Архив
18июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5806В Томске, Технологии, Строительство, ТГАСУ, СХК

Отходы СХК будут использовать при создании строительных материалов

Отходы СХК будут использовать при создании строительных материалов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Специалисты ТГАСУ смогли найти в Томской области аналог гипса, являющегося основной составляющей отделочных материалов. В регионе нет природных источников гипсового сырья, но ученые смогли найти замену в отходах Сибирского химкомбината.

Как сообщает облдепартамент архитектуры и строительства, несколько лет назад специалисты кафедры строительных материалов и технологий (СМиТ) ТГАСУ начали поиск замены гипса из местного сырья и отходов промышленности. Нужное вещество ученые нашли, изучая отходы производства Сибирского химического комбината.

«При производстве фторидов сублиматный завод АО «СХК» получает побочный продукт из этой линейки — фторангидрит. Он представляет собой гранулы, которые содержат на поверхности большое количество концентрированной серной кислоты. Для того, чтобы извлечь из них компонент гипсового вяжущего, кислоту необходимо нейтрализовать. После этого его можно использовать в качестве вяжущего в производстве сухих строительных смесей (шпатлевочных, штукатурных, смесей для устройства пола), — пояснила доцент кафедры, кандидат технических наук Любовь Аниканова.

Если время схватывания традиционного гипса — пять минут, новый элемент позволяет растянуть это время до четырех часов, что очень удобно в процессе работы, отмечают в департаменте. При этом утверждается, что аналог можно использовать и во внешней отделке зданий, так как его характеристики по прочности и водостойкости тоже значительно выше.

Также выяснилось, что материал имеет идеальное сцепление с кирпичом, становясь его полноценной частью. Это, пишут в департаменте, можно использовать для реставрации исторических зданий. Материал может восстановить третью часть кирпича, не отслаивается и не трескается. Это свойство было с успехом использовано при реконструкции кладки Томского областного суда, а также Томского мемориального музея на Ленина, 44.

«Искомый компонент, который идет в производство материалов — сульфат кальция. Получить его можно только посредством так называемого сухого способа нейтрализации. Пока на сублиматном заводе СХК используют мокрый способ (с применением щелочного раствора), но сегодня на предприятии уже идут работы по устройству узла нейтрализации, и к лету здесь планируют начать промышленный выпуск нужного ангидритового вяжущего. Планируется, что ежегодно производственные объемы будут достигать 25 тысяч тонн», — говорится в сообщении.

Использовать продукт при производстве строительных материалов уже намерены в ГК «Карьероуправление». Сейчас на площадке предприятия ученые проводят опытно-промышленные испытания материала.

По данным департамента, на эту разработку коллектив кафедры СМиТ в прошлом году получил патент. Ученые надеются, что в скором времени этим ноу-хау заинтересуются производители, в первую очередь местные.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Комментарии (16)
12

Даешь рентгенотерапию на дом!

F
3

Появятся необыкновенно могущественные и умные  россияне -россияне Х

L
4

и так раковые болезни молодеют, так теперь и подавно со школы будут начинаться.............

1

а отходы САГ будут использовать при создании колбасных изделий, впрочем это уже давно не секрет

M
-1

Геноцид! Капец!

Добавлено спустя 55 секунд
Новостройки сейчас это смертельный номер!

E
-1

Пора дозиметры с алиэкспресса заказывать...

D
1

Да нет там никакой радиации в гипсе. Он получается по реакции флюорита (Ca F2) с серной кислотой, в результате которой образуется также фтороводород. С ураном и другими радиоактивными веществами гипс не соприкасается никак.

E

Dr_Yao_G написал(а):

С ураном и другими радиоактивными веществами гипс не соприкасается никак.

Это в теории, а на закрытом предприятии возможны любые ситуации

R

"При производстве фторидов сублиматный завод АО «СХК» получает побочный продукт.." из фразы выкинули совсем немного ... при производстве фторидов урана, далее по тексту.

murena написал(а):

Новостройки сейчас - это смертельный номер!

особенно те, что ст(р)оят на месте бывшего шпалопропиточного заводика.

H

После таких изысканий при покупке квартиры с дозиметром ходить надо будет.

G

зато на электричестве экономия будет если стены будут светиться

U

ramzay написал(а):

"При производстве фторидов сублиматный завод АО «СХК» получает побочный продукт.." из фразы выкинули совсем немного ... при производстве фторидов урана, далее по тексту.

это вы во фразу приписали лишнего. Производство фтороводорода и фтора - это независимая от урана цепочка и расположена в другом корпусе. Отвал гипса расположен отдельно от отвала даже ОНАО, иначе весь отвал гипса был бы ОНАО и соответствующим образом оплачивался. Не смешивать эти отвалы - прямой интерес СХК.

R

unforgiven, ок! уже хорошо! любят они фториды! :)

-1

Надо полагать, СХК начнёт у себя применять это НОУ-ХАУ, удачной им стрельбы в свои головы, надеюсь, мозг не пострадает.

Ivan Doran написал(а):

мозг не пострадает.

если б он ещё имелся в наличии там.

Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×