Архив
19сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 9676В Томске, В России

Госдума приняла во втором чтении законопроект об изоляции Рунета

Госдума приняла во втором чтении законопроект об изоляции Рунета
Артем Изофатов / vtomske.ru

Государственная дума РФ во втором чтении 11 апреля приняла законопроект об «обеспечении безопасного и устойчивого функционирования» интернета на территории России. По словам властей, это «страховка» на случай отключения интернета извне.

Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, документ «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США».

«В подписанном президентом США документе декларируется принцип «сохранения мира силой». Россия же напрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак, откровенно говорится о наказании: «Россия, Иран, Северная Корея провели ряд безответственных кибератак, которые нанесли ущерб американским и международным компаниям, нашим союзникам и партнерам и не понесли соответствующего наказания, что могло бы сдерживать кибератаки в будущем», — отмечают авторы законопроекта.

В документе добавляется, что в этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети Интернет в России, повышения надежности работы российских интернет-ресурсов.

Законопроект, согласно размещенным на сайте Думы документам, определяет необходимые правила маршрутизации трафика, организуется контроль их соблюдения. Создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи.

Кроме того, законопроектом определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцы, операторы связи, обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком. Предусматривается возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика. Технические средства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика.

«Создается инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети интернет. Вводится необходимость проведения регулярных учений органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности российского сегмента сети Интернет», — сообщается в пояснительной записке к документу.

Цели и задачи учений, а также конкретный перечень участников также пока не раскрывают. Их будет определять российское правительство.

«Речь идет о создании дополнительных условий для стабильной работы российского сегмента интернета в условиях попыток оказать какое‑то воздействие на сеть извне. Задача законопроекта в том, чтобы вне зависимости от внешних или внутренних условий интернет был доступен российским пользователям, электронные государственные услуги и онлайн-банкинг были доступны в полном объеме, а разнообразные коммерческие сервисы, к которым уже привыкли граждане, смогли бесперебойно и стабильно работать», — отметил председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, представляя законопроект на пленарном заседании.

При этом, как сообщает Meduza, законопроект отдельно предусматривает, что система противодействия угрозам будет давать сбои. То есть пользователи могут лишиться нормального доступа в интернет. Операторы связи смогут предъявлять претензии к функционированию технических средств противодействия угрозам, а правительство определит порядок и сроки рассмотрения таких претензий. При этом операторов связи нельзя будет привлечь к ответственности за такие сбои.

Согласно законопроекту, Роскомнадзор создаст национальную систему доменных имен, которая занимается преобразованием привычных нам имен сайтов в сетевые адреса. Операторы связи начнут пользоваться ей с 1 января 2021 года, а тех, кто откажется, отключат от точек обмена трафиком. Также Роскомнадзор станет соучредителем НКО, которая займется формированием российской национальной доменной зоны.

Предполагается, что закон об изоляции Рунета вступит в силу 1 ноября 2019 года, а его отдельные положения — о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен — с 1 января 2021 года.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×