Архив
11мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Котельная на Водяной может перейти к новому собственнику летом 2019г

Котельная на Водяной может перейти к новому собственнику летом 2019г
Анатолий Беспечный

Торги по продаже томской котельной на Водяной вновь признаны несостоявшимися. Энергокомплекс был выставлен на аукцион за 88,9 миллиона рублей, однако предложение не заинтересовало покупателей. 

Впервые котельная на улице Водяной была выставлена на торги в декабре прошлого года. За комплекс, в состав которого вошли более десяти зданий, склад для хранения мазута, более двух километров тепло- и водопроводных сетей, несколько котлов, различное электрооборудование и другое имущество, было запрошено 98,8 миллиона рублей. Предложение не нашло покупателей. Спустя несколько месяцев котельную выставили на повторные торги, снизив цену на 10 %.

«В связи с тем, что до участия в торгах не допущено ни одного участника, организатором торгов принято решение о признании торгов несостоявшимися», — говорится в итоговом протоколе.

Как рассказал vtomske.ru Анатолий Беспечный, конкурсный управляющий ООО «Флора», которому принадлежит котельная, через месяц он планирует повторно выставить комплекс на продажу, но через форму публичного предложения. Она более привлекательна для потенциальных покупателей.

«Сейчас мы предложим залоговым кредиторам (томский филиал банка ВТБ — прим.ред.) принять имущество, но, я предполагаю, это им не очень интересно. После этого мы объявим публичное предложение, которое будет длиться 90 дней. Данная форма продажи позволит достичь поэтапного снижения цены. Она будет снижаться каждые пять дней в случае отсутствия покупателей. Ближе к концу процедуры цена станет действительно привлекательной для покупателей. После поступления хотя бы одной заявки торги будут прекращены, и у котельной появится новый собственник», — рассказал Беспечный.

Он отметил, в настоящий момент комплекс по-прежнему арендует «ТомскРТС». Компания даже перезаключила договор на более выгодных для котельной условиях — примерно 80 тысяч рублей в месяц, что вдвое больше суммы, прописанной в предыдущем соглашении. Тем не менее, Беспечный надеется, что в следующий отопительный период обслуживанием котельной займется другая организация, которая выиграет на торгах.

Добавим, котельная на улице Водяной, 80, дает отопление и горячую воду несколько сотен домов Томска, а также пять детских садов, три школы, пять социальных объектов и две больницы. С 2014 года комплекс находится в залоге у томского филиала «Банка ВТБ». Это случилось после того, как собственник объекта, компания «Флора», была признана банкротом. Обслуживанием котельной занималось ТГК-11 (после разделения организации управление перешло под контроль «ТомскРТС»). В мэрии Томска надеялись получить котельную от ВТБ безвозмездно, поскольку через несколько лет она исчерпает свой ресурс. Котельную предлагали купить «Интер РАО», но в компании ответили отказом.

В сентябре 2018 года обслуживанием котельной на Водяной могла заняться новая организация — ООО «Терминал». Она предложила более выгодные условия аренды комплекса: 250 тысяч рублей вместо 40 тысяч, которые ежемесячно платит «ТомскРТС». Конкурсный управляющий ООО «Флора» уведомил «ТомскРТС» о расторжении договора в одностороннем порядке. Организация уйдет с объекта только по окончании отопительного сезона, поскольку во время него не могла вернуть имущество собственнику.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×