Архив
27февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

В Томске впервые создадут плантацию жимолости с механизированной уборкой урожая

В Томске впервые создадут плантацию жимолости с механизированной уборкой урожая
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые ТГУ и компания «Сава» создадут в Томске «умную» плантацию жимолости. Она станет первой в регионе, где будет применена технология механизированной уборки урожая.

Проект разрабатывается на основе западных технологий. Их планируют адаптировать к сибирским условиям. В частности, биологи ТГУ займутся подбором почвы, сортов ягоды, оптимальной схемы посадки. За основу взят опыт Польши, которая является одним из мировых лидеров в области промышленного выращивания жимолости, голубики, малины и другой ягоды.

«Мы познакомились с деятельностью крупного садоводческого хозяйства, расположенного недалеко от Кракова. Его владелец Тадеуш Кусибаб продемонстрировал нам весь цикл производства. Безусловно, уровень высочайший, но не все технологии, используемые в Европе, можно перенести в Сибирь: слишком большая разница в климате. К примеру, у них вегетационный период у жимолости начинается на два месяца раньше, условия зимовки другие. Вместе с тем целый ряд подходов, которые используют на промышленных плантациях Европы, можно и нужно внедрять в наших условиях», — цитирует пресс-служба вуза Светлану Сучкову, заведующую лабораторией сельскохозяйственных растений Сибирского ботсада, доцента кафедры сельскохозяйственной биологии БИ ТГУ.

Первые промышленные насаждения жимолости будут заложены осенью 2019 года. Ученые планируют использовать местные сорта, выведенные специалистами ФГУП «Бакчарское».

Никита Лобиков
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×