Архив
13декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6119В Томске, Происшествия, Сбербанк, Банки

Эксперт: бесконтактная оплата гаджетом безопаснее, чем картой

Эксперт: бесконтактная оплата гаджетом безопаснее, чем картой
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

При бесконтактной оплате безопаснее всего использовать гаджеты — смартфон или часы с возможностью бесконтактной оплаты, потому как реквизиты карты в этом случае посторонние люди не узнают.

«Разница между расчетом картой и любым гаджетом с возможностью бесконтактной оплаты есть, и существенная. Когда вы рассчитываетесь физически пластиком, то мошеннику может стать известен номер вашей карты и другие ее реквизиты. Когда вы рассчитываетесь через платежное приложение на устройстве, то мошенник никогда не увидит номер карты, потому что его там, во-первых, нет, а во-вторых, потому что свой гаджет вы не выпускаете из рук. <...> Разница в этом — никто не увидит ни номера карты, ни CVV-код», — рассказал журналистам заместитель управляющего Томским отделением ПАО «Сбербанк» Виталий Щуренков.

Он отметил, что безопаснее бесконтактная оплата устройством, на котором стоят пароли, доступ к которым есть только у владельца гаджета и непосредственно карты.

«Свои аппетиты использования различных гаджетов и приложений тоже необходимо взвешивать, потому как ваше кольцо, например, в которое вшит платежный чип с данными, может быть утеряно. И им смогут воспользоваться. Телефон, конечно, тоже можно потерять, но человек должен быть ответственным и предусмотрительным — установить защиту. В случае потери доступа к информации в телефоне не должен получить никто, потому как он должен быть защищен паролем, отпечатком пальца и другими функциями, если это позволяет устройство. Во-вторых, нужно всегда сразу заблокировать счета при помощи звонка в банк, сим-карту у оператора, а также удаленно стереть все данные со своего телефона, если есть такая возможность», — добавил Виталий Щуренков.

По его словам, нередки случаи, когда люди разных возрастных категорий записывают непосредственно на банковских картах PIN-код.

«Не пишите код на карте. Эти случаи очень широко распространены. Не носите с собой PIN-конверт, а если у вас плохая память — забыли PIN-код — ничего страшного. Не вспомните — вернетесь вечером домой и сходите, если вам нужно, снимите наличные деньги», — сказал Щуренков.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×