Архив
5августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4194Томск, Охота, Животные

Эксперт рассказал о нарушениях томских охотников в 2018г

Эксперт рассказал о нарушениях томских охотников в 2018г
Depositphotos / pictureguy

В 2018 году специалисты департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявили 275 нарушений правил охоты на территории региона. По данным фактам возбуждено семь уголовных дел, 16 охотников лишились права на охоту.

Напомним, за 2017 год департаментом охотничьего и рыбного хозяйства было выявлено 433 нарушения правил охоты. В следственные органы передан 21 материал, по которым были возбуждены уголовные дела.

Как рассказал корреспонденту vtomske.ru председатель комитета контроля и надзора за использованием объектов животного мира, регулирования и использования объектов охоты Максим Даниленко, претензии специалистов к охотникам заключаются в отсутствии необходимых документов (охотничьего билета и разрешения на добычу ресурсов), а также в нарушения правил охоты, передвижении на транспортных средствах с заряженным оружием.

«За 2018 год специалистами департамента выявлено 275 нарушений правил охоты, за этот же период выявлено 30 нарушений режима заказника — там положением установлены определенные запреты, в том числе проезд, охота. Выявлен ущерб на 1,48 миллиона рублей, передано семь материалов на возбуждение уголовных дел за незаконную добычу охотничьих ресурсов, причинение крупного ущерба животному миру. В основном добывали незаконно особей лосей и сибирской косули», — рассказал Максим Даниленко.

Он отметил, что два охотника из семи уже привлечены к уголовной ответственности. Им назначено наказание в виде возмещения ущерба, причиненного охотничьим ресурсам, а также обязательных работ.

За нарушение правил охоты в 2018 году было изъято 72 единицы огнестрельного оружия, в том числе гладкоствольные и нарезные ружья.

«Также за 2018 год специалистами комитета контроля и надзора за использованием объектов животного мира, регулирования и использования объектов охоты направлено в мировые суды 16 материалов на лишение охотников специального права на охоту. Все 16 человек мы лишили охотничьих билетов. Это те охотники, которые были задержаны в охотугодьях в закрытые сроки охоты. Сейчас, например, март, и охота на все виды закрыта. Если какого-то охотника задержат в угодьях, то за данное правонарушение предусмотрена только одна ответственность — лишение права охоты», — рассказал Максим Даниленко.

По его словам, лишается охотничьего билета нарушивший правила охотник на срок от года до двух лет.

«Те, кого мы лишаем билета, в дальнейшем очень аккуратны и не допускают повторных нарушений, потому как последствия тяжелые — сотрудники Росгвардии аннулируют у них право на ношение и хранение оружия. Соответственно, оружие изымается на год. А также в связи с изъятием охотничьего билета обнуляется охотничий стаж — охотник впоследствии начинает с нуля, в том числе нарабатывает пять лет непрерывного стажа с гладкоствольным ружьем, чтобы получить разрешение на хранение и пользование нарезного», — добавил специалист.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×