Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7864В Томске, Отдых, Кинотеатры

Кинотеатры предложили ограничить поддержку российских фильмов

Кинотеатры предложили ограничить поддержку российских фильмов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ассоциация владельцев кинотеатров выступила с заявлением поддерживать в прокате определенное количество фильмов отечественного производства, например, не более пяти в год. Для отбора предлагается создать рабочую группу.

Заявление опубликовано на сайте Ассоциации владельцев кинотеатров. Авторы письма отмечают, что в последнее время в стране «участились случаи давления и шантажа со стороны некоторых продюсеров и дистрибьюторов» на кинотеатры с целью получить преференции по выходу фильмов в прокат. Зачастую для решение вопроса привлекаются силы Минкульта РФ.

«Мы считаем, что использование административных ресурсов продюсерами (отечественных кинолент) в целях устранения с экранов кинотеатров конкурирующих релизов фильмов недопустимо и наносит ущерб и нашему бизнесу, и в целом развитию киноотрасли», — говорится в сообщении.

При этом ассоциация считает, что поддержка киноиндустрией значимых отечественных картин необходима, и выступает с инициативой — создать постоянно действующую рабочую группу представителей кинотеатров, дистрибьюторов, продюсеров и Фонда кино.

«Группа будет разрабатывать особые меры поддержки определенному количеству российских фильмов (например, не более пяти фильмов в год), имеющих культурное и социальное значение для российского общества, обладающих значительным кассовым потенциалом и обладающих широкой поддержкой федеральных СМИ. Им будет создаваться особый благоприятный режим проката», — отмечают члены ассоциации.

Для таких фильмов не менее чем за полгода должны быть определены согласованные даты и форматы проката. При этом остальные российские фильмы должны выходить в прокат в нормальных рыночных условиях, без привилегий.

Такое предложение ассоциация выдвинула из-за ситуации, сложившейся вокруг российской анимационной ленты «Гурвинек. Волшебная игра». Из-за отечественного мультфильма Минкульт перенес премьеру зарубежной анимационной ленты «Королевский корги». В свою очередь, частные кинотеатры объявили мультику «Гурвинек» бойкот. Он провалился в прокате.

Киноафиша: тинейджеры круглого стола, Николь Кидман и «Пиковая дама» — о том, что сегодня можно увидеть на большом экране.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×