Архив
4июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7922Томск, СибГМУ, УФАС, Больницы, НИМЦ

УФАС раскрыло картель из 6 фирм по поставке товаров в медучреждения Томска

УФАС раскрыло картель из 6 фирм по поставке товаров в медучреждения Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Шесть фирм организовали картель по поставке медицинских товаров в четыре медучреждения Томска. Такое решение вынесло региональное управление ФАС по итогам расследования, которое длилось полтора года.

Напомним, в 2018 году томские правоохранители выявили признаки картельного сговора в отношении шести организаций: ООО «ТИС», ООО «МК «ТИС», ООО «Интер-мед», ООО «Оптима», ООО «ЦДМ», ООО «Мед-Альянс». В течение нескольких лет компании приняли участие более чем в 600 закупках на поставку медицинских товаров. В большинстве случаев контракты заключались с одним из вышеуказанных юридических лиц.

Как сообщили в региональном УФАС, всего было возбуждено девять дел. В ходе расследования установлено, что с 2014 по 2017 годы общий доход картеля составил 1,266 миллиарда рублей. В пределы трехлетнего срока давности вошли только 96 закупок, доход с которых составил 708,6 миллиона рублей. Все закупки были объявлены Областной клинической больницей, СибГМУ и Томским национальным исследовательским медицинским центром.

«Во всех 140 закупках было зафиксировано одинаковое поведение, движение, связи. Менялись только участники, но всегда один подстраховывал другого. <...> Они попарно ходили на аукционы. Должен был выиграть один из них. В период расследования часть организаций начали срочно банкротиться. До этого они проработали достаточно долгое время, а когда ими заинтересовались госорганы, решили закрыться», — рассказал руководитель регионального УФАС Владимир Шевченко.

Он отметил, что устный сговор компаний удалось доказать благодаря похожести действий участников картеля на торгах. Компании использовали для подачи заявок одни и те же IP-адреса, телефоны и электронные почтовые адреса. Еще одним подтверждением сговора стало то, что «ТИС» и «МК ТИС», принадлежащие одному лицу, имеют устойчивые связи со всеми остальными фирмами картеля.

Кроме того, в ФНС антимонопольщикам предоставили информацию, что десять человек являлись работниками нескольких организаций. Например, руководители «Оптимы», «Мед-Альянса» и «Интер-меда» были сотрудниками «ТИС» и «МК ТИС», либо ранее работали там. Между собой компании часто заключали беспроцентные договора займов на общую сумму 146 миллионов рублей.

«Один из руководителей данных шести организаций зарегистрирован в Томске, но проживает в Чехии. В суде сторона защиты выступает по доверенности, выданной в Карловых Варах. Защищаясь, свои действия на торгах они мотивировали тем, что у них особая система налогообложения, определяющая предел дохода. Как мы их поняли, они получили слишком большой доход, поэтому создали другие организации. Но расследованием других нарушений будем заниматься уже не мы», — сообщила начальник отдела контроля рекламы, недобросовестной конкуренции и адвокатирования томского УФАС Елена Фоминых.

Решением томского УФАС от 5 апреля шесть компаний («Оптима», «Мед-Альянс», «ЦДМ», «Интер-Мед» и группа лиц из ООО «Томскинтерсервис» и ООО «Медицинская компания Томскинтерсервис») признаны виновными в картельном сговоре. Материалы проверки направлены в УМВД РФ по Томской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье «ограничение конкуренции». В случае отказа региональное управление возбудит административное производство в соответствии с КоАП. Тогда компаниям будут грозить многомиллионные штрафы.

Никита Лобиков
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×