Архив
21января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7745Томск, Арбитражный суд, ИФНС, «Сибкабель»

«Сибкабель» выиграл суд у томской налоговой по факту доначисления 37 млн руб НДС

«Сибкабель» выиграл суд у томской налоговой по факту доначисления 37 млн руб НДС
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Арбитраж встал на сторону АО «Сибкабель» в споре с налоговой инспекцией. Суд признал недействительным решение ИФНС по Томску, согласно которому компании был доначислен НДС в 37 миллионов рублей.

Ранее сообщалось, что следственный комитет в мае 2018 года возбудил уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов томским заводом «Сибкабель». По предварительным данным, сотрудники предприятия предоставляли ложные сведения в налоговые декларации по НДС и иные документы. Сумма налога на добавленную стоимость, не уплаченная в бюджет, за три года составила более 37 миллионов рублей. В «Сибкабеле» заявили, что с 2015 по 2017 годы перечислили в различные бюджеты почти 1,4 миллиарда рублей налоговых платежей, в том числе НДС на сумму около 250 миллионов рублей.

Как следует из документов на сайте картотеки арбитражных дел, внимание налоговых органов привлекла сделка «Сибкабеля» с ООО «Альтаир». Между томскими компаниями на основании конкурсов были заключены два договора на перевозку грузов. По версии ФНС, подрядчик являлся лишь посредником. Услуги непосредственно оказывали физлица. При этом агентские соглашения, или договоры транспортной экспедиции, «Альтаир» заключил с компаниями, используемыми для оформления пакета документов для предъявления НДС.

«Инспекцией получены доказательства, которые в своей совокупности и взаимосвязи свидетельствуют, что хозяйственные операции между ООО «Альтаир» и данными организациями оформлены не с целью достижения реального хозяйственного результата и получения прибыли от предпринимательской деятельности, а с целью получения денежных средств из бюджета в виде необоснованной налоговой выгоды. <...> Фактически услуги перевозки АО «Сибкабель» были оказаны физическими лицами, которые счета-фактуры не выставляли, налогоплательщиками НДС не являлись, следовательно, АО «Сибкабель» не имело право принимать по данным услугам вычет», — говорится в решении суда.

Не согласившись с данной позицией и доначислением НДС в размере 37 миллионов рублей, «Сибкабель» подал на ИФНС в суд. Арбитраж с выводом налогового органа о транзитном характере движения средств не согласился. Суд установил, что ООО «Альтаир» удержано часть суммы в рамках контракта с «Сибкабелем», как предпринимательский доход. Кроме того, ИФНС не предъявило доказательств, что «Сибкабель» работал напрямую с физлицами. Допрошенные в суде водители заявили, что оказывали услуги «Альтаиру» и его субподрядчикам.

«Инспекция ограничилась анализом движения денежных средств по счетам ООО «Альтаир» и контрагентов последующих звеньев, не установив, каковы признаки сопричастности к этому налогоплательщика — АО «Сибкабель», по какой причине исключается причастность к данным действиям ООО «Альтаир» или привлеченных спорным контрагентом организаций. При этом схема движения денежных средств, изготовленная Инспекцией в качестве приложения к акту проверки, содержит существенные пороки, не позволяющие с достаточной точностью идентифицировать контрагентов», — говорится в решении.

Суд удовлетворил иск АО «Сибкабель» и признал недействительным решение ИФНС в части доначисления налога на добавленную стоимость в размере 37 миллионов рублей. Решение суда может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

Из документов также следует, что решение суда запросил региональный следственный комитет, который ранее на основании проверки налоговой инспекции возбудил в отношении «Сибкабеля» уголовное дело.

Никита Лобиков
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×