Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4711Томск, Сергей Жвачкин, Асино, Газ, «Газпром», Фото

Специалисты рассказали о ходе строительства газопровода Томск — Асино

Специалисты рассказали о ходе строительства газопровода Томск — Асино
Артем Изофатов / vtomske.ru

Строительство газопровода Томск — Асино идет в срок. В настоящее время готово 32 % сетей; объект планируется сдать в эксплуатацию в августе.

Напомним, проект строительства газопровода-отвода «Томск — Асино» входит в программу развития газоснабжения и газификации Томской области до 2021 года. Первый стык был сварен 5 сентября 2017 года.

Реализация проекта по строительству нового газопровода-отвода предполагает создание линейной части протяженностью около 78 километров. В состав проекта также входят две газораспределительные станции (ГРС) в Асино и Итатке. Реализация проекта создаст условия для газификации 14 населенных пунктов, в том числе в городе Асино, селах Семеновка, Больше-Дорохово, Зырянское, Берлинка, Ново-Кусково, Итатка, поселков Победа и Причулымский.

В четверг, 21 марта, губернатор проверил ход строительства нового газопровода на востоке области. Он посетил строительную площадку близ села Ольговка, где строители монтируют линейную часть нового газопровода. Укладкой линии со стороны Томска занимается компания «ТехноСпецСтрой». В свою очередь, АО «Волгагаз» строит трассу от Асино.

«Несмотря на холодную зиму, серьезных остановок в работе не было. В середине ноября мы вышли уже на трассу. На данный момент сварили 25 километров трубы, происходит укладка, а где-то уже идет обратная засыпка. Боимся сейчас распутицы, наверное, будем «тонуть», пока трудно сказать. Не думаю, что на сроках это как-то отразится. Но смущает, что с 1 апреля по 15 мая введут ограничения для большегрузов. Неизвестно, сможем ли мы нормально пользоваться объездными путями. Возможно, немного снизится скорость работ», — рассказал старший прораб Александр Ларичев.

На выездном совещании с газовиками и главами муниципалитетов, которое прошло на производственной базе в районе Итатки, главе региона доложили, что на двух участках подрядчики поставили все необходимые трубы. 68 % из них уже сварены в линию. Изготовлены обе газораспределительные станции.

Глава Асиновского района Николай Данильчук рассказал, что построено 34 километра сети. Все они вместе с оставшимся количеством к февралю 2020 года будут подведены к 15 котельным. Сергей Жвачкин попросил ускорить процесс работ синхронизации с подготовкой к приеме газа.

«Конечно, я доволен, что работа выполняется в срок. При этом не очень четко выполняется график по синхронизации. То есть будет построена магистральная часть, но чтобы газ дошел до людей, надо сделать другую работу: это подвод к домам, обвязка и подключение к котельным. По плану все 15 котельных в Асино должны перейти на газ, по графику они подключатся к февралю, но на сегодняшний день есть нестыковки. Мы задачу поставили синхронизировать, чтобы к моменту запуска газопровода часть котельных была готова», — сказал Жвачкин.

Он добавил, что с момента перезапуска региональной программы развития газоснабжения в 2012 году уровень газификации области вырос вдвое — до 12 %. Было построено и введено в эксплуатацию 750 километров газопроводов. К газу подключены 500 юридических лиц и 14 тысяч семей.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×