Архив
24августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5222В Томске, В России, Здравоохранение

Некоторых пациентов психоневрологических интернатов в РФ хотят отправить по домам

Некоторых пациентов психоневрологических интернатов в РФ хотят отправить по домам
CreativeFamily / Depositphotos

Индивидуальное обследование пациентов психоневрологических интернатов (ПНИ) планируется провести в России. Часть из них после этого смогут отправиться домой, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Мы хотим провести в каждом субъекте России с привлечением врачей-психиатров, социальных работников и органов исполнительной власти индивидуальное обследование каждого гражданина, проживающего в психоневрологическом интернате», — сказала Голикова на заседании Совета при правительстве РФ в четверг (цитата по «Интерфаксу»).

По словам вице-премьера, обследования должны помочь оценить состояние пациентов, продумать возможность применения других форм работы. Среди таковых Голикова назвала сопровождаемое проживание, проживание в замещающих семьях на дому, социальное и медицинское сопровождение, а также определение мер поддержки отдельно по каждому гражданину.

Вице-премьер отметила, что к работе готов подключиться исследовательский центр психиатрии и наркологии имени Сербского. Минтруду поручили организовать все условия для проведения обследований, а также обеспечить участие в них социальных работников.

Голикова заявила, что сложившаяся в Советском Союзе система психоневрологических интернатов морально устарела. По ее словам, массовая проверка учреждений, которая проводилась по всей стране, показала неудовлетворительные результаты. В частности, в некоторых интернатах отсутствуют элементарные удобства: пациенты вынуждены ходить в туалет на улице, отсутствует водопровод.

По данным «Интерфакса», обследование для всех пациентов интернатов проведут в течение четырех месяцев.

Добавим, на сегодняшний день в Томской области работают три психоневрологических интерната. Два из них расположены в селе Вороновка Шегарского района и в селе Томском Томского района. Учреждения рассчитаны на 820 человек. Еще один психоневрологический интернат создали в селе Тогур в 2018 году, перепрофилировав учреждение из дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Кроме того, Томская область попала в список из 17 субъектов РФ, где планируется строительство психоневрологических интернатов. На эти цели правительство направит до 2021 года два миллиарда рублей.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×