Архив
22сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 8362В Томске, Технологии, Связь

Операторы связи и ФСБ выступили против появления в РФ технологии eSim

Операторы связи и ФСБ выступили против появления в РФ технологии eSim
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Крупные мобильные операторы России выступили против внедрения в стране технологии eSim, по которой можно подключиться к сотовой связи без физической SIM-карты. Об этом сообщает РБК со ссылкой на собственные источники.

eSim (embedded SIM) — встроенная на этапе производства в смартфон, планшет, «умные» часы или любое другое устройство микросхема, на которой хранится вся информация, необходимая для его подключения к сети сотовой связи. Технология в настоящее время доступна на iPhone XS, XS Max, XR, смартфонах Google Pixel, планшетах Apple и Microsoft Surface, а также в «умных» часах Apple, Samsung и Huawei. eSim, в частности, дает возможность иметь несколько телефонных номеров от разных операторов на одном смартфоне.

Как пишет РБК со ссылкой на свои источники, мобильные операторы МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» (бренд «Билайн») в ходе совещания о перспективах использования eSim в России в конце марта выступили против внедрения такой технологии в стране. Также против выступил представитель Центра защиты информации и специальной связи ФСБ.

Источники разных операторов связи утверждают, что компании беспокоит «вероятное обострение конкуренции и последующее за ним сокращение выручки». При этом операторы планируют инвестировать в развитие новых технологий, а также создать инфраструктуру под «закон Яровой», на что нужны средства.

Топ-менеджер одного из оператора связи рассказал РБК, что eSim даст большую власть производителям устройств из-за рубежа, так как они смогут поставлять смартфоны и другие устройства уже со своими контрактами на связь. Это грозит как снижением доходов для операторов связи, так и оттоком денег за рубеж. Кроме того, eSim даст возможность абонентам легко менять оператора связи, что может привести к ценовым войнам между телекоммуникационными компаниями.

Представитель 8-го центра ФСБ, по словам двух собеседников издания, выступил против использования в России eSim «из-за сложностей с применением отечественной криптографии в этом продукте».

Ранее РБК сообщал, что Минкомсвязь подготовила проект приказа, по которому SIM-карты должны содержать российские криптографические алгоритмы. ФСБ приступила к разработке концепции SIM-карт с отечественным шифрованием.

Представитель вице-премьера Максима Акимова сообщил изданию, что в правительстве знакомы с позицией операторов. От более детальных комментариев он отказался.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×