Архив
9августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7863Томск, Зоозащита, Благоустройство, Животные

История спасения: упавшая с 5 этажа собака Гера заново учится ходить

История спасения: упавшая с 5 этажа собака Гера заново учится ходить
пункт передержки «4 лапы»

Шарпей Гера, которая выпала с пятого этажа и сломала позвоночник, после операции идет на поправку. С конца января помощь ей оказывают неравнодушные томичи, благодаря которым собака заново учится ходить.

Напомним, в январе из окна пятого этажа многоквартирника по улице Бела Куна выпала шарпей-девочка по кличке Гера. Как именно это произошло, неизвестно. В результате падения у собаки оказался сломан позвоночник, она перестала ходить. К процессу оказания помощи подключились волонтеры. Хозяин Геры сначала отказался от дальнейшего лечения. Но, поняв, что собаке нужно дорогостоящее лечение, отдал ее волонтерам. По данному факту полиция организовала проверку.

Начало февраля собака провела в новосибирской ветеринарной клинике, где ей сделали операцию. За это время неравнодушные люди со всех уголков страны перевели на ее лечение около 180 тысяч рублей. После выписки из клиники ее ждал период заживления тканей. После этого волонтеры начали заново учить ходить окрепшую Геру.

За две недели с момента возвращения собаки в Томск волонтеры начали готовить ее к реабилитационному курсу. Они выбрали реабилитолога, который курировал Геру дистанционно, заказали корсет и бандаж, начали изготавливать вольер. Помимо этого собаке понадобилась помощь офтальмолога, так как у нее был диагностирован заворот век в разной степени на обоих глазах. Так как собака находилась на восстановлении, операцию нельзя было делать, поэтому зоозащитники, по советам врачей, поддерживали ее здоровье самостоятельно.

Уже позднее, благодаря тренировкам, Гера научилась удерживать на весу заднюю часть корпуса на 15-25 секунд, что стало большим шагом к развитию рефлекторной ходьбы. «Это наша надежда на то, что даже если не восстановится глубокая болевая чувствительность, Гера все-таки сможет ходить», — писали в группе по сбору средств волонтеры.

Они также рассказали, что собака держится очень хорошо, и, преодолевая капризы и лень, выполняет назначенные реабилитологом упражнения.

«Развитие ходьбы — дело не быстрое, потихоньку двигаемся в этом направлении. Научилась сидеть. Сначала эта поза ей совсем не давалась. Позвоночник то и дело изгибался, лапы подворачивались и загибались. Приходилось вставать со спины, усаживать правильно между своих ног и щиколотками придерживать ее согнутые конечности и таз, чтоб не заваливался. Сейчас, если ее посадить в эту позу, дать команду, она вполне может и пять, и 10 минут усидеть без поддержки и помощи. Почти половину времени занятий занимают массаж и разработка суставов», — пишут представители пункта-передержки «4 лапы».

Помощники Геры не сомневаются, что она будет ходить, но для этого необходимы время и терпение. Однако за всей проделанной работой до сих пор стоит обида и непонимание по поводу равнодушия бывших хозяев собаки. Волонтеры хотят вновь подать заявление в полицию, чтобы привлечь семью собаки к ответственности.

Помощь собакам, которые оказались в трудном положении, продолжается. Недавно волонтеров шокировала судьба пса-колясочника по кличке Олимп. Ему, как и Гере, неподвластны задние лапы. Все дело в том, что в него стреляли прохожие, и одна из пуль порвала спинной мозг. Неравнодушные люди в данный момент просят горожан помочь с оплатой лечения собаки, а также с поисками хозяина или временной передержки.


Пес Олимп

Узнать более подробно о том, как помочь Гере и Олимпу, можно по ссылке.

Максим Газизов
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×