Архив
24октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7178В Томске, Прокуратура, «Открытая Россия»

Дело возбуждено в отношении координатора томского отделения «Открытой России»

Дело возбуждено в отношении координатора томского отделения «Открытой России»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В отношении Алексея Прянишникова, координатора регионального штаба «Открытой России» возбудили административное дело об участии в «нежелательной организации». Ему грозит штраф до 15 тысяч рублей.

По словам Прянишникова, утром 7 марта он находился в аэропорту, где в зале выдачи багажа полиция перекрыла выход и проверяла паспорта у мужчин. Там же присутствовал помощник прокурора, который и вручил Прянишникову требование о явке 11 марта в прокуратуру Кировского района.

«У нас любят какие-то такие шоу устраивать. В целом, город не отличается реакционностью со стороны правоохранительных органов, но в отношении отдельных людей они любят устраивать подобное <...> 11 марта я явился в прокуратуру, дал объяснение, где на месте мне выдали постановление на возбуждение дела об административном правонарушении по статье «участие в деятельности организации, в отношении которой принято решение о признании ее деятельности нежелательной на территории РФ», — сказал Прянишников.

Теперь координатор томского отделения ждет назначения дела в суде. На данный момент ему грозит штраф от пяти до 15 тысяч рублей. Однако, по его словам, если у гражданина набирается в течение года два постановления, то у СК теоретически возникает право возбудить дело, но по аналогичной статье УК, где наказание предусматривается до шести лет лишения свободы.

Напомним, в апреле 2017 года Генеральная прокуратура признала нежелательными на территории России три иностранные неправительственные организации, среди которых зарегистрированная в Великобритании организация Михаила Ходорковского «Открытая Россия», «Институт современной России» (США) его сына Павла Ходорковского и общественное сетевое движение «Открытая Россия» (Великобритания).

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×