Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2695В Томске, ТПУ

Компания Siemens заинтересовалась проектами и разработками ученых ТПУ

Компания Siemens заинтересовалась проектами и разработками ученых ТПУ
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Вице-президент Siemens в России Мартин Гитсельс в рамках своего визита в Томск заявил о заинтересованности компании в проектах ученых Томского политехнического университета. Вуз, в свою очередь, намерен укреплять сотрудничество.

«Томский политехнический университет — это один из двух настоящих исторических по праву политехнических университетов в России. Второй находится в Санкт-Петербурге. И если взглянуть на рейтинги, томский политех занимает достойные места. Здесь много чего происходит, в частности очень интересные проекты и много потенциально успешных проектов здесь я могу отметить. Томск, конечно, находится очень неблизко, это не просто перейти дорогу, однако я приезжаю сюда уже не в первый раз. Томск для меня — город высшего образования», — сказал вице-президент Siemens в России Мартин Гитсельс.

Он отметил, что в числе проектов томских ученых, в том числе ученых Томского политехнического университета очень много потенциально интересных проектов для компании Siemens.

«Нам необходимо найти удобный формат для сотрудничества с Томском, потому как он находится далеко от наших офисов. Нам очень важно понимать, что умеют делать политехники, а чего не могут. Человек должен понимать, что можно сделать с предоставленными материалами, знать их свойства, как можно их применить. <...> У нас в команде есть человек из Томска — выпускник Томского политехнического университета, и это огромный плюс для нашего будущего взаимодействия», — рассказал Гитсельс.

Наиболее сильно вице-президенту Siemens в рамках данного визита в Томск, в частности в ТПУ, запомнились металлические порошки, произведенные специалистами вуза в рамках проекта Инженерной школы новых производственных технологий. Металлические порошки для 3D-печати могут использоваться для производства промышленного оборудования.

«Свойства порошков обеспечивают в дальнейшем свойства готовых материалов и деталей, которые распечатываются на 3D-принтере. Обработка материалов очень важна для качества конечного продукта. Нам необходимо понимать, какими свойствами в конечном итоге порошок наделит изделие, поскольку наша компания не хочет печатать пластиковые вещи. Мы ищем более серьезные подходы и понимаем, что качество продукта из полимеров с добавлением металлических порошков должно не уступать качеству металлического отлитого изделия», — отметил Мартин Гитсельс.

В свою очередь проректор по внешним связям ТПУ Лилия Кирьянова отметила, что задача вуза — доказать компании Siemens, что несмотря на неблизкое расположение Томска от головных офисов, наш город достоин стать как минимум третьим центром присутствия компании в России.

«Мы, как ведущий инженерный вуз, стремимся работать с ведущими инженерными компаниями, а Siemens — первая в этой сфере сегодня в мире. И вопрос не в формальном сотрудничестве между компанией и университетом, ведь соглашение между нами подписано в 2014 году. Сегодня мы используем оборудование и программные решения компании ко многих проектах и рассчитываем, что в ближайшие дни нам удастся найти совместные проекты для расширения присутствия и взаимовыгодности», — отметила Лилия Кирьянова.

В рамках своего визита в Томск вице-президент Siemens в России Мартин Гитсельс в четверг, 28 марта, в Томском политехническом университете прочел открытую лекцию «The Challenge of industrial Digitalization».

«Цифровизация сейчас в тренде, это такой «хайп», и мы везде слышим, что люди какие-то ожидания свои связывают с ней. Этот «хайп» обычно идет волнообразно: на пике популярности всем все интересно, а потом идет разочарование и неоправдавшиеся ожидания. И здесь необходимо разобраться, чего ожидать от цифровизации, как это будет выглядеть. Мы должны понимать, как нам цифровизация поможет в реальной жизни, как мы сможем решать с помощью нее свои проблемы, как мы будем транслировать это в реальные действия», — сказал Мартин Гитсельс.

Он отметил, что в настоящее время люди должны понимать, как идеи цифровизации будут преломляться и транслироваться в реальные действия, бизнес, изделия, как можно получить выгоду для общества.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×