Архив
21сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4557Томск, УФССП, Томский район, УК, Жилье

В Томском районе УК отапливала дома древесным углем, пропитанным креозотом

В Томском районе УК отапливала дома древесным углем, пропитанным креозотом
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

УК в Томском районе отапливала дома древесным углем с содержанием опасного вещества — креозота. Организации был выдан штраф, а в отношении директора котельной было возбуждено уголовное дело за неисполнение решения суда о ликвидации отходов креозота.

«Управляющая компания в селе Томском приобрела для отопления домов древесный уголь. Как позже выяснилось, топливо содержало креозот — отход, относящийся ко второму классу опасности. При сгорании топлива выделялся неприятный запах, на который стали поступать жалобы от местных жителей. В результате компания перестала использовать топливо по назначению, а остатки складировала возле помещения котельной, расположенной вблизи жилых домов», — сообщили в УФССП России по Томской области.

Поскольку размещенные на земле отходы могли повлечь загрязнение почвы, а испарения создавали угрозу жизни и здоровью жителей, суд обязал УК ликвидировать отходы креозота с территории, прилегающей к котельной.

Исполняя судебное решение, в УФССП предоставили управляющей компании срок для добровольного исполнения, которым она не воспользовалась. В связи с чем последовала штрафная санкция — исполнительский сбор в размере 50 тысяч рублей. Впоследствии должнику неоднократно устанавливался новый срок для выполнения требований исполнительного документа. В общей сложности УК была оштрафована на сумму более 300 тысяч рублей.

«В результате отходы были помещены в емкость, однако дальше ситуация с мертвой точки не сдвинулась. Руководство компании не предприняло никаких действий по ликвидации креозота. Данные обстоятельства послужили основанием для возбуждения в отношении директора котельной уголовного дела по статье «Неисполнение решения суда», санкции которой предусматривают наказание от крупного штрафа до лишения свободы на два года», — добавили в ведомстве.

Согласно данным из открытых источников, креозот — бесцветная (иногда желтоватая или желто-зеленая), воспламеняющаяся, труднорастворимая в воде маслянистая жидкость с сильным запахом и жгучим вкусом, получаемая из древесного и каменноугольного дегтя. Креозот растворим в спирте и эфире, ядовит. Каменноугольный креозот применяется для консервирования дерева (пропитывание шпал, деревянных опор и так далее) и предохранения его от гниения.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×