Архив
21июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томичей просят вовремя передавать показания счетчиков по воде

Томичей просят вовремя передавать показания счетчиков по воде
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Больше половины томичей передают показания счетчиков воды нерегулярно, вследствие чего получают расчет сумм к уплате по нормативу. Своевременная подача показаний счетчиков всеми жильцами дома может снизить плату на ОДН. 

По данным «Томского расчетного центра» (сбытовой агент ООО «Томскводоканал»), на конец 2018 года 175 тысяч томских квартир имели приборы учета воды. Жильцы лишь 75 тысяч квартир передавали показания ежемесячно. Четыре года назад показания передавали жильцы 48 тысяч квартир из 138 тысяч (35 %).

«Это значит, что, несмотря на рост числа «оприборенных» квартир, дисциплина по передаче показаний все же возросла. Но более половины горожан по-прежнему считают, что достаточно передавать показания раз в два-три месяца. Как правило, те, кто передает показания нерегулярно, вспоминают о счетчиках, лишь получив квитанции с начислением за воду по нормативу через три месяца», — сообщили в «Томскводоканале».

В получении информации по приборам учета помогают и управляющие компании. Однако лишь 18 из 90 УК направляют информацию в «Томский расчетный центр» по контрольным снятиям показаний на постоянной основе.

«Своевременная передача показаний — важнейшее условие снижение платы на общедомовые нужды по воде, — поясняет начальник отдела по работе с населением ООО «Томский расчетный центр» Ольга Непомнящая. — Если половина жильцов дома не передала показания, то плата на ОДН будет рассчитана, исходя из среднего потребления воды такими квартирами. То есть в начислении будут участвовать не реальные расходы, а предполагаемые. По данным нашего многолетнего мониторинга, обычно это приводит к росту платы на общедомовые нужды для каждого из собственников этого дома».

В компании напомнили, что Томская область в течение последних шести лет продлевает мораторий на введение платы на ОДН по воде. При этом в 2017 году в Жилищный кодекс РФ были внесены существенные изменения, касающиеся распределения ресурса на общедомовые нужды. Так, выставлять плату теперь будут не ресурсоснабжающие организации, а УК. Поставщики услуг напрямую будут рассчитывать лишь дома, имеющие непосредственную форму управления. В Томске в этих домах проживает всего 7 % томичей.

«Томский расчетный центр» напоминает, что передавать показания счетчиков холодной и горячей воды для расчета платы за холодное водоснабжение, холодное водоснабжение для нужд горячего водоснабжения (в домах с закрытой или бойлерной схемой ГВС) и водоотведение необходимо до 25 числа каждого месяца.

Сообщить о данных приборов можно в личном кабинете платежного сервиса (инструкция здесь), пунктах оплаты «Томского расчетного центра», по телефону через оператора 8 (382-2) 904-300 (многоканальный), по электронной почте pribor@tomrc.ru (или secretar@tomrc.ru).

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Комментарии (12)
P
5

Спасение утопающих, дело рук самих утопающих.
Напомню, что в тариф на водоснабжение входит оплата на обход контролёров.
Если я сама снимаю передаю показания, на какую скидку могу рассчитывать?
Сделайте сбор показаний по СМС, или базу сотовых на кого счётчик зарегистрирован, пусть специально обученные люди, хотя бы если не ходят, обзванивают.

5

Хрень, какая то. Каждый раз когда оплачивают, передаются показания.

5

Pogodaeva написал(а):

Спасение утопающих, дело рук самих утопающих.
Напомню, что в тариф на водоснабжение входит оплата на обход контролёров.
Если я сама снимаю передаю показания, на какую скидку могу рассчитывать?
Сделайте сбор показаний по СМС, или базу сотовых на кого счётчик зарегистрирован, пусть специально обученные люди, хотя бы если не ходят, обзванивают.

Наиболее удобный для потребителя способ передачи - самостоятельный. Выбрал время, зашел в ЛК, передал. Вам нравится, когда в неподходящий момент стучат в дверь или звонят "специально обученные люди"?

П

А что, у нас ОДН на воду уже ввели? Ведь сдвигали дату.

K

Трезвый написал(а):

во доканал уже всех

Вы сами придумали иил прочли раньше? Я щас прям взвизгнул от каламбура)

2

С введением ОДН на воду кому-то очень не повезет:государство само воспитало-вырастило целый пласт льготников,которые по своему желанию могут вообще никогда за ЖКХ не платить(если не собираются в перспективе жилье продавать)-взять тех же самых бедных"детей-сирот",коим подарили квартиры,но не приучили совсем платить и не могут по закону им отключить ни свет,ни воду,ни выселить.Порядочные граждане могут "попасть"-при покупке квартиры в подъезде(доме )с такими "гоп-льготниками"(кстати,мусор они привыкли просто в подъезд выбрасывать

1

Marx написал(а):

С введением ОДН на воду кому-то очень не повезет

введение ОДН не ударит и тех, кто платит по тарифу... тариф, это - "всё включено", сейчас он с коэффициентом 1,5 (если не путаю).  Заплатил тариф (1,5) и лей скоко захочешь и спи спокойно.

Ставьте счётчики которые сами передают показания.

Е
3

Данную озабоченность форменное издевательство. Сам факт введения ОДН сделал абсолютно безразличным поставщика к показаниям счетчика в отдельной квартире. Сколько кто потребил и заплатил теперь ему все равно. Показания общего счетчика теперь раскидаются по всему дому среди тех кто ответственно платит и среди злостных неплательщиков. За тех кто не платит заплатят другие добросоветсные жильцы дома. И эту явную несправедливость поставщик прикрывает безответственностью жителей по передаче показаний. При том что добиться чтобы все вовремя передавали данные в принципе не возможно ни как.

Ж
1

У плохого танцора, всегда что то иное виновато. Как может быть - "Больше половины томичей передают показания счетчиков воды нерегулярно" - малые дети вообще ничего не передают, они не томичи? а их много )) все, кто платит до указанного в квитанции срока - автоматически передают показания вовремя, вместе с оплатой.

P

ОДН по воде?  Высосанная из пальца статья расходов. Пара вёдер воды на мытьё подъезда и расход на опрессовку  отопительной системы. Это все уже сто раз учтено в тарифах УК. УК и регулирует эти расходы воды. Жильцы тут не при деле. А заставлять платить за недобросовестных соседей это чистый разбой.

Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×