Архив
5августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7155Томск, ТГУ, Шелкопряд

Ученые нашли паразита, способного победить шелкопряда в Томске

Ученые нашли паразита, способного победить шелкопряда в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые биологического института ТГУ в ходе исследования изучили особенности распространения шелкопряда на территории Томска. Специалисты выяснили, что численность насекомого в городе можно снизить при помощи другого паразита.

Напомним, летом 2018 года бабочки сибирского шелкопряда, гусеницы которой питаются хвоей, в большом количестве появились на территории Томска. Эксперты рассказывали, что идет лет бабочек, но почему они залетели в город, неизвестно: обычно они не вылетают дальше леса. Отмечалось, что из-за их появления в Томске хвойные насаждения города могут пострадать. Власти Томска планируют в 2019 году направить деньги на обработку деревьев от шелкопряда.

Как сообщили в пресс-службе вуза, исследование длилось три месяца. Ученые вместе со студентами проводили обследования насаждений в центре города, собирали взрослых особей шелкопряда и кладки яиц.

«Изучение кладок яиц показало, что в Университетской роще шелкопряд находился под давлением его естественного врага — теленомуса (яйцеед, вид паразитических перепончатокрылых). Вскоре после того, как самка шелкопряда делает кладку яиц, теленомус находит ее и откладывает туда свои яйца. От 40 % до 95 % яиц кладки шелкопряда, изученные биологами, оказались поражены теленомусом. В среднем в каждом яйце шелкопряда обнаружено до 10 куколок яйцееда», — говорится в сообщении.

В университете отмечают, что теленомус способен существенно снизить численность шелкопряда в естественной среде, однако сам он уязвим к другому вредителю, сверхпаразиту пахинеурону. Также теленомус нередко гибнет от холодов и ранних лесных пожаров, которые происходят весной.

В мае ученые и студенты ТГУ проведут мониторинг, который позволит оценить ситуацию с распространением шелкопряда. Полученные данные позволят при необходимости своевременно принять меры по спасению хвойных деревьев.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×