Архив
15августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Фонд Памяти выкупил площади томского музея НКВД. Музей ждет реэкспозиция

Фонд Памяти выкупил площади томского музея НКВД. Музей ждет реэкспозиция
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Фонд «Увековечения памяти жертв политических репрессий» выкупил у частника помещения, где размещается томский музей «Следственная тюрьма НКВД». Сейчас специалисты разрабатывают проект ремонта и реэкспозиции музея. Начнется она в 2021 году.

Напомним, в 2019-м году советник президента, председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов во время визита в Томск сообщал, что музей «Следственная тюрьма НКВД» располагался в помещениях, которые находились в частной собственности и их планировалось выкупить. Он отмечал, что музей «Следственная тюрьма НКВД» должен развиваться и войти в сеть, во главе которой стоит Музей истории ГУЛАГа в Москве.

Как сообщил vtomske.ru старший научный сотрудник Центра по изучению исторической памяти в Томской области Василий Ханевич, российская некоммерческая организация Фонд «Увековечения памяти жертв политических репрессий» — Фонд Памяти — смогла выкупить помещения у собственника.

«Наш музей ждет масштабное и очень интересное обновление!», — отметил Ханевич.

По его словам, в настоящее время подрядчик из Новосибирска разрабатывает проектную документацию для ремонта помещений.

Музей истории ГУЛАГа в Москве в настоящее время ведет разработку проекта реэкспозиции музея.

«Находящееся в здании интернет-кафе должно освободить площади, которые теперь принадлежат Фонду Памяти. Благодаря этому музей будет расширен. Все подвальное помещение будет в том числе постоянной экспозицией, также там будет кафе, кинозал, кабинет для сотрудников. В целом в рамках реэкспозиции планируем много чего переделать, внедрить аудио и визуальные агрегаты, музей с точки технического оснащения станет современным. Будут новые разделы, новые экспонаты. В том числе специальное оборудование будет установлено для людей с ограниченными возможностями», — рассказал Ханевич.

Ожидается, что ремонтные работы и обновление экспозиции начнутся в первой половине 2021 года.

Анастасия Кирсанова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×