Архив
16октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 9057В Томске, В России

Россиян будут штрафовать за оскорбление власти и госсимволов

Россиян будут штрафовать за оскорбление власти и госсимволов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В третьем чтении Госдума приняла документы, направленные на предотвращение распространения информации, которая выражает неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть.

Ранее законопроектом предлагалось определить порядок ограничения доступа к информации, «выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным символам РФ, Конституции и госорганам». Если материалы с такой информацией, предназначенные для неограниченного круга лиц, будут обнаружены, в том числе в интернете, Генпрокуратура обратиться в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к ресурсам, распространяющим такие сведения. В поддержку инициативы выступили 332 парламентария, 44 были против. Депутат Госдумы от Томской области Татьяна Соломатина отмечала, что ко второму чтению инициативу необходимо доработать. Затем Госдума предложила кратно повысить суммы штрафов за оскорбление государственных символов.

Депутат ГД о законе по борьбе с оскорблением власти: «Расшатать лодку очень просто»

Как сообщили в Госдуме, принятым законом определяется порядок ограничения доступа к такой информации в случае ее обнаружения.

Первоначально Генпрокурор РФ обращается в Роскомнадзор с требованием принять меры для удаления оскорбительной информации и для ограничения доступа к ресурсу в случае, если материал не удаляют. На основании обращения Роскомнадзор незамедлительно определяет провайдера хостинга или иное лицо, обеспечивающее размещение этого ресурса в интернете, направляет ему уведомление о нарушении и требование удалить оскорбительную информацию.

Провайдер, получив уведомление от Роскомнадзора, должен тут же сообщить владельцу ресурса об этом. После этого в течение суток оскорбительная информация должна быть удалена. Если этого не происходит, доступ к ресурсу блокируется, и ограничение снимается только после того, как владелец ресурса материал все‑таки удалил и уведомил об этом Роскомнадзор.

Также приняты в третьем чтении поправки в КоАП, которые предусматривают ответственность за распространение оскорбительной информации.

Так, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, то за публикацию таких материалов грозит административный штраф в размере от 30 до 100 тысяч рублей. За повторное нарушение — штраф в размере от 100 до 200 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Если же действия были совершены лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение более двух раз, его ждет штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×