Архив
23апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Газ и грязь: в Сосновом Бору не могут восстановить разрытые дороги

Газ и грязь: в Сосновом Бору не могут восстановить разрытые дороги
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Компания «Томскгазспецмонтаж», которая занимается газификацией Соснового Бора, не завершила в обозначенные сроки благоустройство дорог микрорайона. По некоторым улицам там по-прежнему невозможно пройти.

Напомним, газификация Соснового Бора началась в 2018 году. Жители поселка добивались этого с 1990-х годов. Право на строительство газопровода по итогам конкурса получила компания «Томскгазспецмонтаж», предложив выполнить работы за 25 миллионов рублей. Организация должна была построить сети, после чего подключить газ к своим домам смогли бы жители 230 домов. Власти заявили, что подрядчик сорвал сроки, обозначенные в контракте, — декабрь 2018 года.

Работы должны завершиться до конца весны, однако на данный момент газ проложен не ко всем домам. Об этом рассказывают сами жители. В марте Сосновый Бор начал утопать в грязи: после работ дороги остались разрытыми, по ним невозможно было пройти и было трудно проехать. Жители пожаловались на ситуацию в городскую администрацию.

Власти согласились с жителями, что подрядчик допустил серьезные нарушения технологии восстановления раскопок и последующего благоустройства территории. «Томскгазспецмонтаж» обязали восстановить дороги — отсыпать их инертным материалом — до субботы, 6 апреля.

Большую часть раскопанных улиц компания восстановила, однако в некоторых местах остались участки, по которым по-прежнему сложно передвигаться.

Местные жители рассказали корреспонденту vtomske.ru, что во время работ перекопали практически все дороги в микрорайоне. «Особенно страшной» ситуация была на улицах 1-й, 2-й Лесной. На текущий момент не отсыпаны дороги на Тульском проезде, в Дунайском переулке.

«Работы по газификации еще не завершены. По словам подрядчика, земля еще промерзшая после зимы, поэтому они не берутся за прокладку газопровода, — рассказывают жители Соснового Бора. — Вообще у нас никогда нормальных дорог не было. По 2-й Лесной когда-то лежал асфальт, но лет десять назад нам «проводили» воду, асфальт разрушили, больше мы его не видели. К нам хотя бы грейдер регулярно бы приезжал, чтобы глину убирать. Детям сложно ходить в школу, вообще сложно ходить, ноги по щиколотку в грязи постоянно. Сейчас еще сухо, а когда дождь пройдет, пройти невозможно будет».

Заммэра по благоустройству Вячеслав Черноус рассказал корреспонденту vtomske.ru, что срок на восстановление у подрядчика истек 6 апреля. В субботу власти выезжали на место.

«Провалы, которые были, подрядчик устранил, но саму проезжую часть полностью не сделал. Был составлен протокол. Если до его рассмотрения на комиссии все работы не будут сделаны, компанию ждет штраф за нарушения правил благоустройства — до 200 тысяч рублей. Плюс штраф за нарушение сроков выполнения работ по самой газификации», — пояснил Черноус.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (36)

-9

Скорее всего у них так и было, но они решили на халяву дороги себе подлатать.

2

Умный Фомск выглядит так

1

Жорж написал(а):

Скорее всего у них так и было

не думаю. Чище может и не было, но дороги скорее всего были ровнее.

P
8

Когда уголовное дело заведут на вредителей и врагов Томичей?   Вызвать на совещание туда всех руководителей и пусть своими туфельками утрамбовывают грязь, в качестве трудотерапии.  Нет у них смелости извиниться перед людьми и все исправить. Как обычно перекладывают друг с друга кто будет исправлять. Не большие это деньги , засыпать все щебнем, в счет полученной за эти работы прибыли.

Л
2

Обычная деревенская дорога, а Томск деревня и есть по факту)))

F
3

Жорж написал(а):

Скорее всего у них так и было, но они решили на халяву дороги себе подлатать.

Да Ты же за свой счёт дорогу возле дома латал и прокладывал Ты же высокодуховный и заслуживаешь хорошей современной дороги ,а не образца 1050 года

S
3

А у кого-то только грязь. Без газа. А газ им только снится. :(

N
2

И в контраст сказочной красоты сиам

-1

luboe написал(а):

не думаю. Чище может и не было, но дороги скорее всего были ровнее.

Так они щебня хотят, вместо того, чтоб подравнять до состояния "как оно и было"


Fedya написал(а):

Ты же за свой счёт дорогу возле дома латал и прокладывал

Я - да. А ещё и своими руками, иногда.

2

Котейка классный, да и ВАЗ заниженный тоже  в тему :)

4

Жорж написал(а):

Скорее всего у них так и было, но они решили на халяву дороги себе подлатать.

Там дорог никогда не было нормальных.
Весна. Что-то перекопали, да, но основные магистрали строили методом бестраншейным, т.е. горизонтальным бурением.
Весной и без раскопок грязи хватает, паникеры, подождите, дайте просохнуть дорогам, раскопкам, из брошенных палисадников домов снегу растаять. Вот только потом рекультивация будет выгодна всем -- и подрядчику, и жителям, и администрации.

-1

Жорж написал(а):

Так они щебня хотят,

по тексту увидела хотелку  на грейдер. Да и хотеть не вредно)) но народ у нас, даже для себя, ни чего делать не хочет.  "Власти согласились с жителями, «Томскгазспецмонтаж» обязали восстановить дороги — отсыпать их инертным материалом."
щебень можно легко выписать в администрации, только ровнять самим придётся.

-1

Жорж написал(а):

они щебня хотят, вместо того, чтоб подравнять до состояния "как оно и было"

Щебень сыплется в провалы.
Через час - провалы на своем месте, а щебень - заботливо растаскан к калиткам особо-возмущенных дорогами граждан.
Как-то так...

Z
1

У меня практически возле дома велась около трёх лет стройка. Причём энергичное такое строительство - семь хороших многоэтажек возвели. Мало того что дышать было нечем - Камаз за Камазом, шум до поздна был (летом ночью окна закрывали) пока не наругал. Так вот этими самыми Камазами подъездную дорогу так разбили - четыре года хоть в сапогах выходи. А был асфальт.  Исправлять конечно никто, ничего не стал. Приехали узбеки, в одну яму-лужу крошку асфальтную накидали и свалили. Просто одной крупнотоннажной  техникой не очень хорошую дорогу в хлам убить можно. Даже если сильно и не копать.

2

Какой кот шикарный.

П
7

Зачем дороги и асфальт в Сосновом бору?
Смотрите киселёва и скабеиху
Лишь бы не как вна Украине

A
4

Ждем рекомендаций мэра о том, что томичи должны сами дороги ремонтировать.

J
1

за кошечку пять баллов)

2

на заниженной приоре по такому говну как раз скользить)))

Ж

А сделать по краю времянки-отмостки у этого Газ... мозга не хватает?

luboe написал(а):

по тексту увидела хотелку  на грейдер.

Там именно хотелки на гравий и щебень, которые аккуратно растаскиваются перед калитками из провалов.
Представитель администрации Оксана Валерьевна (если не запамятовал) при любом диалоге с жителями предлагает писать официальные жалобы на подрядчика, без какой либо другой альтернативы решения проблем. Это нормально?

Добавлено спустя 13 минут

Житель написал(а):

сделать по краю времянки-отмостки у этого Газ... мозга не хватает?

Представьте, подрядчик предложил такой вариант сам. Но, оказалось, что при стесненных габаритах (ширина менее трех метров) это делать запрещено.
При всем желании и запретах, администрация не пожелала включить незапланированные расходы в смету. В таких условиях "у этого Газ..." остается две возможности угодить Вам (лично):
1. Построить временные понтоны за свой счет и ждать штрафных санкций за это (по жалобе любого газелиста, что он пропорол бок покрышки о это сооружение);
2. Поставить на каждой улице по паре лакеев, которые будут носить к (и от) калиткам жильцов, боящихся вымазать обувь именно в этой весне, которая немногим чем отличается от прошлогодней (спросите об этом таксистов).

H

Лесовоз на третьей фотографии зачетно показывает, как у нас закрыты дороги на весенний период в области, по ночам потоки лесовозов идут.

2

htvf написал(а):

Лесовоз на третьей фотографии...

Да, он, конечно, не так разбивает дороги, как техника газопроводчиков.
Этот человек, кстати, как-то знатно орал на газопроводчиков, сам подобрал две технологические заглушки и бросил их в КУНГ, типа, нам тут не нужен ваш мусор.
Невдомек человеку, что газопроводчики и заглушки, и паспорта сдать должны, и этот "мусор" сами подберут.
Потом нарочно выгнал из ворот свой накрученный полутрактор, и в течении двух часов газопроводчики нюхали его выхлоп.

1

Suppressor написал(а):

Там именно хотелки на гравий и щебень, которые аккуратно растаскиваются перед калитками из провалов.
Представитель администрации Оксана Валерьевна (если не запамятовал) при любом диалоге с жителями предлагает писать официальные жалобы на подрядчика, без какой либо другой альтернативы решения проблем. Это нормально?

ладно. Действительно бегло прочитала. Так Оксана Валерьевна чего предлагает то? Писать жалобы на подрядчика от жителей на жителей которые растаскивают щебень к своим калиткам? Ну это, конечно, не нормально.  Или в администрацию писать жалобы на подрядчика за то, что жители растаскивают щебень?))
У вас спосоь, прямо как у меня, совершенно невнятно выражать свои мысли))
Или "Оксана Валерьевна" должна вам предложить  помошь и купить вам 100 камазов щебня?
Жильцы - тунеядцы и халявщики.
Подрядчик-тунеядец халявщик и хапуга
Администрация-... Оштрафовала подрядчика и обязала их отсыпать дороги.
Что ещё то? 🤣

Писать официальные жалобы по любому поводу, при всем том, что почти любое недоразумение можно решить прямо на месте. Вплоть до того, мол, всем краны поставили, а мой дом пропустили. И как-то пофиг, что на то место, куда нужно было приварить кран, хозяева пол-зимы заботливо снег с ограды вывозили, настолько заботливо, что газопроводчикам не виден ни "пенек", куда нужно приварить кран, ни метка на заборе об этом пеньке.
Администрация не только штрафует подрядчика, она запрещает любые работы на объекте до устранения замечаний. И не подписывает контрольные сверки ранее выполненных работ. Т.е., организации не поступает текущего финансирования для проведения работ по устранению замечаний.
Отсыпать дороги можно сколько угодно долго, при том, что отсыпочный материал разворовывается тут же. Прямо из ямы с лужей черпают лопатой в тачку, и облагораживают пространство возле своей калитки.
Уверен, если подрядчик привезет к каждой калитке по самосвалу щебня -- каждый отсыпет возле своей калитки, а потом еще и про дороги вопеть будет с утроенной силой. Такая уж душа российская, с вечным расчетом на халяву...

Добавлено спустя 9 минут
Фотка https://dn1.vtomske.ru/a/7d0c0b6aa87a56 … 6ff215.jpg -- там уже действующий газопровод, который строила ранее другая организация. Те же грязь и отсутствие дорог.
Да подождите вы хотя бы мая, когда снег сойдет, не будет талых вод, все высохнет. Завезется грунт, ПГС, все отсыпется. Ан нет, вам автобаны и тротуары нужны здесь и сейчас... Кто-то должен пойти вопреки природных явлений, высушить и подсыпать дороги... Бред...

Suppressor написал(а):

Да подождите вы хотя бы мая, когда снег сойдет, не будет талых вод, все высохнет. Завезется грунт, ПГС, все отсыпется

То есть вы там плотно завязли на весну. А Дзержинку кто газопроводом обеспечивать будет? Или вам этот объект уже не светит?

Т
3

Тем, кто пишет про потерпите, и что жители многого хотят. Дороги в Сосновом бору пусть не идеальные, но были. На большинстве улиц был асфальт. Сейчас глина. Писать жалобы жители стали более чем обоснованно - даже внедорожники застревали в грязи, простые легковушки проехать не могли. Люди по щиколотку в грязи шли на остановку. А если скорая кому-то нужна? Как она проедет? Если вы думаете, что поселок маленький, то ошибаетесь. К дальним домам от остановки идти километра полтора, если не два. По грязи. А раньше был асфальт. Зимой, когда газовики копали, некоторые ямы засыпали снегом, смешанным с землей. Снег растаял. Глубину ям представляете? А теперь представьте, что перед вами выбор, ребенка в сад пешком 2 км. по такой дороге вести (коляска, санки и прочая детская техника не проедет в приниципе) или на машине, рискуя завязнуть или оставить бампер. Да, идеальных дорог там может и не было, но пройти-проехать можно было всегда, причем не в резиновых сапогах, а ботинках, даже на каблуках. И это не деревня, Сосновый бор всегда относился к городу.

Добавлено спустя 20 минут
Suppressor, сомневаюсь, что специально кто-то метки снегом засыпал. Да, в частном секторе чистят снег от ворот. А еще по улице иногда трактор может проехать прочистить улицу, снег естественно по обочинам расталкивается, к заборам, в частном секторе его отродясь не вывозили. Изначально работы обещали закончить еще осенью - если бы все по графику делали, проблем найти метки в принципе бы не было. Или скажете, что по вине жителей работы в зиму ушли? И в итоге до конца весны затянулись (не удивлюсь, что еще и в лето уйдут).

обычное дело в нашем инновационном Грязищенске

жители не знали что выбор стоит так: и грязь и газ или ничего

Добавлено спустя 49 секунд
а вообще какой мэр и губер такой и фомск с областью, зашквар одним словом

P
1

Ничё вы не понимаете, это же тактика такая. Ведь если там будут хорошие дороги по ним смогут проехать солдаты НАТО, а так они застрянут и сопьются.

Н

proectant, В ДОБАВОК ЕЩЕ И МЕДВЕДИ С БАЛАЛАЙКАМИ НАПАДУТ.....

Ж
-1

Suppressor, глядя на фото, там более 3 метров, местные жители бы не возмутились если бы и прямо впритык к забору времянка прошла.
Что значит "потерпите до мая" - на работу, в магазин, в школу, в больницу - жителям не надо ходить до мая? и скорую ни к кому не вызывать ?
Пусть грейдер ваш там дежурит, водоотведение по уклонам сделайте (канавки), дренаж - так то по многим деревням ситуация с дорогой не айс постоянно, однако, приспосабливаются .Просто ни подрядчику, ни мэрии мозги включать некогда, им надо зарплату получать

Добавлено спустя 2 минуты
"Администрация не только штрафует подрядчика, она запрещает любые работы на объекте до устранения замечаний." - ясен пень, мэрия гумно для всех уже - и для жителей, и для бизнеса

Добавлено спустя 8 минут
Положите просто широкие доски на чурочки большого размера (редакция не пропускает нормальное слово,ахаха, редактор таких слов не знает - спил дерева определенного размера для колки на дрова) - как на дачах и во многих мелких деревнях делают, и в городе, где то наводнение, то грязь - это же временно, до мая ))

1

Я так думаю главное - чтоб к больничке проезд был, остальное - забота собственников этих прекрасных особняков что на фото!

S

Кандинскому - отдельное спасибо за очередной развёрнутый неформальный (в отличие от унылых РИА-Новостей, например) фоторепортаж.

S
1

Впечатление , что кота помыли перед фото.  На всем поселке тока кот чистый)))

1

enisey написал(а):

А Дзержинку кто газопроводом обеспечивать будет?

Пока никто.
На конкурсе заявок не было.
Возможно, втюхают кому-то, за какие-то ништяки...


Житель написал(а):

глядя на фото, там более 3 метров, местные жители бы не возмутились если бы и прямо впритык к забору времянка прошла.

Три дня назад на этих же фото Вы бы увидели те самые сугробы, которые жильцы всю зиму от ворот, калиток, и из дворов вывозили.
Газовики своими силами и за свой счет выгребали снег из закутков на дороги, грузили в камазы, и вывозили;  иначе бы благоустройство затянулось бы до августа.

Житель написал(а):

Пусть грейдер ваш там дежурит, водоотведение по уклонам сделайте (канавки), дренаж - так то по многим деревням

Есть проектная документация, есть съемки рельефа, поперечки дорожного полотна. Если в определенном месте никогда не было дренажной системы - подрядчик, конечно, может ее сделать, за свой счет.
Подрядчик обязан восстановить все так, как было, и он это сделает. Но делать дренажи за свой счет, а потом платить штрафы за незаконный пропуск талых вод -- никто не будет.

Житель написал(а):

Положите просто широкие доски на чурочки...

Тоже будет замечательно, пока не будет, ВНИМАНИЕ!!! жалоб жильцов на эти "тротуары" и несчастных случаев.
Кому-то тротуар помешает заехать в свой двор, развернуться. Кто-то на нем поскользнется на льду или грязи. Кому-то в стопу саморез вылезет. Кто-то застрянет в попытке перелезть через перила... Нет госта, снипа, согласований разного уровня -- делаешь благо за свой счет и себе во вред...
Мнение Оксаны Валерьевны спросите на счет Ваших хотелок...

Еще раз -- дождитесь, когда снег сойдет. Весь. В том числе, перестанут течь на дорогу ручейки из ваших палисадников и дворов. Тогда за день можно будет сработать на благоустройстве продуктивнее, чем в распутицу за неделю.

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×