Архив
22октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 18993В Томске, УМВД, Прокуратура, Оксана Козловская

«Тайна следствия»: полиция не комментирует дело против сына спикера томской облдумы

«Тайна следствия»: полиция не комментирует дело против сына спикера томской облдумы
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

УМВД РФ по Томской области не комментирует уголовное дело, возбужденное в отношении сына спикера областной думы, бизнесмена Михаила Волохова. Как сообщалось ранее, он обвиняется в мошенничестве при строительстве дома для силовиков.

Напомним, в начале февраля редакция vtomske.ru сообщала, что бизнесмен Михаил Волохов был задержан в Северске по подозрению в мошенничестве. Чуть позже РБК опубликовал подробности дела. Издание сообщало, что сын спикера думы Томской области Оксаны Козловской — Михаил Волохов — обвиняется в хищении 38 миллионов рублей при заключении в 2012 году контракта на строительство в Северске дома для бойцов Внутренних войск МВД (сейчас — Росгвардия). Возведением дома занималась инвестиционно-строительная компания Волохова «Траст». Также в отдельное производство выделено уголовное дело об отмывании шести миллионов рублей. По версии следствия, эти деньги Волохов перечислил в рамках договора подряда подконтрольной себе же фирме «Макрон».

Тогда следователь МВД по Северску просил арестовать обвиняемого, однако против этого выступила защита и прокуратура. Ее представитель попросил суд назначить Волохову меру пресечения в виде «запрета совершать определенные действия». Суд согласился и запретил бизнесмену выезжать за пределы региона и общаться со свидетелями.

После появления данной информации редакция vtomske.ru направляла официальный запрос в региональное УМВД. Там ответили, что запрашиваемая информация относится к тайне следствия. Такой же ответ пришел редакции на повторный запрос спустя два месяца.

«Запрашиваемая вами информация в соответствии со статьей 161 УПК РФ отнесена к тайне следствия, так как в рамках предварительного расследования затрагиваются права и законные интересы участников уголовного судопроизводства», — сказали в УМВД.

Отметим, в конце марта на федеральном канале «Россия 24» вышел сюжет об уголовном деле в отношении Михаила Волохова. Корреспонденту телеканала комментарий предоставила председатель думы Томской области Оксана Козловская.

«Это смешно и неправда, я вас уверяю», — отметила спикер. Про Волохова она сказала, что он — «взрослый человек, самостоятельный и вправе сам давать оценке самому себе».

В свою очередь, заместитель прокурора Томской области Александр Ткаченко в ответе на запрос vtomske.ru сообщил, что уголовное дело по факту хищения денежных средств при строительстве многоэтажного дома на Ленинградской, 36, в Северске было возбуждено еще в августе 2018 года.

«К уголовной ответственности привлечено одно лицо, которому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренных частью 4 статьи 159 («мошенничество»— прим.ред.) и пунктом «б» части четвертой статьи 174.1 УК РФ («Отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления» — прим.ред.). Судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий», — сообщил Ткаченко.

Его коллега, зампрокурора Томска Александр Конопатов, в интервью программе «Вести. Дежурная часть» пояснил, почему ведомство выступило против ареста и настаивало на ограничении определенных действий.

«Сведения о том, что обвиняемый может скрыться от органов предварительного следствия или суда, не подтверждались представленными материалами. При этом имелись сведения, что пределы Томска он покидал после уведомления следователя», — сказал федеральному каналу Александр Конопатов.

Добавим, Михаил Волохов связан с несколькими скандалами вокруг долгостроев. Так, в 2011 году в «Российской газете» вышла статья «Имитация как инновация». Авторы публикации сообщали, что в результате банкротства северской строительной компании ООО «Химстрой-С» многие дольщики закрытого города остались без жилья. В преднамеренном банкротстве фирмы обвиняли Волохова.

Согласно данным портала «РусПрофайл», Михаил Волохов числится директором в нескольких организациях Томской области, в том числе в ООО «Макрон», ООО «Профит», ЗАО «Химстрой», ООО «Миквол» и других. Также является учредителем нескольких фирм.

В 2016 году вокруг строительных компаний «Химстрой» и «Макрон» разгорелся скандал: больше года несколько десятков сотрудников не получали зарплату, в результате чего они перешли к радикальным мерам — пригрозили руководителю, Михаилу Волохову, голодовкой. Директор заявлял журналистам, что для ликвидации долгов планируется продать часть имущества.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×