Архив
17июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3045В Томске, В России

Госдума приняла закон о противодействии фейк-новостям

Госдума приняла закон о противодействии фейк-новостям
Олег Асратян / vtomske.ru

Государственная Дума на пленарном заседании 7 марта приняла в третьем, окончательном чтении поправки в закон, направленные на противодействие фейковым новостям, сообщается на сайте парламента.

Ранее сообщалось, что в обновленной редакции предлагаемой части статьи КоАП планировалось установить наказание за распространение в СМИ и в интернете под видом достоверных сообщений фейковых новостей. Штрафы варьировались от 30 до 500 тысяч рублей для физических и юридических лиц, при этом в госдуме считали необходимым дополнить КоАП еще двумя составами подобного правонарушения с максимальными штрафами до 1,5 миллиона рублей.

Как сообщается на сайте Государственной думы Российской Федерации, в соответствии с принятым законом, фейковые новости — это информация, распространяемая «под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».

Распространение такой информации запрещается в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в интернете. В Госдуме уточняют, что аналогичный запрет предусмотрен, например, для призывов к массовым беспорядкам, экстремизму или участию в несанкционированных массовых акциях.

«Информация может иметь разную степень достоверности, поэтому определять эту степень будут Генеральный прокурор РФ и его заместители в рамках своей компетенции. В тоже время их решение можно будет оспорить в суде», — поясняет председатель профильного комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

По его словам, критерии опасности, вызванные фейковыми новостями, будут определяться руководством надзорного ведомства «исходя из новостной повестки и характера событий, вокруг которых могут возникать волны фейковых новостей с возможными тяжкими последствиями».

Генеральный прокурор или его заместители в случае обнаружения в сетевом издании недостоверной и общественно опасной информации обращаются в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию. Роскомнадзор, в свою очередь, обращается к руководству редакции интернет-издания, после чего оно должно незамедлительно фейковую информацию удалить. В случае же, если редакция незамедлительно не удалила указанную информацию, Роскомнадзор «направляет по системе взаимодействия операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к сетевому изданию», — гласит норма закона.

В случае, если владелец информационного ресурса удалил распространяемую с нарушением закона информацию, он направляет уведомление об этом в Роскомнадзор, который после проведения проверки достоверности этого уведомления незамедлительно уведомляет оператора связи о возобновлении доступа к информационному ресурсу.

Штрафы в соответствии с поправками в КоАП грозят как за распространение фейковых новостей в СМИ, так и в интернете. При этом штрафы различаются в зависимости от тяжести последствий, которые наступили в результате распространения дезинформации.

Гражданам будет грозить штраф в размере от 30 до 100 тысяч рублей, должностным лицам — от 60 до 200 тысяч рублей, юридическим лицам — от 200 до 500 тысяч рублей с возможной конфискацией предмета административного правонарушения.

Если недостоверная информация непосредственно повлечет «создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, кредитных организаций», а также повторное нарушение предыдущего пункта КоАП, предлагаются штрафы для граждан в размере от 100 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 300 до 600, для юридических лиц — от 500 тысяч до миллиона рублей с возможной конфискацией предмета правонарушения.

Если же в результате недостоверной информации погибнет человек, либо будет причинен вред здоровью или имуществу, либо произошло массовое нарушение общественного порядка или общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, банков, штраф для граждан может составить от 300 до 400 тысяч рублей, для должностных лиц — от 600 до 900 тысяч рублей, для юридических лиц — от 1 до 1,5 миллиона рублей.

При этом в законе отдельно оговаривается, что «правонарушением является распространение заведомо недостоверной информации, иными словами, должен быть доказан умысел».

«Если гражданин делает репост того, что ему показалось достоверным — это не является нарушением. Но если пользователь сознательно создает и публикует фейковую новость — это попадает под действие статьи КоАП», — разъясняет Леонид Левин.

Возбуждать дела будет полиция наряду с Роскомнадзором. Рассматривать дела будут суды. При этом предусматривается уведомление органов прокуратуры РФ обо всех случаях возбуждения дел в течение 24 часов. Срок давности по расследованию таких дел составит до одного года.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Комментарии (19)
M
4

Какая классная дума и законы интересные...

K
13

Власти застолбили за собой вральную деятельность

C
5

«Информация может иметь разную степень достоверности, поэтому определять эту степень будут Генеральный прокурор РФ и его заместители в рамках своей компетенции. В тоже время их решение можно будет оспорить в суде»
Ох уж этот компетент, на котором вместе с его двумя сынками клейма ставить негде. Это точная формулировка, или все-таки будет какой-то экспертный совет? Как быть с яндекс-директом, который то и дело спамит фейки? Будет ли удачный судебный прецедент с трактовкой самого выражения "фейковая новость", или каждый задрипанный суд с зоотехником в мантии будет вертеть этот закон что то самое пресловутое дышло?

Т
7

Лучше бы закрыли свою пропаганду на ЦТ, а главных пропагандистов в Кащенко, пусть там вещают.

T
2

Гeнпрoкурoр СШA, yвидев дом гeнпрокурора Рoссии, пoнял, что aмeриканская мечта - этo фуфлo...

S
3

написал(а):

это информация, распространяемая «под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности ...

Я правильно понимаю, что мальчик из сказки Г.Х. Андерсена о голом короле, полностью попадает под определение этого закона?

2

constatator,
Когда председатель комитета по информационной политике Леонид Левин поясняет, что:

- «Информация может иметь разную степень достоверности, поэтому определять эту степень будут Генеральный прокурор РФ и его заместители в рамках своей компетенции. В тоже время их решение можно будет оспорить в суде»,

то сразу видно "зоотехническое" мышление господина Левина.

Информация не может быть достоверной или недостоверной, таковым может быть, - сообщение. А это, совершенно разные понятия и смыслы.

Информация, как мера устранения неопределенности (хаоса).
Если мне будут "вворачивать" величайшие мудрости Конфуция, то для меня, информированность будет нулевой, - я не знаю китайского, т.е. не воспринимаю.

Уверен, что этой терминологической чехардой, нас хотят подвести к запрету всех свободных и независимых СМИ, любая критика дурных действий чиновника, будет считаться преступлением.
Как они будут выворачивать конституцию, где народ определен, как единственный носитель власти в своей стране!..

Добавлено спустя 5 минут

sergey_s написал(а):

Я правильно понимаю, что мальчик из сказки Г.Х. Андерсена о голом короле, полностью попадает под определение этого закона?

Совершенно верно, и даже более, чем...

M

sergey_s,
Если учесть не "фейковый аффект" о "президентских дворцах и сундуках с драгоценностями",
то это под силу не "мальчику",но спецслужбам...иноземных государств,если будет интерес

То есть если создать фейковый сервер в горах афганистана и оттуда репостить, то наказания не будет? :-)

F

ЯЧ всегда говорил, что надпись "Света даёт всем" -несоответсвует действительности Порочат гады Свету

1

А вот и очередное нарушение конституции подвезли.

1

"фейком" конечно же будет признаваться информация , которая отличается от позиции кремля и прокремлевских сми

V
2

Спасибо порталу, что отчасти стали публиковать новости не только провинциального Томска

Что-нибудь путнее бы уже придумали бы.

Россия страна-фейк теперь и буквально.

F

Да чего вы так беспокоитесь Врать можно сколько угодно Только для достижения правдивости самой нашей высокой правды Во имя светлого будущего всего прогрессивного человечества Нам врали ,мы врали и вы будете Никуда вы нахрен не денетесь Закон есть закон Как говорили древние римляне И это актульно для вас, уже третьеримлян канонических

T
1

Дальше, как говорил один мой коллега, заканчиваем, к чёрту, обсуждение сути вопроса и сразу переходим к оскорблениям автора.

Добавлено спустя 6 минут
на слова медведева:
-"ну,вы там,держитесь" ...
так и хоца ответить:
-"передай хозяину,что мы уже с трудом сдерживаемся ..."

Все Российские телеканалы теперь разоряться. Так же 90% фейка. Сам Путин разорится после каждого своего фейкового выступления.  Это депутатишки зря ящик пандоры открыли.

Добавлено спустя 1 минуту
Единая Россия это теперь Фейк партия.

Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×