Архив
22февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 10651В Томске, Сергей Жвачкин, Экология, Мусор

Власти вернут тариф 2018г на вывоз ТКО из-за провала мусорной реформы в Томской области

Власти вернут тариф 2018г на вывоз ТКО из-за провала мусорной реформы в Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Размер платы на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) будет снижен до уровня 2018 года. Это связано с фактическим провалом мусорной реформы на территории Томской области. 

Напомним, с 2019 года в России начала работать новая система обращения с отходами. В квитанции ЖКХ, начиная с января, появилась графа «вывоз мусора». Плата взимается не за квадратный метр, а с человека. Всего в регионе определены восемь зон, по которым работают региональные операторы по обращению с ТКО. Регоператоры должны обеспечивать все движение мусорного потока — от организации сбора отходов до их захоронения в специально отведенных для этого местах, включая сортировку.

В пятницу, 22 марта, в «белом» доме проходит совещание по вопросам реализации мусорной реформы. Открывая его, глава региона Сергей Жвачкин отметил, что его не устраивает то, как в Томской области происходит переход на новую систему по обращению с отходами.

«Почему мы ломаем систему, не создав новую. Как 31 числа мы берем одну плату и за ночь, с 1 января, увеличиваем ее в три раза. У нас мусора стало в три раза больше? Нет. Но зачем мы тогда берем плату за то, чего нет? Сначала надо все сделать и брать с людей за затраты, а не за воздух. Если вы видите только цифры, а не людей, то идите работать счетоводами. <...> Если у вас нет достоверных данных по объему отходов, то на основании чего вы увеличили норматив, что привело к увеличению тарифа? Вы ничего сегодня на это не ответите. Если мы ничего не внедрили и люди не видят изменений, то зачем брать в три, а кое-где и в пять раз больше денег», — заявил Жвачкин.

Он потребовал до 29 марта вернуть прошлогодний тариф на вывоз ТКО. Соответствующее поручение дано облдепартаменту тарифного регулирования. Другому департаменту — природных ресурсов — к тому же сроку разработать программу по обращению с твердыми коммунальными отходами. В ней необходимо будет предусмотреть деньги на покупку контейнеров, обустройство мусорных площадок и другое. Департамент соцзащиты должен разработать механизм поддержки малообеспеченных семей.

«Департаменту по профилактике коррупционных и других нарушений поручаю провести проверку деятельности департаментов природных ресурсов, тарифного регулирования, а департаменту госслужбы по ее итогам привлечь виновных лиц к ответственности», — сказал губернатор.

Прошлые нормативы накопления отходов были утверждены в июле 2018 года. Тогда все муниципалитеты области разделили на три категории. В каждом отдельно утверждались нормативы для физических и юридических лиц, многоквартирников и индивидуальных домов. Кроме того, отдельно были прописаны нормативы для благоустроенных и неблагоустроенных ИЖС, а также для неблагоустроенных индивидуальных домов в Томске и Томском районе.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×