Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Такой весны мы еще не видели»: 7 тыс томских спасателей готовы к возможным ЧС в паводок

«Такой весны мы еще не видели»: 7 тыс томских спасателей готовы к возможным ЧС в паводок
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Смотр сил и средств гражданской обороны для ликвидации ЧС в предстоящий период паводка и тушения лесных пожаров прошел в понедельник, 25 марта. Привлечь для противопаводковых мероприятий Томская область сможет почти 7,3 тысячи человек.

Ранее сообщалось, что власти Томской области и региональное управление МЧС утвердили план действий для подготовки к весеннему половодью. Всего на противопаводковые мероприятия — мониторинг, ледорезные и ледовзрывные работы — в бюджете региона предусмотрено 20 миллионов рублей. Синоптики отмечали, что в этом году вскрытие рек ожидается раньше срока. На Томи провели ледовзрывные работы, вскрытие рек, по прогнозам, ожидается 13-15 апреля.

На смотре сил и средств была представлена различная техника, необходимая для задействования при чрезвычайных ситуациях в период половодья, в том числе подразделения МЧС, инспекторского состава ГИМС, поисково-спасательной службы. Также были представлены элементы жизнеобеспечения — почта, элементы связи. Готовы к работе при ЧС и специалисты аварийно-спасательной службы «Росатома», Федерального медико-биологического агентства, волонтеры Россоюзспаса и других служб.

«В смотре техники участвовали 148 человек личного состава ГУ МЧС России по Томской области и 38 единиц техники. Но это не все, цифры, которые мы имеем, намного больше. Очень приятно, что участвуют также общественные организации, волонтеры, добровольцы, потому как без взаимопомощи мы не справимся. Волонтеры помогают нам в информировании населения, помогают оказывать помощь инвалидам, многодетным семьям, тем, кто с маленькими детьми. Развивать это направление мы будем и дальше», — рассказал журналистам глава регионального МЧС Олег Еременко.

В числе необходимой для реагирования на ЧС техники в смотре участвовали автоцистерны, пожарная насосная станция, снегоболотоход, судно на воздушной подушке, самоходный катер, оперативные автомобили, беспилотники, средства связи, специальная и множество другой техники, а также мобильный пункт управления.

Олег Еременко уточнил, что для реагирования на чрезвычайные ситуации в настоящее время организована работа 20 ЕДДС, ежедневно проводятся тренировки для безопасного прохождения паводковых вод.

По словам главы МЧС, общая группировка сил и средств на территории Томской области, привлекаемая для выполнения противопаводковых мероприятий, а также проведения аварийно-спасательных и восстановительных работ составляет 7 224 человека и 2 296 единиц техники.

«В целях оперативного реагирования на ЧС создана аэромобильная группировка, в состав которой входят сто человек и 17 единиц техники», — добавил Еременко.

Как отметил в рамках совещания после смотра сил и средств губернатор региона Сергей Жвачкин, на подготовку к паводку в 2019 году из регионального бюджета уже было выделено 20 миллионов рублей.

«Зима началась с больших снегопадов. Потом метели уступили место длительному понижению температур. А в марте температура, наоборот, на 10-12 градусов выше нормы. Специалисты говорят, что такой зимы не было последние 138 лет. А значит, и такой весны, какая нас с вами ожидает, мы еще не видели. Она будет другой, поэтому мы должны быть готовы. <...> Правильно спланированные и выполненные мероприятия позволят не допустить нанесение ущерба жителям районов, которые попадают в зону риска. Наши действия все последние годы позволяли с этой задачей справиться. Так должно быть и этой весной», — сказал Жвачкин.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×