Архив
24октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6809В Томске, В России, Экономика

Visa и Mastercard обяжут банки РФ выпускать только бесконтактные карты

Visa и Mastercard обяжут банки РФ выпускать только бесконтактные карты
spaxiax / Depositphotos

Международные платежные системы обяжут российские банки выпускать только карты с функцией бесконтактной оплаты (NFC), Visa — уже в апреле, Mastercard — через два года. Эти карты будут на 50–100 % дороже обычных с чипом в производстве.

Visa и Mastercard обяжут российские банки​ выпускать только бесконтактные карты (использующие NFC-технологию), позволяющие оплачивать покупку в одно касание. Соответствующие требования содержатся в сообщениях, которые получили кредитные организации. Visa вводит новые правила с 13 апреля 2019 года, Mastercard — с 12 апреля 2021 года, сообщает РБК со ссылкой на источники в банковской сфере.

Кредитные организации уже получили соответствующие сообщения. В Альфа-банке, Райффайзенбанке и банке «Русский стандарт» подтвердили, что знакомы с предписаниями. В MasterCard подтвердили введение требования выпускать карты с функцией бесконтактной оплаты через два года, платежная система «Мир» не планирует вводить требование для своих карт.

«ЦБ не требует выпускать бесконтактные карты, тогда как обязательное требование оснащать карты чипами существует, поэтому банки выпускают как обычные карты, так и карты с NFC-технологией. Выпуск контактных карт дешевле, чем бесконтактных, поэтому требование платежных систем отразится на тех банках, которые продолжают выпускать контактные карты для отдельных клиентских сегментов в целях оптимизации своих расходов», — рассказал изданию председатель правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров.

В свою очередь, руководитель дирекции процессинга Альфа-банка Сергей Брынин сообщил, что заготовка бесконтактной карты стоит банку, в зависимости от размера партии, в полтора-два раза дороже заготовки контактной карты. Это подтвердили в ВТБ — выпуск бесконтактных карт для банков дороже примерно на 50 %, однако при крупных тиражах разница в цене очень мала.

По данным Mastercard, на территории России бесконтактные оплаты картами или смартфонами превысили 50 % от всех операций. Технологию делают востребованной простота, удобство и безопасность, отметили в пресс-службе платежной системы.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×