Архив
23сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3308Томск, Экология, ОНФ, Очистные сооружения, Спутник

Жители Спутника пожаловались на слив нечистот в лес рядом с поселком

Жители Спутника пожаловались на слив нечистот в лес рядом с поселком
региональное отделение Общероссийского народного фронта

Жители поселка Спутник пожаловались на неприятный запах. По их словам, его источником может быть несанкционированный сброс нечистот в лесной массив вблизи жилых домов. Люди рассказали о проблеме ОНФ.

Активисты присоединились к проверке Росприроднадзора и Роспотребнадзора. По итогам выезда специалисты выяснили, что в лесном массиве у дороги вблизи поселка на месте разрушенной канализационной насосной станции уже не первый год происходит масштабный сброс жидких бытовых отходов. Нечистотами залита территория в лесу площадью свыше тысячи квадратных метров.

Как выяснили в региональном ОНФ, несколько лет назад в поселке отключили канализационную насосную станцию, которая находилась напротив здания Исследовательского ядерного реактора ТПУ. Ранее с помощью КНС все стоки поселка закачивались в городской коллектор, ведущий на очистные сооружения Томска мимо учебного ядерного реактора ТПУ. Несколько лет назад объект отключили из-за того, что городская станция повысила давление в коллекторе, а средств на необходимый для дальнейшей работы насос найти не удалось.

Впоследствии КНС разрушили, и теперь слив фекальных вод осуществляется в колодец неподалеку от поселка. В настоящее время канализационными сбросами затоплен весь прилегающий к поселку участок леса. Хотя все это должно сбрасываться в очистные сооружения.

«По данным фактам мы сделали запрос в природоохранную прокуратуру с просьбой принять меры реагирования, а именно выявить источник сброса на рельеф жидких канализационных отходов на территории лесного массива около поселка Спутник, принять меры по прекращению сброса этих отходов, а также меры воздействия в отношении собственника канализационной трубы, из которой происходит сброс канализационных стоков в лесной массив», — рассказала координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Томской области Екатерина Радионова.

Она отметила, что активистов также возмущает тот факт, что до сих пор в поселке не используются новые очистные сооружения. Их построили за 54 миллиона рублей из городского бюджета и до сих пор не ввели в эксплуатацию.

Никита Лобиков
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×