Архив
21июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Легче предотвратить, чем вылечить: санврачи рассказали о борьбе с туберкулезом

Легче предотвратить, чем вылечить: санврачи рассказали о борьбе с туберкулезом
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В воскресенье, 24 марта, в мире будет отмечаться Всемирный день борьбы с туберкулезом с девизом «Пора действовать!». В управлении Роспотребнадзора отмечают, что в Томской области эпидемиологическая ситуация по туберкулезу остается сложной.

Число впервые зарегистрированных больных туберкулезом в регионе в 2018 году составило 647 человек против 703-х в 2017-м. Показатель заболеваемости туберкулезом взрослых в прошлом году составил 60 на 100 тысяч человек (65 в 2017 году). Темп снижения показателя — 8 %.

Среди впервые зарегистрированных больных туберкулезом наибольшую долю составляют неработающие лица трудоспособного возраста (53,6 %), пенсионеры (14,9 %) и рабочие (13,1%).

«Причинами сохраняющейся сложной эпидемиологической ситуации по туберкулезу являются нарастающий уровень распространенности ВИЧ-инфекции среди населения; рост больных туберкулезом с ВИЧ-инфекцией; множественная лекарственная устойчивость; миграционные процессы; нежелание проходить флюорографическое обследование социально-дезадаптированных и маргинальных лиц», — говорится в сообщении управления Роспотребнадзора.

Профилактика туберкулеза

Санврачи отмечают, что, как любое заболевание, туберкулез легче предотвратить, чем вылечить, поэтому для активного выявления больных большое значение имеют профилактические осмотры. Основным методом раннего выявления туберкулеза остается флюорографическое обследование и иммунодиагностика. Защитить себя и других от заражения туберкулезом можно, если избегать факторов, ослабляющих защитные силы организма: соблюдать режим питания, труда, отдыха, больше находиться на свежем воздухе, вести здоровый образ жизни.

«Каждый человек должен проходить флюорографическое исследование не реже одного раза в год. Если он относится к группам населения с повышенным риском заболевания или эпидемически значимым группам, то два раза в год. В первую очередь это касается работников родильных домов, лиц с ВИЧ-инфекцией, детей в возрасте от года до 18 лет, не вакцинированных против туберкулеза», — поясняют в Роспотребнадзоре.

Основным методом выявления заболевания туберкулезом и туберкулезной инфицированности у детей является метод туберкулинодиагностики. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулезным аллергеном (проба Манту) проводят детям с 12-месячного возраста и до 18 лет ежегодно, независимо от результата предыдущих проб. Подросткам 15-17 лет проводится «Диаскин-тест» или рентгенологическое исследование легких.

Специфический противотуберкулезный иммунитет достигается иммунизацией вакцинами (БЦЖ и БЦЖ-М). Новорожденного прививают в первые дни жизни в роддоме, что обеспечивает иммунитет длительностью пять-семь лет. Повторно прививку против туберкулеза проводят в семь лет при наличии отрицательной пробы Манту.

Основной путь заражения туберкулезом — воздушно-капельный. Болезнь передается от больного при кашле, чихании, разговоре. Один больной в течение года может заразить пять-десять человек. Туберкулез может поразить любой орган человека, но более чем в 95 % случаев речь идет о легких.

Основными признаками заболевания являются: кашель в течение трех недель и более, потеря веса, периодическое повышение температуры тела, потливость по ночам, общее недомогание и слабость, боли в грудной клетке, потеря аппетита, кровохарканье.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Комментарии (5)

Наконец то !
вперед , прорыв....!

Санитарные врачи - лучшие врачи в мире! Именно благодаря им туберкулез будет побежден!

Добавлено спустя 47 секунд

logun44 написал(а):

Наконец то !
вперед , прорыв....!

Прорывы есть, но санитарные врачи здесь рядом не валялись!

-1

К сожалению, до сих пор нет достоверных исследований и сравнений борьбы с туберкулёзом в Томской  области и в США, где  заболеваемость туберкулёзом составляет 2-4 человека на каждые 100 тыс. населения.
А в  Томской области в 15-20 раз больше.
Пора бы догнать США .... но КАК это сделать, должны сказать учёные-фтизиатры..... но  ГДЕ эти исследования ?!

T

Если нет, флюорографического обследования. А у нас нет. То это борьба с бедностью.

I

KuznetsovGI написал(а):

К сожалению, до сих пор нет достоверных исследований и сравнений борьбы с туберкулёзом в Томской  области и в США, где  заболеваемость туберкулёзом составляет 2-4 человека на каждые 100 тыс. населения.
А в  Томской области в 15-20 раз больше.
Пора бы догнать США .... но КАК это сделать, должны сказать учёные-фтизиатры..... но  ГДЕ эти исследования ?!

"А вы што хотите штобы как ва Францыыии была?"

Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×