Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6934В Томске, Роспотребнадзор

В Роспотребнадзоре рассказали о нарушениях в производстве томской рыбной продукции

В Роспотребнадзоре рассказали о нарушениях в производстве томской рыбной продукции
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Специалисты Роспотребнадзора в течение прошлого года провели порядка 60 проверок в сфере производства, транспортировки и реализации томской рыбной продукции. В результате был выявлен ряд нарушений и выписаны штрафы более чем на 300 тысяч рублей.

Управлением Роспотребнадзора по Томской области в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в 2018 году проведена 61 проверка в отношении хозяйствующих субъектов, занятых в сфере производства, транспортировки и реализации рыбы, рыбной продукции, морепродуктов на потребительском рынке Томской области с отбором проб для проведения лабораторных исследований.

«За отчетный период было исследовано 114 проб рыбы и рыбной продукции. По санитарно-химическим показателям исследованные пробы продукции соответствовали гигиеническим нормативам, в том числе по содержанию тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий, мышьяк), пестицидов. Превышения гигиенических нормативов по данным контаминантам в течение нескольких лет не установлены», — сообщили в Роспотребнадзоре.

Кроме того, рыбная продукция исследовалась на соответствие гигиеническим нормативам по паразитологическим показателям. Все пробы соответствовали требованиям паразитологической безопасности. Также не выявлено проб, не отвечающих требованиям по массовой доли глазури и содержанию полифосфатов.

По микробиологическим показателям (условно-патогенные и патогенные микроорганизмы) доля проб продукции, не соответствующей нормативным требованиям, составила 3,4 %.

В Роспотребнадзоре отметили, что в ходе проверок объектов специалисты выявили нарушения требований в части маркировки рыбной продукции, отсутствия производственного контроля, нарушения санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации помещений и другие.

По результатам надзорной деятельности за организациями, осуществляющими оборот рыбы и рыбной продукции, составлено 38 протоколов об административных правонарушениях. Сумма административных штрафов составила 322 тысячи рублей.

«В целях предупреждения возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений при покупке рыбы, рыбной продукции, морепродуктов приобретайте рыбу и рыбную продукцию в местах организованной торговли — магазинах, супермаркетах, розничных и оптовых рынках. Не приобретайте продукцию у частных лиц в несанкционированных местах торговли. Как правило, на такую продукцию нет документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность. Такая продукция опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, в том числе ботулизмом», — добавили в ведомстве.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×