Архив
20октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Поедание блинов на скорость, чучело и метание валенка: программа Масленицы в Томске

Поедание блинов на скорость, чучело и метание валенка: программа Масленицы в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В этом году Масленица празднуется с 4 по 10 марта, и с пятницы по воскресенье томичи смогут принять участие в гуляниях во всех уголках города. Какие развлечения ждут горожан и где можно провести Масленицу, смотрите в материале vtomske.ru.

На седьмой день масленичной недели, который в этом году выпал на 10 марта, принято прощаться с Масленицей и сжигать чучело, тем самым провожая зиму и уступая дорогу весне. Этот день называется «Проводы зимы» или «Прощеное Воскресенье». Провожая зиму, принято гулять на широкую ногу, есть блины и другие угощения, играть в игры, радоваться и веселиться.

«Масленичные посиделки» в музее истории Томска

Уже в пятницу, 8 марта, в 13:00 в Музее истории Томска по улице Бакунина, 3, пройдут «Масленичные посиделки». На них взрослые и дети узнают, как отмечали Масленицу в давние времена, что означают разнообразные масленичные обряды и почему наши предки заманивали солнце блинами. В завершение пройдет мастер-класс по изготовлению вкусных блинчиков.

В 15:00 начнется мастер-класс по изготовлению народной куклы «Масленички», которая символизировала достаток и оберегала дом от бед. Как сообщили в музее истории Томска, по традиции куклу нужно хранить дома в «красном углу», выставляя напоказ только на масленичную неделю. Через год куклу сжигали во время гуляний на Масленицу.

10 марта в 12:00 пройдет праздник «Масленица на Воскресенке». На Воскресенской горе Музей истории Томска организует настоящий праздник для всей семьи с веселыми играми и традиционными забавами. В программе соревнования по спуску с горки и конкурс поедания блинов на скорость.

В здании музея продолжатся «Масленичные посиделки», где расскажут о традициях любимого всеми праздника и напоят капорским чаем с блинами. Также будет работать праздничная фотозона и экспозиции музея.

Бой подушками и сожжение чучела на Областном рынке

В субботу, 9 марта, в 11:00 на территории Томского областного рынка по проспекту Фрунзе, 119/5, развернется массовое гуляние и ярмарочная торговля.

Как сообщили в администрации Томской области, всех томичей ждет развлекательная программа и традиционные русские забавы — перетягивание каната, бой подушками, угощение блинами, масленичный столб с призами и другие соревнования.

«В рамках праздника можно будет продегустировать свежеиспеченные блины от томских блинопеков и определить лучшего для приза зрительских симпатий. Традиционно в ярмарке примут участие фермеры и производители Томской области, предприятия общепита, а торжественным завершением программы станет сожжение чучела», — рассказали в «белом» доме.

Масленица в Тимирязевском и Светлом

Как сообщили в администрации Томска, в субботу, 9 марта с 12:00 до 14:00 состоятся массовые гуляния «Проводы зимы» на стадионе села Тимирязевского на улице Комсомольской, 1в. Гостей праздника ожидает праздничный концерт и развлекательная программа, столб с призами, торговля блинами и катание на лошадях.

Также 9 марта с 12:00 до 15:00 концертно-развлекательная программа «Народные забавы» соберет местных жителей на площади перед домом культуры поселка Светлого. Детей и взрослых ждут игры с гигантской скакалкой, запуски воздушных змеев, народные забавы, викторины, подвижные игры на улице. Гости праздника смогут обняться и сфотографироваться с «Солнышком», заплести косы и покрасоваться в гигантских варежках.

Кроме того, 9 марта в 12:00 жители десяти домов на территории ТОС «Фрунзенский» соберутся в одном из дворов микрорайона по улице Льва Толстого, 77, где для них приготовили блины и праздничную программу.

«Гуляй, Масленица!» на площади Новособорной

В воскресенье, 10 марта, на Новособорной площади управление культуры администрации Томска организует для всех гостей и жителей города настоящие масленичные гуляния.

«Гуляй, Масленица!» — такое название получила развлекательно-игровая программа, подготовленная сотрудниками ДК «Светлый». Детей и взрослых ждут игры с гигантской скакалкой, запуски воздушных змеев, а также интересные конкурсы и задания. В рамках городского празднования Масленицы на Новособорной будет организована спортивная станция. Гости праздника примут участие в перетягивании каната, подъеме гирь разного веса и в мастер-классе от томской Федерации гиревого спорта.

Здесь же развернется развлекательная площадка «Веселые игровые». Для участников организуют народные забавы, викторины, подвижные игры на улице: интерактив «Блины на сковородках», «Невод», «Ручеек». Гости праздника смогут обняться и сфотографироваться с «Солнышком», заплести косы и покрасоваться в гигантских варежках.

На игровой площадке «Солнечное настроение» жителей города Томска встретят веселые аниматоры из Центра детского творчества «Синяя птица».
Здесь томичи смогут поиграть с ростовыми куклами-аниматорами, примерить ботинки Гулливера, принять участие в «Лыжных гонках» и скрыться в «таинственном тоннеле».

«Солнечная Масленица» в Городском саду

В 11:00 в парке культуры и отдыха «Городской сад» по улице Герцена, 6, состоятся народные гуляния «Солнечная Масленица».

По данным администрации Томска, для гостей будет организована ярмарка, где можно будет попробовать масленичные угощения и порадовать себя поделками томских мастеров.

В 12:00 начнется праздничная программа и концерт с участием творческих коллективов города с песенными и хореографическими номерами. Участники погрузятся в славянские традиции — поводят солнцеликий хоровод, поучаствуют в традиционных масленичных забавах и конкурсах, покорят масленичный столб с подарками, и, конечно же, сожгут большое чучело.

Университетская Масленица на стадионе ТГУ

На стадионе ТГУ по улице Аркадия Иванова, 12, в 12:00 10 марта стартует университетская Масленица. Гости могут покататься на собаках, посмотреть на масленичный поезд и представление Петрушки, помериться друг с другом силой и ловкостью и полакомиться традиционными блинами. Университет также приглашает молодые семейные пары принять участие в традиционном обряде — величании молодоженов. На стадионе ТГУ будет работать несколько площадок.

«Народная масленица»

Томичей будут ждать народные пляски, поцелуйные игры и хороводы. Гости увидят выступление Петрушки, масленичный поезд, спортивное противостояние физиков и лириков, примут участие в сожжении масленичного чучела.

«У нас будет единственная в городе масленица, которая проходит по всем масленичным канонам. Если и были какие-то дошедшие до нас, достоверно известные традиции, обряды, которые было принято совершать во время праздника, то они будут у нас. Главная особенность традиционных праздников и Масленицы как самого яркого — это интерактивность, когда все включаются в процесс. На празднике будет и масленичный поезд — упряжка, на которой будут ехать Масленица и воевода. Можно будет привязать к Масленице ленточки, символизирующие какие-то ошибки, плохие воспоминания, и они сгорят, чтобы вы могли вступить в весну с новыми светлыми силами и намерениями», — рассказал начальник управления социальной и молодежной политики ТГУ Алексей Васильев.

«Спортивная масленица»

Традиционные студенческие соревнования по перетягиванию каната, боям подушками, метанием валенков и многое другое.

«Детская масленица»

Спортивные соревнования для детей по метанию снежков, прыжкам в мешках, катанию на плюшках, а также конкурсы стихов, частушек и песен. Все гости смогут полакомиться блинами, пирогами, плюшками, пряниками, кексами, чаем, кофе, морсом и другими угощениям.

Масленица в других уголках Томска

В 12:00 на территории Фрунзенского рынка по проспекту Комсомольскому, 58, томичей ждет «Широкая Масленица-2019», где будет возможность порадоваться выступлениям фольклорных коллективов, приобрести сувениры Масленицы на ярмарке, отведать блинов и поучаствовать в традиционных масленичных забавах. В рамках мероприятия состоится награждение участников конкурса масленичных чучел. Все желающие смогут сделать яркие фотографии с символом праздника.

С 12:00 до 14:00 состоится народное масленичное гуляние «Весна красна и Тугарин змей» на уличной площадке Дома культуры «Маяк» (Иркутский тракт 86/1).

С 12:00 до 13:00 развлекательно-игровая программа будет организована и для жителей микрорайона Зеленые горки. Мероприятие будет проходить на площадке возле бассейна «Звездный» по улице Энтузиастов, 31.

В 13:00 на территории ипподрома «Баланс» по переулку Нижнему, 29, состоятся масленичные гуляния с участием конного клуба «Баланс». Гостей праздника ждут яркие показательные выступления наездников, катание на лошадях и упряжках, традиционные конкурсы Масленицы и сжигание чучела злой зимы.

С 13:00 до 15:00 праздничные гуляния «Широкая масленица» будут проходить на уличной площадке ДК «Настроение» в деревне Лоскутово по улице Ленина, 29. Детей и взрослых ожидают развлечения с лазаньем по столбу, катанием на лошадях и сжиганием чучела Масленицы. К празднику ТОС «Лоскутовский» приготовил для посетителей бесплатные блины с самоваром и конкурс для самых маленьких.

С 11:00 праздник будут отмечать на территориях ТОС «Сибирский» по улице Сибирская, 104/4, и «Центральный» по улице Сибирская, 31. В 11:30 праздник начнут отмечать в ТОС «Рябиновый» по улице 4-я Заречная, 46, в 12:00 — «Совет микрорайона «Наука» по улице Кащенко, 10а, и в 15:00 — в «ТОС улицы Заречные» по улицам 1-я и 2-я Заречные.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×