Архив
17сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Обвиняемого в растрате главу томского ФССП арестовали на 2 месяца

Обвиняемого в растрате главу томского ФССП арестовали на 2 месяца
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Октябрьский районный суд в субботу избрал меру пресечения главному судебному приставу Томской области Ивану Конгарову в виде заключения под стражу, передает корреспондент vtomske.ru из зала суда. Госслужащий обвиняется в растрате бюджетных средств.

Напомним, в пятницу, 22 марта, стало известно, что следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении руководителя регионального управления ФССП Ивана Конгарова. Дело было возбуждено на основании материалов УФСБ по статье «присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества...». По месту жительства главного судебного пристава и на работе прошли обыски.

Избрание меры пресечения проходило 23 марта в Октябрьском районном суде. Следствие ходатайствовало о заключении главного судебного пристава под стражу. Он был задержан днем 22 марта.

По предварительным данным, глава томского УФССП организовал преступную схему хищения бюджетных средств ведомства путем незаконного присвоения денег, выделяемых из фонда оплаты труда на премирование подчиненных ему сотрудников.

«С января по декабрь 2018 года Иван Конгаров давал указания подчиненным оформлять приказы о материальном поощрении различных сотрудников УФССП из числа доверенных лиц. А после начисления снимать оговоренные суммы из банкомата. Средства передавались Конгарову. Таким образом глава ведомства присвоил не менее 700 тысяч рублей, которые были израсходованы им на личные нужды», — сказал следователь.

Следователь отметил, что избирать меру пресечения, не связанную с изоляцией, нецелесообразно, так как Конгаров может скрыться, уничтожить доказательства, оказать давление на свидетелей, используя свое служебное положение. От должности глава УФССП в настоящее время не отстранен. Также обвиняемый не имеет постоянной регистрации по месту пребывания, устойчивых социальных связей.

Присутствующий на заседании прокурор рассказал, что сегодня, 23 марта, Ивану Конгарову было предъявлено обвинение. Вину он признал частично. «Доказательства, которыми обладает следствие, достаточны, чтобы говорить об обоснованности обвинения», — добавил прокурор, поддержав ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Адвокат же отметил, что факт хищения 700 тысяч Конгаров отрицает. В какой части обвиняемый признал вину, о чем сообщил прокурор, СМИ неизвестно. Защита добавила, что во время обысков дома у Конгарова деньги не нашли. Адвокат выступил против ареста своего подзащитного.

Сам Конгаров попросил суд отправить его под домашний арест, так как он имеет серьезные проблемы со здоровьем, каждый день ему нужно принимать лекарства. Он уточнил, что о своем заболевании сообщил следователю в субботу утром.

Защита ходатайствовала о допросе двух свидетелей — Галины и Евгения Лукьяновых. Пожилая пара, по их словам, сдает Ивану Конгарову квартиру по договору найма, начиная с февраля 2018 года. Оба, отвечая на вопрос адвоката, заявили, что не возражают, чтобы обвиняемый находился под домашним арестом в принадлежащей им квартире, которую Конгаров снимает. Евгений Лукьянов охарактеризовал обвиняемого положительно.

Также суд приобщил к делу характеризующие материалы, представленные адвокатом, в частности, различные грамоты, благодарности, награды в адрес Ивана Конгарова, относящиеся к его службе, пенсионное удостоверение сотрудника МВД и другое.

«Заслушав все стороны и изучив документы, судья постановила удовлетворить ходатайство следователя и избрать Ивану Конгарову меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца — до 22 мая 2019 года», — передает корреспондент vtomske.ru.

Напомним, Иван Конгаров возглавил управление Федеральной службы судебных приставов по Томской области в январе 2018 года. На этом посту он сменил Алену Романову. До назначения на должность он пять лет был главным судебным приставом в Республике Хакасия.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×