Архив
20августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Томский бизнесмен завершит восстановление исторического дома на Кирова летом 2019г

Томский бизнесмен завершит восстановление исторического дома на Кирова летом 2019г
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Восстановление дома на Кирова, 27а, по программе «Аренда за рубль» завершено на 80 %. В здании ведется отделка помещений. Через месяц его подключат к электричеству. 

Напомним, право на восстановление исторического дома конца XIX века на Кирова, 27а, в сентябре 2016 года получило ООО «К27». Его руководитель, бизнесмен Евгений Меняйло, на тот момент уже владел цокольным этажом здания. Спустя менее года после заключения договора инвестор защитил проект капремонта и приступил к реконструкции объекта. Согласно сметным расчетам, восстановление дома обойдется в 30 миллионов рублей.

Как сообщает пресс-служба мэрии, фасад исторического дома был восстановлен еще в конце 2018 года. Сейчас внутри здания рабочие выполняют черновую отделку пола и стен.

«В доме планируется сохранить изначальную планировку помещений. Часть поверхностей (около 30 %) будет отделана гипсокартоном и оштукатурена, однако большую часть (около 70 %) стен оставят в деревянном исполнении (лестничный пролет, интерьеры комнат). Межэтажная лестница будет изготовлена из дерева сосны. Нижний этаж здания вместе с подземными арками арендатор сохранит в кирпичном исполнении в стиле лофт», — сообщает пресс-служба мэрии со ссылкой на слова Евгения Меняйло.

После завершения ремонта все этажи здания будут переданы в субаренду под офисы. Окончательную отделку и дизайн арендаторы смогут завершить по своему вкусу.

«В доме уже проведены водоснабжение и канализация. В мае этого года здесь будет завершено электроснабжение, предприниматель уже установил внутри здания необходимое электрическое оборудование и внес 100 % оплату за подключение электричества», — говорится в сообщении администрации.

Заработать на старине: тонкости восстановления «дома за рубль» — авторский материал vtomske.ru о сложности реставрации старинных домов Томска.

Напомним, с 2016 года в Томске действует программа «Аренда за рубль». Она предусматривает льготы по аренде для инвесторов, желающих выполнить работы по капремонту объекта культурного наследия или объекта деревянного зодчества. После подготовки проектной документации на проведение ремонта плата за землю снизится со 100 % до 1 %, а за объект — до 10 %. После сдачи объекта арендатор сможет платить за землю 1 %, а за объект — один рубль. Срок аренды составит 49 лет.

Никита Лобиков
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×