Архив
14октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2407В Томске, Северск, СХК, Промышленность

СХК протестирует производство нового ядерного топлива

СХК протестирует производство нового ядерного топлива
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Сибирский химический комбинат (входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») с помощью макетов тепловыделяющих элементов и тепловыделяющих сборок протестирует линию производства ядерного топлива.

Договоры на изготовление и поставку комплектующих макетов тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов) и тепловыделяющих сборок (ТВС) Сибирский химкомбинат заключил с Новосибирским заводом химконцентратов и Машиностроительным заводом (Электросталь, Московская область).

«Данная работа необходима, чтобы на реальной геометрии макетных изделий протестировать монтируемое оборудование модуля фабрикации/рефабрикации ядерного топлива опытно-демонстрационного энергокомплекса и проверить референтность технических решений», — пояснил начальник производства плотного топлива ОДЭК Дмитрий Зозуля.

Как сообщает пресс-служба СХК, в макетах ТВЭЛов вместо нитридного топлива используются свинцовые таблетки. При помощи имитаторов будет проведена технологическая, механическая и конструктивная проверка сопряжения участка изготовления таблеток с участком изготовления ТВЭЛов и с участком изготовления ТВС. Все выявленные недочеты будут учтены при запуске в эксплуатацию линий производства ядерного топлива.

Поставка макетов на СХК ожидается к концу 2019 года.

Напомним, в рамках соглашения между «Росатомом» и Томской областью о реализации проекта «Прорыв» на территории Северска создадут ряд объектов атомной энергетики, в том числе АЭС, в составе которой будут работать реакторная установка БРЕСТ-300 и завод по конверсии урана. В конце августа 2018 года СХК получил разрешение на эксплуатацию модуля фабрикации ядерного топлива. Завершение строительства и начало эксплуатации модуля фабрикации/рефабрикации было запланировано на 2020 год.

С 2023 года должны начаться промышленные наработки нитридного топлива для загрузки реактора БРЕСТ-300. Полный запуск — ближе к 2030 году.

Начало монтажа оборудования модуля фабрикации/рефабрикации ОДЭК намечено на 2019 год.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×