Архив
18июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти утвердили границы некрополя в центре Томска и запретили там любые раскопки

Власти утвердили границы некрополя в центре Томска и запретили там любые раскопки
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Власти приняли документ, уточняющий границы исторического кладбища в центре Томска. Оно было расположено практически на всей территории площади Ленина. Теперь здесь запрещены любые раскопки без археологических изысканий.

Напомним, весной 2018 года во время реконструкции набережной Ушайки были обнаружены человеческие останки. Спустя несколько месяцев археологи приступили к раскопкам.

Согласно документу, границы некрополя под Воскресенской горой утверждены в районе площади Ленина. Согласно приказу Минкультуры РФ, их точные координаты скрыты. Глава областного комитета по охране объектов культурного наследия Елена Перетягина пояснила, что границы проходят практически по всей территории площади Ленина, однако не задевают прибрежные зоны, где ведется масштабная реконструкция набережной Ушайки.

«Теперь все земляные работы, которые планируют проводить на площади Ленина, должны быть согласованы с комитетом. Они могут быть проведены только после проведения археологических изысканий. Территория вдоль берега Ушайки не является некрополем. Речь идет о территории ближе к часовне. Когда делали устройство гранитной набережной ближе к площади Ленина, оборудовали технологическую площадку. Тогда и были обнаружены останки, но сама территория набережной не является некрополем», — сказала Перетягина.

Она отметила, что впервые останки обнаружили здесь в 1991 году при прокладке водопровода. Спустя 13 лет история повторилась: при возведении Иверской часовни были найдены десятки гробов.

Добавим, согласно информации из открытых источников, в XVII-XVIII веках в окрестностях нынешней площади Ленина располагалось первое городское кладбище. Оно находилось за южной стеной Томского острога.

Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (43)

A
19

Такое ощущение что им приказали говорить что набережная не относится к такой территории :D

-3

Anna_M, древние люди могли хоронить на берегах рек?-совсем дикие люди...

K
11

Понятие "некрополь" имеет вполне определенное значение в науке. Над словосочетанием "Томский некрополь" будут озорно ржать в определенных кругах. Отсюда вопрос - из каких кругов глава областного комитета по охране объектов культурного наследия Елена Перетягина, какое ПТУ в анамнезе?

4

впервые останки обнаружили здесь в 1991 году при прокладке водопровода. Спустя 13 лет история повторилась: при возведении Иверской часовни были найдены десятки гробов.

и все равно это никого не остановило. Часовня стоит.

-1

из рубрики "Фомские маразмы"

Ж

Эээ, так то в 17-18 вв. южной стены Томского острога как таковой уже не было..
А какие земляные работы запланированы на пл.Ленина и прилегающей территории? Строительство еще одного БД, театра или часовни? реконструкция водопроводной, канализационной, тепло- сети?
В любом случае, все решается просто - вскрыть всю пл.Ленина, эксгумировать все останки, перенести их в другое место и копай-не хочу )))
Все равно асфальтировать нужно заново

Добавлено спустя 28 секунд
пол Питерской области так делает и нормально

К
10

А как на счет улицы Вершинина возле общежитий ХТФ и ФТФ и вокруг них? Или власти не знают, что там раньше было кладбище и что любые раскопки в том районе заканчиваются извлечением скелетов? Или просто резонанса в прессе не было?

I
9

Ну и сибкабель на костях построен еслиф что..

К
1

Кстати со слов пожилых людей то кладбище было очень богатым. Можно только догадываться какой смысл они вкладывают в это слово.

2

Внимательно прочитать статью комментаторам затруднительно, очевидно. Иначе трудно понять откуда взялся весь тот бред, который они тут на общее наше обозрение выложили. И читать трудно и задумываться некогда людям.

4

Контур тоже на кладбище строили.

Ж
1

Кин дза дза написал(а):

Кстати со слов пожилых людей то кладбище было очень богатым.

Нуу, теперешние пожилые не только не помнят, а даже не знают о наличии там кладбища )) это ж еще до Николашки было )) уже проспект был, это не советская власть кладбище ликвидировала ))

S
-2

Житель написал(а):

В любом случае, все решается просто - вскрыть всю пл.Ленина, эксгумировать все останки, перенести их в другое место и копай-не хочу )))

Там как бы древняя подземка идет, а это секрет томских ученых мировой крутизны. Не дадут копать подземку!!!!!

Добавлено спустя 1 минуту
Власти  запретили там любые раскопки. И дело не в костях!!!

а судьба обнаруженных гробов почему не раскрыта в данной заметке, что с ними сделали, журналистам не интересно? Вот к примеру лигачёв колпашевский яр винтами двух теплоходов размывал и скелеты жертв маньяка джугашвилы плыли вниз по течению...

Е

Ээ... Как теперь быть с водопроводными сетями на пл. Ленина? Они не должны, по санитарным правилам, располагаться на территории могильника!
А по сути, установленные границы "некрополя" скрыты, создает некую напряженность для водоканала, горсетей, ртс. Теперь, в случае аварий на их сетях в данной местности, перед раскопками, нужно проводить археологические изыскания))).

7

Житель,  ребятишки 1970-х весьма хорошо помнят расширение Сибкабеля на бывшем Вознесенском кладбище XIX века и помнят трассеры гробов с целёхонькими упокойниками в них вдоль траншей под трубопроводы и электролинии, траншей под новые фундаменты. Но советская власть сказала: "кладбище - это тлен и нефиг о нем страдать, сносить к такой-то бабушке под стройки коммунизма", так и поступали, нимало не смущаясь и не заботясь нисколько о вскрытых трупах. До этого, в середине 1950-х бульдозерили с комсомольским задором Преображенское кладбище под студгородок ТПИ на Усова-Красноармейской-Учебной-Белинского...

Добавлено спустя 2 минуты
Помню как в 1980-х на партхозактиве секретари обкома КПСС рассуждали о необходимости начинать жилищное строительство на кладбище Второго Томска в районе АРЗа: в СССР действовал закон 25 лет - закрыли кладбище для захоронений, значит через 25 лет на нём можно строить что захотите.

V
3

Ученики школы (кажется, номер 12) возле Богорице-Алексеевского монастыря на Крылова играли в футбол черепами в 80-ые. Там тоже все стоит на костях.

P
2

Цитата:
Цитата:

впервые останки обнаружили здесь в 1991 году при прокладке водопровода.

Да и при строительстве Драмтеатра в лохматые годы находили

K
1

В наше время истины не сыскать. Те, кто мог бы нам что-то рассказать, как было на самом деле - их уже нет. А если и сохранились какие-либо документы, их обнародовать не дадут. Нарисуют, как надо. И аргументы найдутся какие надо. Надо было построить бетонный мавзолей, для увеселения граждан, на месте старого рынка, никто и не спрашивал об исторической и архитектурной ценности старых зданий и самого места. Под руководством любимой партии состряпали. Сейчас под руководством другой, всеми любимой партии, сделают всё, что необходимо. Пример - БКЗ, под который спрятали Ушайку. Беспрекословны исполнители, мудры и зорки руководители всех  уровней местной власти. под всевидящим Оком Московского Мордора.

V

Pablosha написал(а):

Да и при строительстве Драмтеатра в лохматые годы находили

В лохматые века там находили, когда еще город только начали застраивать.

1

Почитал комментарии, и такое ощущение, что не Город, а склеп: ВЕЗДЕ БЫЛИ КОСТИ!

V
1

усыжвачкина написал(а):

Почитал комментарии, и такое ощущение, что не Город, а склеп: ВЕЗДЕ БЫЛИ КОСТИ!

Именно так. В любом старом городе кладбища оказываются внутри города. Сначала хоронят на окраине, потом город "растет и развивается", застраивает все новые и новые территории. Но где-то кладбище обносят забором и показывают туристам древние могилы, а где-то пускают под бульдозер.

R

Власти утвердили границы некрополя в центре Томска и запретили там любые раскопки                   а табличка какая или стела появится для потомком и туристов?

1

Идет исправление перегибов. Опасность в перегибе в обратную сторону. Пример. Базары-рынки. Помню комсомольский задор при сносе Малого базара (угол Фрунзе-Красноармейской) и Большого (площадь Ленина). Потом возникло мнодежтво рвнков. Дзержинского.Снова стали сносить с едросовским задором. Теперь опять строить новые. Зти колебания идут во всех сферах жизни. Не затухач, а увеличивая амплитудк.
Насчет кладбищь. В частнвх можно купить  участок плд семейный некрополь. А в муниципальных -нет. Причина - отношение к предкам. Большевики их ненавидели. Демшиза ненавидит советское. Разрушали, разрушаем  И булем разрушать!

V
3

Где, например, могилы Лыгина, Кухтерина и других выдающихся сынов и дочерей города?
Лыгин был похоронен на Преображенском (ныне уничтоженном) кладбище в Томске, могила не сохранилась.

Добавлено спустя 1 минуту
Мэрия, как тебе сидится в его шедевре?

Почему Томску не везёт? - потому что это сплошь кладбище.

-1

У нас генасидели предков. Лени написал, что в годв революции в Сибири телеги смащывали сливочым маслом. Учитеоя в школе гам расскпзвали о кулаказ, которве пгили молоком поросчт, аместо того, стобв мдать че

Magnii написал(а):

Но советская власть сказала: "кладбище - это тлен и нефиг о нем страдать, сносить к такой-то бабушке под стройки коммунизма", так и поступали, нимало не смущаясь и не заботясь нисколько о вскрытых трупах.

По-моему, резонно. Город должен развиваться, вон, вокруг Бактина уже сколько понастроили )
А заботиться надо о живых. Трупы, наверняка, не оставили валяться, а перезахоронили.

-1

Не редактированныц текст. Повторяю.
У  нас ненавидели предков. Ленин писал, что в годв революции в Сибири телеги смазывпли сливочным маслом. Мне учительница рассказывала, что кулаки в деревне поили поросят молоком, вместо того, чтобы отдать его голодающим революуионерам.
До сих пор власти не уважают людей, предки которых  жили в Томске сто или даести лет. Почитают Героев соцтруда, партноменклатуру...

A

Скульптура Ленина , труп которого лежит в центре столицы  как музейный экспонат, стоит на кладбище? Это ли не самое дремучее язычество?

S

Неприкасаемый Некрополь под асфальтом по которому едут тысячи автомобилей в день это по томски!!!!

Добавлено спустя 1 минуту
Главное запретить. И копать то можно при надобности. Обратиться к кому надо, заплати и копай...

-2

Magnii написал(а):

Но советская власть сказала: "кладбище - это тлен и нефиг о нем страдать, сносить к такой-то бабушке под стройки коммунизма",

И правльно сделали!

Добавлено спустя 1 минуту

Alex написал(а):

Скульптура Ленина , труп которого лежит в центре столицы  как музейный экспонат, стоит на кладбище? Это ли не самое дремучее язычество?

Это уже давно символ социализма, а не памятник человеку! Пусть стоит. При нем, социализме, жить можно! И даже нужно!

Добавлено спустя 3 минуты

Алексей Гурченок написал(а):

До сих пор власти не уважают людей, предки которых  жили в Томске сто или даести лет. Почитают Героев соцтруда, партноменклатуру...

так и сейчас гери каптруда и партноменклатура. Они не любят предпринимателей и свобдных людей. Ибо чем их больше, тем меньше нужны чиновники и номенклатура.

Соарменная партноменклатура-

Ж
-1

Magnii написал(а):

Житель,  ребятишки 1970-х весьма хорошо помнят расширение Сибкабеля на бывшем Вознесенском кладбище XIX века и помнят трассеры гробов с целёхонькими упокойниками в них вдоль траншей под трубопроводы и электролинии, траншей под новые фундаменты. Но советская власть сказала: "кладбище - это тлен и нефиг о нем страдать, сносить к такой-то бабушке под стройки коммунизма", так и поступали, нимало не смущаясь и не заботясь нисколько о вскрытых трупах. .

Я - ребятишка до 1970 года рождения, рос и учился возле Сибкабеля, прекрасно помню кресты ))) но РЕЧЬ В СТАТЬЕ О КЛАДБИЩЕ ПОД пл.ЛЕНИНА -  "согласно информации из открытых источников, в XVII-XVIII веках в окрестностях нынешней площади Ленина располагалось первое городское кладбище" - и про него ныне живущие старожилы рожденные после 1917 г. не могут помнить, т.к. оно было еще задолго до 1917 г. превращено в проспект, до царя Николашки 2го еще - история Томска

2

Некрополь не для нашего городишки!В "миллиониках" в центре города почему-то вполне соседствуют мемориальные старинные кладбища,в голову никому не приходит застроить студенческими общежитиями или заводами.А ведь это не просто аура-это предки живущих ныне людей...(в Казани-Арское кладбище..,В Е-бурге-Ивановское,Михайловское..., Москве-Новодевичье,Ваганьково...,в Санкт-Петербурге-Волково,Смоленское...Причем,сохранены даже склепы 18 века!)
P.S.Не бойся умереть,
жить все равно придётся!

   " Я люблю бродить по старым кладбищам. В путешествиях по заросшим аллеям нахожу душевное отдохновение и богатую пищу для размышлений о временном и вечном. Там, в необыкновенной тишине, вдали от суетного Мира, живущего поклонением своим бытовым идолам, соприкасаюсь с тенями минувшей эпохи, слышу отзвуки ее голосов, вглядываюсь в окаменевшие лики, проникаюсь творческим одиночеством, дарующим вдохновение. И запечатлеваю запавшие в душу образы минувшего. Они видятся мне иллюстрациями моих размышлений о себе и Мире, о том времени, когда придет срок всем нам исчезнуть с поверхности земли, чтобы продолжить путь в неведомых мирах."

2

Вообще-то захоронения обнаруживали на пл. Ленина и раньше, чем 1991 год. Я сам видел в 1976 году (тогда я монтажником по металлоконструкциям работал на строительстве Драмтеатра) могилу с останками, которую нашли при прокладке (или поиске) какого-то кабеля около здания (левее его), которое в картинке при статье наверху (тогда это был магазин Детские товары (с названием могу ошибиться, но там точно продавались именно детские товары)). Где-то метра полтора глубина, гроб был из цельного кедра, и лежала женщина. Помню, тогда ещё вызывали специалиста из музея..
Так что редакции надо внимательнее обращаться с датами (напоминаю - история существовала и до капитализма (тут вспоминается другое - "история существовала и до революции"))..

А что тогда за кладбище было слева от сквера речвокзала?Лет 10-12 назад самолично наблюдал,как человечьи кости валялись при рытье котлованов под элитные многоэтажки.До пл.Ленина еще как-бы несколько кварталов.

V

Barbudos написал(а):

Я сам видел в 1976 году

Мама рассказывала, что когда они ходили с бабушкой за покупками на Базарную площадь в 50-ые, там в это время велись какие-то раскопки, она запомнила извлеченные кости и череп с косой.

Marx написал(а):

Мира, живущего поклонением своим бытовым идолам, соприкасаюсь с тенями минувшей эпохи, слышу отзвуки ее голосов, вглядываюсь в окаменевшие лики, проникаюсь творческим одиночеством, дарующим вдохновение

Некрофилия?

1

FakesISnot, Метафизика!

К
1

Человек живет пока жива память о нем, хотя бы в виде памятника на могиле, ну а мы манкурты если позволяем играть футбол черепами своих предков

R

И обязательно нужно добавить, что уже определили что это некрополь Небелунгов и шлем Зигфрида вот - вот уже почти!,,,

Когда часовню строили,говорили,что да,нашли кучу костей и останков людей,даже нашли при одном скелете нательный крест из какого-то сплава,почти не используемого в наше время.У меня(если кто знает историю городских окраин и что могло быть на въездах или выездах)есть вопрос-интересует район Жилмассива(конец Иркутского тракта)и выезд в сторону Асино.Единственное что знаю лично я-на месте жилых домов был лес,где мы всей группой гуляли,когда я в садик ходила(№12,сейчас какой-не знаю,рядом с ЖКО),да воинская часть(ныне расформированная)напротив дома где я раньше жила.Теперь собственно то,что меня интересует-был период когда пацаны нашего района гуляя в лесополосе в районе 194 дома во множестве находили кости животных-коровы и изредка бараны(в основном черепа,при большой удаче-рога),могло ли там быть например поселение татар или другого народа,исповедующего ислам(свиных останков не было),или бойня,или скотомогильник?

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×