Архив
22марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 24302В Томске

Правительство предложило вычитать из зарплаты россиян до 6% на пенсию (новость аннулирована)

Правительство предложило вычитать из зарплаты россиян до 6% на пенсию (новость аннулирована)
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Новость аннулирована. Редакция по ошибке разместила информацию с сайта РБК, она является неактуальной. Корректную информацию о пенсионных накоплениях можно посмотреть на сайте Пенсионного фонда РФ. Редакция приносит извинения всем читателям.

Минфин и ЦБ предлагают отчислять часть зарплаты на накопительную пенсию по умолчанию, но дать право россиянам отказаться от такой системы. Добровольная накопительная пенсионная система должна появиться вместо обязательной, замороженной еще в 2013 году.

Один из вариантов устройства такой системы, который обсуждают в Минфине и ЦБ, заключается в том, чтобы включить в нее всех граждан по умолчанию, сообщает РБК. По задумке ведомств, взносы в систему должны отчисляться с зарплаты. Причем сначала предлагается перечислять на накопительную пенсию 1 % от зарплаты, на второй год взнос вырастет до 2 %, затем до 3 % и так далее, пока не достигнет 6 %. Перечислять взносы будет работодатель, удерживая определенный процент с зарплаты работника. Так, к примеру, происходят сборы НДФЛ.

Граждане смогут отказаться от участия в этой накопительной системе, написав заявление. А в качестве стимула к участию в этой системе будут введены налоговые льготы. Это не окончательные предложения, сейчас продолжается обсуждение реформы внутри ведомств.

«Распределительная пенсионная система не сбалансирована, а значит, у властей всегда будет соблазн направить накопительные взносы граждан в «общий котел» и на выплаты текущим пенсионерам. При таких низких ценах на нефть разморозки накопительной системы не будет, поэтому необходимо создавать альтернативную накопительную пенсионную систему», — сообщил РБК источник из ЦБ.

Банк России и Минфин прорабатывают варианты, при которых накопительный элемент пенсионной системы будет сохранен и обеспечит гарантии на достойное пенсионное возмещение гражданам, сообщила пресс-служба Банка России. «Особое внимание уделяем поиску инструментов, которые позволят работникам выбрать более активную позицию в формировании собственного пенсионного капитала», — говорится в сообщении ЦБ.

Ранее социальный блок правительства предлагал направлять все 22 % взносов в распределительную пенсионную систему, а для желающих в старости получать надбавку к пенсии создать добровольную накопительную систему.

С 2016 года все граждане России являются по умолчанию участниками распределительной пенсионной системы (взносы работающих граждан в полном объеме — 22 % — идут на выплаты пенсионерам). До конца 2015 года у граждан была возможность написать заявление и стать участником накопительной пенсионной системы, в которой 6 % от взносов идет на собственные накопления. При этом уже с начала 2014 года взносы граждан не накапливались, так как правительство объявило мораторий на формирование накопительной части пенсии, и 22 % взносов идет в распределительную часть пенсии.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментариев нет

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×