Архив
30сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6182Томск, Происшествия, УМВД, Банки

Мошенники похитили со счетов томичей 4 млн руб в 2019 году

Мошенники похитили со счетов томичей 4 млн руб в 2019 году
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

За прошедшие три месяца 2019 года со счетов томичей мошенниками было похищено более четырех миллионов рублей путем телефонного мошенничества и непосредственного снятия денег с банковских карт.

Как рассказала журналистам в пятницу следователь КМО СУ УМВД России по Томской области майор юстиции Наталья Ничичейко, за три месяца 2019 года было возбуждено более 120 уголовных дел, связанных с незаконным хищением денежных средств с банковских карт и через интернет.

«Сюда входят как тайные хищения с карт, так и мошенничество по телефону. Звонят, представляются сотрудниками банков или сообщают о том, что кто-то из родственников попал в беду. <...> Сумма ущерба составляет от пяти тысяч и выше. За прошедшие три месяца 2019 года зафиксировано хищение со счетом томичей на сумму более четырех миллионов рублей. Это как кражи, так и телефонные мошенничества», — рассказала Наталья Ничичейко.

Она отметила, что в 2018 году были внесены изменения в статью «кража» уголовного кодекса Российской Федерации — добавлен пункт, который предусматривает уголовную ответственность за тайное хищение денежных средств со счетов в банках физических и юридических лиц.

«Такие преступления раскрываются нечасто, но сотрудники УМВД работают над этим и положительные результаты у нас есть», — сказала Наталья Ничичейко.

В свою очередь, начальник отдела по раскрытию преступлений против собственности УУР УМВД России по Томской области подполковник полиции Андрей Попов рассказал, что самой большой похищенной в 2019 году суммой стали почти 400 тысяч рублей.

«Самая большая похищенная сумма составила порядка 400 тысяч рублей — это там сумма, которая была выставлена лимитом. Сколько позволяет банк снять средств, столько мошенники и снимут по возможности. Зависит от выставленного лимита», — сказал Андрей Попов.

Представители банков, в свою очередь, отметили, что если снимаемая или переводимая сумма со счета клиента превышает лимит, то банк эту операцию приостанавливает. После клиенту в личном кабинете поступает сообщение с просьбой обратиться в банк для подтверждения его личности. «Клиент должен подтвердить свою личность, убедить банк, что именно он переводит сумму, и тогда банк может разрешить выполнение операции», — отметил заместитель управляющего Томским отделением ПАО «Сбербанк» Виталий Щуренков.

Как отметил региональный директор томского офиса «Промсвязьбанка» Андрей Сальников, в ряде банков также существуют ограничения не только по сумме денежных средств, но и по видам банковских операций. «Например, в ряде банков нельзя закрыть вклад дистанционно и перевести эту сумму на другой счет. Клиенту потребуется лично явиться в отделение банка», — сказал он.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×