Архив
10августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

«Сижу и вдруг слышу — бух!»: что известно о трагедии с упавшей глыбой льда в Томске

«Сижу и вдруг слышу — бух!»: что известно о трагедии с упавшей глыбой льда в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Трагедия из-за не очищенной ото льда кровли пятиэтажного дома на проспекте Ленина произошла днем 28 марта в Томске. Большая глыба льда свалилась на женщину, которая находилась возле входа в магазин вместе с внучкой. Томичка погибла на месте.

Трагедия произошла возле дома по проспекту Ленина, 202 (остановка «Бердская»). В этом же доме находится супермаркет, двери которого выходят на центральный проспект.

Грохот, крики, плач

В районе 12:30, по словам очевидцев, обрушился лед с козырька пятого этажа дома. Глыба упала на женщину, которая была вместе с внучкой. «Был дикий крик, а потом еще и плач ребенка. Девочку вытащили из-под льда. Женщина была без сознания», — говорили томичи.

Прибывшая на место «скорая» констатировала смерть томички. Пятилетнюю девочку, которая находилась вместе с женщиной, госпитализировали. Ее состояние оценивается как средней степени тяжести; есть подозрение на сотрясение.

После происшествия территорию возле фасада дома со стороны Ленина оцепили лентой. На месте собралось множество прохожих; приехали полиция и следственный комитет. Людей просили обходить фасад дома стороной, так как лед может упасть снова. Когда корреспондент портала находилась на месте, с крыши упала еще одна льдина меньшего размера и разбилась о козырек супермаркета. Никто не пострадал.

Очевидцы рассказали корреспонденту vtomske.ru, что где-то месяц назад с крыши скинули снег, но часть глыбы все равно осталась. Жильцы обращались в санмилицию, администрацию, однако это, по их словам, не помогло.

«Я спиной сижу, вдруг слышу — бух! — рассказала корреспонденту продавец магазина, расположенного в доме. — Подскочила, вижу — женщина лежит. Начала кричать, чтобы вызывали «скорую», что женщину убило. Она с внучкой была. Снег с крыши убирали примерно месяц назад, накидали на тротуар, лежал он так три недели, потом вызвали трактор, чтобы прочистить, люди добирались в магазин по-всякому — хоть лети. Я уже пять лет здесь работаю, но такого ЧП не было еще».

Похожую информацию дал еще один очевидец.

«Управляющая компания зимой чистила только снег, а наледь, которая под снегом, оставалась на месте. А температура меняется, то холодно, то тает. Если бы сразу убирали, ничего бы не было», — добавила наша собеседница.

Глухой телефон

Обслуживанием дома занимается УК «Стройсоюз». После ЧП редакция пыталась дозвониться до организации. Сначала диспетчер сказала, что директор Максим Никонов находится на месте происшествия, однако найти его там журналисты не смогли. Позже в диспетчерской сообщили, что руководитель с понедельника находится на больничном, а его обязанности исполняет заместитель. Также сотрудница уточнила, что работы на кровле на четверг запланированы не были.

Небольшой комментарий после трагедии удалось получить от и.о. главы Ленинского района Светланы Садковской. Она сказала, что в курсе ситуации.

«Я подтверждаю данный факт (гибель женщины от глыбы льда — прим. ред.), он имеет место. А почему... я не знаю, почему. Там сейчас работают соответствующие органы. Я как глава района отвечаю за контроль, да. Это действительно многоквартирный дом, его обслуживает управляющая компания. Но что послужило причиной, когда управляющая компания убирала крышу, очищала кровлю... <...> Возможно, там остались остатки наледи. Известно будет по итогам собранной информации», — заявила Светлана Садковская.

Данный комментарий и.о. главы района дала почти сразу после происшествия. Далее редакция пыталась связаться с Садковской еще раз, но на звонки она не отвечала. Корреспондент обратилась в приемную и.о. главы, где секретарь рассказала, что Садковская «находится в отпуске, будет только в понедельник». После секретарь попросила узнавать всю информацию через городскую администрацию. Там, в свою очередь, также сказали, что Светлана Садковская находится в отпуске. Вопросом ЧП сейчас занимается Владимир Мартынов — замглавы по вопросам ЖКХ.

Мартынов со ссылкой на информацию УК сообщил vtomske.ru, что последняя очистка кровли дома была проведена 19-21 февраля. Наледь убирали 27 февраля.

Возбудили дело

Трагедию прокомментировал мэр Иван Кляйн. По его словам, управляющая компания «Стройсоюз» неоднократно получала предписания и штрафы от властей за неудовлетворительную уборку кровель. При этом власти неоднократно помогали коммунальщикам с вывозом снега. Кляйн выразил соболезнования семье погибшей и пообещал оказать материальную помощь. Он попросил следствие «наказать виновных по всей строгости закона».

В настоящее время по факту случившегося следственным комитетом возбуждено уголовное дело. Оно расследуется по части 2 статьи 238 УК РФ — «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших смерть человека».

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×