Архив
22августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 17053В Томске, Дольщики, Фото

«Отдайте наши квартиры»: дольщики Томска требуют от губернатора достроить дома

«Отдайте наши квартиры»: дольщики Томска требуют от губернатора достроить дома
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Два согласованных митинга «Бездомный полк» прошли в Томске 17 марта. Как сообщил корреспондент vtomske.ru, одно из мероприятий прошло совместно с региональным отделением партии КПРФ перед зданием Облсовпрофа. Участие в нем приняли порядка 30 томичей.

«Пайщики проблемных домов-долгостроев вновь вынуждены митинговать — губернатор Томской области Сергей Жвачкин не идет к нам на встречу, на прием к нему не попасть. Хватит это терпеть. Мы либо протестуем и добиваемся своих прав, либо нас измотают и заставят в итоге создать ЖСК и достраивать за свой счет дома. Власть и застройщиков не интересует, что мы живем без своих квартир. Нашим детям негде жить. Мы требуем от губернатора Сергея Жвачкина выполнения поручений президента, по которому необходимо было предоставить дорожную карту по всем долгостроям. Президент поручил усилить контроль за деятельностью застройщиков многоквартирных жилых домов, однако региональные власти ничего не делают», — сказала в рамках митинга одна из организаторов, являющаяся дольщиком дома по проспекту Мира, 33.

Она отметила, что в настоящее время на территории Томской области существует более 35 долгостроев. В их числе дома по улицам Кошурникова, 3, Новороссийской, 15, проспекту Мира, 33, Большой Подгорной, 38, 46, Киевской, 1, Сибирской, 89, Петропавловской, 5, Профсоюзной, 7, Мокрушина, 9, Родниковой, 2, в поселке Родник, Красноармейской, 7, Кедровой, 34, Энергетиков, 8/1, 13, Асиновской, 5/1, переулку Нижнему, 47, 49, переулку Вагонному, 6, улице Совхозной, 1/1а, в поселке Зональная станция, Ново-Ачинской, 26, 18а, Нефтяной, 3, 15, переулкам Артельному, 7, Зырянскому, 7, улицам Обской, 23, Источной, 41а, Высоцкого, 8а, 8в, Киевской, 92, Карташова, 13, Матросова, 11, и другие.

«Власть занимается только четырьмя домами, которые входят в региональный реестр проблемных объектов из более 35 долгостроев. Над остальными издеваются более 13 лет на совещаниях, которые проводят для отчетности. Нас нет в реестре проблемных домов, нет дорожной карты, нет в интерактивной карте. <...> 14 февраля 2018 года состоялся круглый стол, на который мы обменяли митинг, замгубернатора Евгений Паршуто пообещал исполнить все наши требования, но это оказалось очередным пустым обещанием. Сегодня март 2019 года, ничего не изменилось. <...> На многих объектах так и не наняли инвестора на завершение строительства, дорожные карты не выполняются. Взамен предлагают квартиру, не равноценную по квадратуре купленной. Нас гонят в ЖСК, и достраивайте за свой счет, банкротство, угрозы власти, застройщиков, волокита в уголовных делах. Адвокаты застройщиков выше власти, судей, губернатора, президента. Все контролирующие органы и депутаты Томска бездействуют», — отметила дольщица.

Как рассказал корреспонденту vtomske.ru секретарь Томского горкома КПРФ Андрей Петров, основным требованием обманутых дольщиков является выполнение на региональном уровне поручений президента в части защиты прав участников долевого строительства.

«Губернатор с дольщиками не встретился, год назад состоялась встреча с заместителем по строительству и инфраструктуре Евгением Паршуто, но за прошедший год изменений никаких не произошло. Люди хотят ясности, чтобы губернатор им ее дал. На уровне РФ стоят жесткие сроки, существует дорожная карта, однако региональные власти никак не содействуют, единственное, что советуют — создавать ЖСК и достраивать дома. Но у людей кредиты и ипотека за квартиры в недостроенных домах. Жилья у них нет, но кредит за него они платят, и средств, чтобы достроить дома самостоятельно, у них нет», — сказал Андрей Петров.

Напомним, в составе «Бездомного полка» обманутые дольщики десяти недостроенных многоквартирников Томска впервые вышли на пикет в начале сентября 2017 года. Мероприятие было организовано с целью поддержки всероссийской акции протеста обманутых дольщиков, а также для обращения внимания властей на проблему долгостроев. В середине сентября того же года дольщики снова вышли на пикет. Они просили властей принять участие в решении их вопроса, наказать виновных и помочь завершить строительство. В 2018 году дольщики согласились не выходить на митинги в связи с предложением встретиться с заместителем губернатора по строительству и инфраструктуре Евгением Паршуто.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×