рукавов подаем ее людям. До утра людям хватает. Организуем залив ежедневно — берем с одной скважины и заливаем в башню. Проживают там всего порядка 300 человек в 120 домохозяйствах — квартирах, домах. Но это по прописке, а так живут меньше гораздо», — сказал Олег Барсуков.

Он отметил, что в конце марта в поселении будет пробурена новая скважина на глубину в 85 метров. Стоимость работ, по словам главы поселения, составляет порядка 850 тысяч рублей.

«Мы вызывали гидромонтажников, гидромониторинг, они обследовали старую скважину и вынесли решение, что необходимо бурить новую скважину. В настоящее время специалисты, осуществляющие бурение, находятся в Кожевниковском районе, где такая же ситуация, и в конце марта они приедут к нам, пробурят новую скважину. Если у них раньше получится там закончить, у нас скважина будет пробурена также раньше», — отметил Олег Барсуков.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×