Архив
22ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6875В Томске, Медведи, Охота, Лес

Медведи начали выходить из спячки в Томской области

Медведи начали выходить из спячки в Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Первые медведи в апреле начали пробуждаться от зимней спячки в Колпашевском и Томском районах региона. Животные первое время будут питаться остатками своих жировых запасов, а затем — искать пищу в тайге.

Напомним, медведи на всей территории Томской области полностью залегли в зимнюю спячку в середине ноября. По прогнозам экспертов, пробуждаться медведи должны были начать уже в середине марта, однако до текущей недели информации об обнаружении следов от охотоведов не поступало.

«Мишки начали потихоньку пробуждаться. Первые сообщения о том, что наблюдали следы медведей, поступили из Колпашевского района на этой неделе — в понедельник. Также след медведя наблюдали в Томском районе. Больше пока из других районов сведений не было», — сообщил корреспонденту vtomske.ru представитель областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Анатолий Истомин.

Он отметил, что самих медведей охотоведы и охотники не видели, наблюдали только следы в тайге.

«Первую неделю после пробуждения медведи живут на остатках жирового запаса, затем ищут пищу уже традиционным способом в тайге. Как правило, первой пищей являются погибшие животные, прошлогодняя ягода, трава, хвоя, вся растительность. У них при необходимости все идет в пищу. <...> Людям проснувшиеся медведи не угрожают. Нормальный зверь в населенные пункты никогда не пойдет. Может пойти только больной, старый, которому трудно добывать пищу. А так рисковать собой медведь не будет, найдет, чем поживиться в тайге», — рассказал Анатолий Истомин.

Ранее также сообщалось, что весенний сезон охоты на бурых медведей традиционно начался 21 марта и продлится до 19 мая. Порядок оформления и выдачи разрешений на добычу животных утвержден приказом Минприроды России. Обратиться за документами охотники могут уже сейчас. Разрешения выдают специалисты департамента во всех районах региона.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×