Архив
22сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2540В Томске, Технологии, ТПУ, Инновации

Школьники создадут системы управления «умным» городом на олимпиаде НТИ в ТПУ

Школьники создадут системы управления «умным» городом на олимпиаде НТИ в ТПУ
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томском политехническом университете стартовал финал олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ) по направлению «Умный город», на котором школьники из разных городов России разработают систему управления «умным» городом.

Олимпиада НТИ — это новый формат инженерных состязаний для школьников 7-11 классов, направленный на выявление и развитие талантливых ребят, способных решать сложные междисциплинарные задачи. В этом году школьники могли выбрать один из 19 профилей, связанных с развитием «рынков будущего», — беспилотным транспортом, интеллектуальной энергетикой, малой космонавтикой, нейро- и биотехнологиями, робототехникой и другими передовыми научными областями. Направления соответствуют отраслевым приоритетам НТИ — программы глобального технологического лидерства России к 2035 году.

Томский политехнический университет является разработчиком профиля «Умный город», поэтому финал олимпиады по нему проходит в Томске. Стартовал финальный этап профиля всероссийской олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ) «Умный город» 12 марта.

«Ценность олимпиады НТИ заключается в том, что ее направления предполагают необходимость обладания знаниями не строго одного предмета, а компетенции по целому набору предметов. Например, участие в нашем профиле помогает школьникам проверить свои знания в физике, программировании микроконтроллеров, схемотехнике, алгоритмизации сложных систем. Также ребята могут проявить свои навыки работы в команде, умение справляться со сложными ситуациями. <...> Пожалуй, самое важное, что должны уметь школьники, — работать в команде. Бывают очень сильные ребята с отличными навыками, но если они не смогут между собой договориться, то им просто не хватит времени на выполнение задания», — рассказала журналистам начальник отдела поддержки олимпиадного движения ТПУ, координатор профилей олимпиады «Электронная инженерия: Умный дом» и «Умный город» Дарья Бай.

Она отметила, что на финал олимпиады приехали 35 школьников из Башкортостана, Чувашии, Дагестана, Хабаровского и Приморского краев, Омской, Томской, Оренбургской, Новосибирской областей и Санкт-Петербурга, успешно справившихся с предыдущими этапами.

В Томске у них будет четыре дня, чтобы решить финальное задание, — спроектировать и реализовать на макете идеи для сбора данных, безопасности и регулирования транспортных потоков в «умном» городе. Ребятам за ограниченное время необходимо сделать работающие макеты трех систем, отвечающих за сбор и передачу больших массивов данных на примере данных ЖКХ, автоматического регулирования транспортных потоков в городе и безопасности школ и детских садов.

Задания для школьников разрабатывались при непосредственном участии партнера профиля — Томской электронной компании. Победители финала по профилю «Умный город» будут определены и представлены 16 марта.

«Победители получат ценные призы, огромный рост самооценки и при подтверждении победитель получает сто баллов ЕГЭ по физике или математике. <...> В этом году мы также хотим дать такое задание студентам вуза и посмотреть, как они справятся с заданием, с которым ребята-школьники справляются за четыре дня», — добавила Дарья Бай.

В свою очередь, проректор ТПУ по образовательной деятельности Александр Вагнер рассказал, что олимпиада является одним из инструментов отбора самых одаренных и талантливых школьников для дальнейшего обучения в стенах университета.

«Цель ее — выявление способностей, поддержка и развитие талантливых ребятишек, которые есть в нашей области и других регионах. Наш вуз позволяет ребятам поступать без вступительных испытаний после получения результатов, соответствующих ста баллам ЕГЭ по определенному профилю — физике или математике», — отметил Александр Вагнер.

Олимпиада НТИ проводится Кружковым движением НТИ, Агентством стратегических инициатив и Российской венчурной компанией в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и технологическими компаниями. Она была впервые запущена в 2016 году, и тогда ее инициаторами стали три инженерных вуза: Томский политехнический университет, Московский государственный машиностроительный университет и Санкт-Петербургский государственный политехнический университет. Теперь к числу организаторов олимпиады присоединились еще ряд университетов.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×