Архив
1октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7251Томск, Политика, Россельхознадзор

В Томске выявили привезенные к Новому году фрукты, похожие на «санкционку»

В Томске выявили привезенные к Новому году фрукты, похожие на «санкционку»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Большое количество фруктов, привезенных на территорию Томска и области в преддверии Нового года, специалисты Россельхознадзора заподозрили в санкционности. В целом завоз «санкционки» кратно сократился.

Ранее сообщалось, что в мае 2019 года сотрудники Россельхознадзора уничтожили партию груш из Нидерландов общим весом порядка 730 килограммов. На паллетах было указано, что фрукты выращены в Аргентине, однако после осмотра специалисты выявили, что привезены фрукты были в другой стране и ввезены в Россию через Казахстан. В ведомстве отмечали, что количество ввозимой «санкционки» кратно сократилось в последнее время из-за добросовестности бизнесменов.

Как рассказал vtomske.ru заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора областного управления Россельхознадзора Владислав Азаренко, в течение 2018 года специалисты выявили и уничтожили более 150 тонн «санкционки», в 2019-м — только выявленные в мае 730 килограммов груш из Нидерландов.

Связано такое падение выявляемости, по словам Азаренко, с тем, что сами томские предприниматели стали более внимательно подходить к закупке продукции, которую впоследствии собираются реализовывать на рынках Томска.

«Намного меньше в сравнении с 2018-м и завозят «санкционки». Тогда было 27 случаев выявления, 151 тонну продукции мы уничтожили — и груши, и томаты, яблоки. Завезены они были из Польши и Турции через Белоруссию. В сравнении с 2018 годом 2019-й стал «не урожайным», — отметил Владислав Азаренко.

Он отметил, что под Новый год в Томск пришло большое количество продукции с признаками санкционности.

«Среди признаков — обрыв этикеток, например. Явно, что хотели скрыть происхождение продукции, но установить, откуда она, достоверно невозможно, как и признать фрукты «санкционкой» соответственно. Но раз обрывы есть, значит встретить санкционную продукцию у нас еще можно. <...> Мы отсматривали приходящие под Новый год машины, и очень много продукции мы усматривали с признаками санкционности. Из Турции валом везли яблоки, гранаты, виноград, которые ранее никогда не привозили. А вот мандарины турецкие идут легально, они у них и сладкие, и привозят их ежегодно. Много привозят груш «Конференция» из Турции, которых никогда здесь и не было, яблоки якобы из Казахстана, которые не завозили к нам в этот период. Ищут всевозможные пути, как затащить продукцию с запада», — добавил специалист.

Владислав Азаренко подчеркнул, что с 2015 года на территории региона в целом было уничтожено 174 тонны санкционной продукции.

«Вся фактически шла из Новосибирска, но много привозится из Москвы — это самое опасное направление. Когда мы видим московскую машину, сразу едем искать, куда она ушла — оттуда вероятность большая завоза санкционной продукции. Схема такая — машина в Польше загрузилась, зашла в Латвию, стоит, ждет, когда документы привезут из Турции о том, что продукция прошла все таможенные посты Турция — Латвия, со всеми печатями. Водитель получает документы и идет в РФ через, например, Брянск. Документы у него оформлены, все на руках, все печати стоят, но груши, конечно, никогда там не росли», — рассказал Азаренко.

Напомним, Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении стран ЕС и США в августе 2014 года в качестве ответных мер на их санкции, которые были инициированы в связи с присоединением Крыма к РФ и ситуацией в Донбассе. Под запрет попали поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока, фруктов, овощей и других категорий продуктов. В конце июня текущего года президент продлил продовольственное эмбарго в России до конца 2020 года.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×