Архив
23ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3593В Томске, СибГМУ, Здравоохранение, Иван Деев

Полезные продукты в томских магазинах получат особый знак

Полезные продукты в томских магазинах получат особый знак
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томской области появится система добровольной сертификации продуктов, которая поможет покупателям определить их пользу для здоровья. Регион станет первым субъектом в РФ, где появится такая сертификация, сообщает обладминистрация.

Система добровольной сертификации предполагает оценку полезных свойств продуктов, уже имеющих документы о безопасности и соблюдении технического регламента. Инициатором проекта выступили СибГМУ, администрация Томской области, Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в регионе.

Обозначение товаров специальным знаком с QR-кодом поможет сориентироваться, что лучше покупать при наличии того или иного заболевания или для сохранения своего здоровья, поясняют в администрации.

Получить «звание» полезного может продукт из любой категории, но первыми сертификацию пройдут молочные изделия, мясо и товары мясопереработки, хлебобулочные продукты и дикоросы.

«Разработка системы добровольной сертификации вызвана все более активным применением производителями маркировок «здоровое питание» и «диетическое питание» без объективных оснований, что вводит потребителей в заблуждение, — объяснила руководитель проекта «Томская область — лаборатория здоровья», профессор Юлия Самойлова. — И жители России, и томичи пересматривают свой рацион в пользу здорового питания и более внимательно подходят к выбору продуктов. Доказательная база и отсутствие дезинформации упростят этот процесс».

По словам замгубернатора по социальной политике Ивана Деева, в систему сертификации планируется вовлечь как можно больше производителей.

По данным администрации, на сегодняшний день подготовлена нормативно-правовая документация, изготавливаются бренд-бук и сертификаты. В мае будут представлены первые производители, которые намерены использовать новый знак. Производители, желающие пройти добровольную сертификацию, могут обратиться в центр стандартизации, метрологии и испытаний.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×