Архив
2октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 21028Томск, Томь, Ледоход

Ледоход на Томи может дойти до Томской области к понедельнику

Ледоход на Томи может дойти до Томской области к понедельнику
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ледоход начался на Томи в Кузбассе 2 апреля и в настоящее время подходит к поселку городского типа Крапивинскому. В течение пятницы ледоход должен дойти до Кемерово, и при хорошей погоде в течение выходных или к понедельнику — до Томской области.

Ранее власти сообщали, что совместно с региональным управлением МЧС утвердили план действий для подготовки к весеннему половодью. Всего на противопаводковые мероприятия — мониторинг, ледорезные и ледовзрывные работы — в бюджете региона предусмотрено 20 миллионов рублей. Синоптики отмечали, что в этом году вскрытие рек ожидается раньше срока — 13-15 апреля. В зону подтопления в Томском районе могут попасть семь населенных пунктов, в связи с этим пострадать может 661 жилой и дачный дом с населением 2 313 человек.

«Такой весны мы еще не видели»: 7 тыс томских спасателей готовы к возможным ЧС в паводок

«2 апреля произошло вскрытие реки Мундыбаш, наблюдался ледоход, в ночь с 2 на 3 апреля произошло вскрылась Томь в районе Междуреченска. Сегодня мы утром наблюдали ледоход у Новокузнецка. Днем Новокузнецк уже очистился, дальше мы по течению ожидаем, когда вскроется Томь в районе поселка Крапивинского», — рассказала корреспонденту vtomske.ru пресс-секретарь Кемеровского гидрометеоцентра Наталья Полуэктова.

Она отметила, что процесс разрушения ледяного покрова происходит, в основном, за счет воздействия тепла и механических сил, возникающих в результате притока воды, и за счет таяния. Осадков по Кемеровской области недостаточно для активного вскрытия, процесс проходит спокойно и постепенно. Уровни рек повышаются, но опасных отметок не достигли.

«В ближайшие выходные ожидается вскрытие реки Томи в Кемерово. После Крапивинского. Возможно, что Крапивино вскроется ночью, а затем уже Кемерово, завтра или в субботу. Льдины еще, конечно, будут проходить, потому как еще не все южные реки вскрылись. <...> Если завтра Кемерово вскроется, то в выходные — субботу-воскресенье — или понедельник должна река дойти до Томской области уже», — сказала Наталья Полуэктова.

Понаблюдать за прохождением ледохода в Томске можно будет по ссылке.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×