Архив
22мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3787В Томске, В России, Алкоголь

Госсовету РФ предложат ограничить продажу алкоголя в жилых районах

Госсовету РФ предложат ограничить продажу алкоголя в жилых районах
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Эксперты Агентства стратегических инициатив, Минздрава, Росконгресса и «Трезвой России» готовят предложение для Госсовета РФ по ограничению продажи алкоголя в жилых районах, повышения возраста продажи до 21 года и введению налогов на «вредные продукты».

Предложения по продвижению здорового образа жизни в России обсуждались на стратегической сессии с экспертами в рамках работы профильной подгруппы Госсовета. Сессия состоялась в четверг, 14 марта. Организаторами совещания были Агентство стратегических инициатив, Минздрав, Росконгресс и власти Якутии, сообщает РБК.

Меньше алкоголя

Основными инициативами экспертов стало ограничение продажи алкоголя в жилых районах и точках общепита, повышение возраста продажи крепкого алкоголя до 21 года. В случае, если предложения будут приняты, правительство должно внести соответствующие изменения в законодательство до 1 декабря 2019 года.

Для юрлиц, которые занимаются деятельностью, «оказывающей неблагоприятное влияние на здоровье населения», например, оптовой и розничной торговлей алкоголем и табаком, предлагается рассмотреть возможность введения дополнительных платежей в бюджет региона. По мнению экспертов, нельзя допускать снятия временного ограничения на рекламу пива и напитков на его основе.

«По причинам, связанным с алкоголем, в мире ежегодно умирают 320 тысяч молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет — это 9 % от всех случаев смерти в этом возрасте. В России в 2017 году заболевание алкоголизмом и алкогольными психозами были отмечены у 1,304 миллиона человек. Каждый пятый мужчина в России умирает от причин, связанных с алкоголем. Неправильное питание определяет распространенность сердечно-сосудистых заболеваний в России. В 2017 году лишний вес был у 55 % россиян, а у 20,5 % населения было ожирение», — указано в проекте стратегии формирования здорового образа жизни населения, которую подготовил Минздрав.

Больше здоровых продуктов

В числе инициатив экспертов в части популяризации здоровых продуктов значится введение акцизов на продукты с избыточным содержанием сахара и соли. Эксперты предлагают запретить писать информацию о продуктах мелким шрифтом, а разработку стандартов питания передать на уровень регионов.
Предлагается расширить круг товаров, в рекламе которых запрещено использовать образы детей и животных.

Предлагается поэтапное введение обязательной цветовой маркировки продуктов, которые содержат такие «критически значимые вещества», как соль, сахар и трансжиры. Речь о маркировке «светофор», разработанной Роспотребнадзором, которая пока является для производителей добровольной. Для повышения доступности здорового питания эксперты предлагают расширить сеть социально ориентированных продуктовых магазинов, специальных полок в магазинах и столовых.

Компенсация за фитнес и ЗОЖ-льгота на автостраховку

В предложениях экспертов есть блок по стимулированию граждан к здоровому образу жизни и работодателей к созданию соответствующих условий. В частности, предприятиям предлагается увеличить размер компенсации работникам на оплату занятий спортом в клубах и секциях, а также финансировать и проводить спортивно-оздоровительные мероприятия. Чтобы массово привлекать граждан к занятию физкультурой и спортом по месту работы, организации должны оплачивать работу тренеров и врачей-специалистов, приобретение и содержание спортинвентаря, создавать и развивать физкультурно-спортивные клубы.

Также эксперты предлагают Минздраву рассмотреть возможность увеличить расходы на профилактику и ежегодную диспансеризацию населения. Для увеличения продолжительности жизни предлагается разработать меры по поддержке и тиражированию биотехнологий и БАДов, направленных на «повышение адаптационных резервных возможностей человека».

Минтруду предлагается представить предложения по внедрению корпоративных программ укрепления здоровья в организациях. Такие программы должны создавать условия для здорового образа жизни на рабочем месте и стимулировать работников, сдавших нормы ГТО.

Граждан трудоспособного возраста, которые своевременно не прошли диспансеризацию без уважительной причины, но впоследствии обратились за медицинской помощью из-за хронического неинфекционного заболевания, эксперты предлагают обязать вносить единовременный соцплатеж в бюджет территориального фонда ОМС в размере стоимости диспансеризации.

Центробанку эксперты рекомендуют при определении тарифов на автострахование предусмотреть преференции гражданам, ведущим здоровый образ жизни.

По данным РБК, все изложенные инициативы должны войти в проект резолюции, который будет сформирован 15 марта. Проект резолюции будет рассматриваться на Госсовете в апреле.

Напомним, согласно майскому указу президента «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», к 2024 году ожидаемая продолжительность жизни россиян должна составить 78 лет, а к 2030 году — 80 лет.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (29)

7

Ох-хо-хо...

Предлагаю ввести месячные талоны на алкоголь.
Мужчины получают в военкомате (не служившим не давать), женщинам выдавать в ЗАГСе, где регистрируют детей (нет детей,- не давать).

Пенсионерам по два талона на живую душу.

S
3

пивнухи - единственный бизнес который приносит прибыль мелким бюргерам. Оглянитесь посмотрите сколько их.

4

P.S.
Членам ЕР, никаких талонов, никакого алкоголя!

-4

да,продолжается гнетущее вращение маховика.. казино-закрыли,а теперь лишают народ алкогольных напитков!!

Самое простое решение,запрет производства спирта, винограда, продпжу дрожжей сахара ягод, пусть народ жует навоз и батрачит на государство

5

Вот эти инициативные вредители никак не поймут того, что не существует никакой корреляции между запретами на алкоголь, и уменьшением масштабов его потребления. Народ пойдёт наскоряк покупать у бутлегеров, или же заведомо вдвойне затариваться. Нигде в мире нет этой дураковки с запретами и ограничениями на покупку алкоголя. улучшайте другими показателями жизнь людей - увеличением пенсий, количества рабочих мест ... Но на это у вас мозгов не хватает.

F
3

Фигня все это. Благо сейчас ларьков с водкой на каждом шагу нет, как лет 25 назад. Когда в сопли и днем, и ночью за водкой ходили.
Никто из них уже не помнит, к чему привел сухой закон? Начнут закрывать в жилых зонах, будут продавать из-под полы и неизвестно какого качества.  Пусть уже все будет как будет, а убивать себя алкоголем или нет будет выбором каждого.

М
-23

Все правильно! Куда ни глянь- всюду пивнухи! Одной на микрорайон достаточно будет

-29

Ну вообще то во многих цивилизованных странах имеются такие запреты, просто использован успешный опыт некоторых европейских стран. Будем надеятся, что хоть какие то меры будут реализованы и маховик алкогеноцида будет замедлен.

М
-23

Friedenstaube, приличный мужчина из-под полы покупать не будет, а пойдёт заранее в магазин и купит. А алкашей не жалко, пущай травятся

K

ivan31 написал(а):

Весна пришла! У депутатов весеннее обострение!

Не говори. Даже помереть до пенсии не дадут! :):):)

Добавлено спустя 44 секунды
Аппарат наше все!!!

B
-24

Friedenstaube написал(а):

Фигня все это. Благо сейчас ларьков с водкой на каждом шагу нет, как лет 25 назад. Когда в сопли и днем, и ночью за водкой ходили.
Никто из них уже не помнит, к чему привел сухой закон? Начнут закрывать в жилых зонах, будут продавать из-под полы и неизвестно какого качества.  Пусть уже все будет как будет, а убивать себя алкоголем или нет будет выбором каждого.

И к чему же такому плохому он привел? Даже если сравнивать 90-е и сейчас, то разница просто огромна.
Из под полы сейчас будут покупать только маргинальные слиой общества, которые в любом случае это будут делать.
Основная проблема всей затей, что нужны не только запреты, но необходимо предложить альтернативные виды досуга людям и сделат ьих доступными.

Меня вот больше смущает что если диспансеризацию не прошел, то будь добр при обращени в больницу заплати. А то что диспансеризация по большей части формально проводится - это никого не смущает.

T
12

Маруся написал(а):

Friedenstaube, приличный мужчина из-под полы покупать не будет, а пойдёт заранее в магазин и купит. А алкашей не жалко, пущай травятся

А ты откуда знаешь, что не будут? Будут! Когда догнаться надо, а в магазине не купишь. Заранее всё не предусмотришь.

12

Брагу будем ставить. Самогонку гнать. Очищенная самогонка лучше водки. И, что главное, дешевле.

Причина поянства-бе перспективность, отсутствие удовольствий. Большинству людей доступны телевизор и алкоголь.
Раньше до перестройки считалось, что пьяниц одна седьмая населения. Сейчас не меньше.
Что делать? Снова безалкогольные свадьбы и показная трезвость. Но потом был спирт Рояль. И упоительные вечера.

К 2024 году продолжительность жизни россиян скорее всего будет 60 лет благодаря майскому проказнику, сорокалетние мрут как мухи.

Q
16

К чему привела антиалкогольная кампания Горбачёва? К развалу Советского Союза. Недовольство народа было огромное.
Если сейчас начнётся антиалкогольная кампания. Это приведёт к развалу России. Враги только могут хотеть этого.

Раньше наркоманов днём с огнём не находили. Антиалкогольная кампания Горбачёва привела к развитию наркомании в России.

18

Да что же это такое!? Но уже проделывали это,за каким надом опять на эти же грабли вставать,задолбали,проблем других нет что ли!? Вы пенсию достойную платите старикам,посмотрите какие цены на коммуналку задрали,дорог нет,садиков не хватает...... чтоб вам пусто  было!!!

A

"Граждан трудоспособного возраста, которые своевременно не прошли диспансеризацию без уважительной причины, но впоследствии обратились за медицинской помощью из-за хронического неинфекционного заболевания, эксперты предлагают обязать вносить единовременный соцплатеж в бюджет территориального фонда ОМС в размере стоимости диспансеризации."

Какого черта?! Я про все свои болячки и так знаю, по мере необходимости лечу, а просиживать штаны в очередях на этой диспансеризации, чтобы мне сказали то, что я и так знаю, нет никакого желания, сказали бы спасибо, что я им деньги экономлю и зря от работы не отвлекаю!

Fedya написал(а):

Не ври, пить стали гораздо меньше Никто не идёт на работу с целью похмелится если денег нет Прийти пьяным в хлам на работу по причине вчерашних именин жены и встретить понимание со стороны начальства и сочувствие от членов бригады -не канает как раньше в идейноправильном СССР

Это правда. Частная контора такие выходки терпеть не будет

L
8

Спасибо товарищу Горбачёву за его антиалкогольную кампанию!
По данным ФСКН, наркоманов в нынешней России стало в 146 раз больше по сравнению с временами СССР.
Действительно, сейчас меньше стали пить на работе, из-за боязни потерять её. Пьют после работы.
Покупать стали меньше спиртного в магазинах из-за дороговизны, стали употреблять то, что изготовят в домашних условиях

-18

Сколько на форуме любителей выпить то... минусят. Понятно теперь, почему тут столько негативных комментариев под любой новостью. Всё дело в алкоголе, которые наводит на людей апатию, желание своё похмелье выместить в что то разрушающее... И ещё более понятна данная инициатива, призванная оградить людей от алкашки. Ведь известно, что алкашка приводит к отмиранию мозга. Пивнушки у подъезда сильно людей развращают. Пивнушка, дома телик с расчеловечивающими телеканалами, типа ТНТ и ОРТ всякие, программки типа Давай поженимся и этого Малахова, вытаскивающего на поверхность весь смрад земли русской... Вообщем меньше пива, больше позитива!
В Скандинавских странах бухлишко крепче 3 градусов можно купить только в определенных магазинах в центре, например, которые и работают то далеко не до поздна.

5

Не знаю .... Помню как возмущались запретом пить в парках и скверах .
А сейчас даже не представляю что на в парке или на Новособорной кто то будет пить пиво  и бегать  ссать в кусты ближайшие .
Из парков исчезли ханыги .Белое озеро превратилось в семейный парк где можно спокойно гулять с ребенком .
Мне кажется не побегут за спиртягой мужики .
Время другое . Народ хоть немного научился себя уважать .
Ну а те кто бегает догоняться чем попало ...Так они и сейчас боярку и прочую солутыгу жрут .
Просто потому что дешёво.

-10

question написал(а):

Раньше наркоманов днём с огнём не находили.

Доо!!! В бывших южных республиках в-открытую курили.

5

Suppressor написал(а):
question написал(а):

Раньше наркоманов днём с огнём не находили.

Доо!!! В бывших южных республиках в-открытую курили.

В открытую никто не курил .Если ты о анаше .

Ж
5

Ха, ограничить в жилых районах, а если город сплошной жилой район? Только на Новособорной продавать будут? За спиртягой мож и не побегут, а вот свое гнать и бодяжить - в легкую, опыт большой, даже у молодняка уже он есть.
Пометить цветом продукты, содержащие трансжиры? Так весь гастроном светофором будет, так и на это цену повысят из за налога. И что, народ это есть перестанет? И сейчас все знают о содержании печенюх, кфсишек и фастфудов с газировкой - продажи уменьшились? Лучше китайское гумно (овощи с фруктами) запретите и конфеты пальмовые.
Мне вот после тренажерки и бассейна никто не запрещает выпить водочки с пивком, и как работодатель будет контролировать ЗОЖ сотрудников при наличии абонемента в спортзал?
Диспансеризация? У кого то выявили на диспансеризации хроническое заболевание? Да они и по жалобам на обычном приеме не выявляют.
Очередной бред сивой кобылы. Пивные короли не позволят )) самый доход в казну - алкашка и куришка.
Были уже и свадьбы безалкогольные, да как то не прижились

-1

Долой пивняки в жилых домах!

L

А случайно человек который лобирует этот закон не относится к абиикосам и ярче. Малый бизнес гнобят

Топорныедросы, придумывают топорные запреты, - это не удивительно.
Когда у человека нет смысла жизни и перспектив, он бухает, колется, или вешается. Запретят бухать, будут больше вешаться. Но запретить бухать у них не получиться.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×