Архив
18июня
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 9439В Томске, В России

Госдума приняла во втором чтении законопроект об изоляции Рунета

Госдума приняла во втором чтении законопроект об изоляции Рунета
Артем Изофатов / vtomske.ru

Государственная дума РФ во втором чтении 11 апреля приняла законопроект об «обеспечении безопасного и устойчивого функционирования» интернета на территории России. По словам властей, это «страховка» на случай отключения интернета извне.

Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, документ «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США».

«В подписанном президентом США документе декларируется принцип «сохранения мира силой». Россия же напрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак, откровенно говорится о наказании: «Россия, Иран, Северная Корея провели ряд безответственных кибератак, которые нанесли ущерб американским и международным компаниям, нашим союзникам и партнерам и не понесли соответствующего наказания, что могло бы сдерживать кибератаки в будущем», — отмечают авторы законопроекта.

В документе добавляется, что в этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети Интернет в России, повышения надежности работы российских интернет-ресурсов.

Законопроект, согласно размещенным на сайте Думы документам, определяет необходимые правила маршрутизации трафика, организуется контроль их соблюдения. Создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи.

Кроме того, законопроектом определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцы, операторы связи, обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком. Предусматривается возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика. Технические средства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика.

«Создается инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети интернет. Вводится необходимость проведения регулярных учений органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности российского сегмента сети Интернет», — сообщается в пояснительной записке к документу.

Цели и задачи учений, а также конкретный перечень участников также пока не раскрывают. Их будет определять российское правительство.

«Речь идет о создании дополнительных условий для стабильной работы российского сегмента интернета в условиях попыток оказать какое‑то воздействие на сеть извне. Задача законопроекта в том, чтобы вне зависимости от внешних или внутренних условий интернет был доступен российским пользователям, электронные государственные услуги и онлайн-банкинг были доступны в полном объеме, а разнообразные коммерческие сервисы, к которым уже привыкли граждане, смогли бесперебойно и стабильно работать», — отметил председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, представляя законопроект на пленарном заседании.

При этом, как сообщает Meduza, законопроект отдельно предусматривает, что система противодействия угрозам будет давать сбои. То есть пользователи могут лишиться нормального доступа в интернет. Операторы связи смогут предъявлять претензии к функционированию технических средств противодействия угрозам, а правительство определит порядок и сроки рассмотрения таких претензий. При этом операторов связи нельзя будет привлечь к ответственности за такие сбои.

Согласно законопроекту, Роскомнадзор создаст национальную систему доменных имен, которая занимается преобразованием привычных нам имен сайтов в сетевые адреса. Операторы связи начнут пользоваться ей с 1 января 2021 года, а тех, кто откажется, отключат от точек обмена трафиком. Также Роскомнадзор станет соучредителем НКО, которая займется формированием российской национальной доменной зоны.

Предполагается, что закон об изоляции Рунета вступит в силу 1 ноября 2019 года, а его отдельные положения — о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен — с 1 января 2021 года.

Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное

Комментарии (41)

17

Ещё забыли принять закон об отмене электричества.

20

Дорогие россияне этого заслужили

O
5

Все это полное фуфло.Попилят бабки , выведут в офшоры.

-7

Oblogko написал(а):

Попилят бабки , выведут в офшоры.

и чо, с тобой не поделятся?

И
-3

давно пора....

10

ОТ тема! -
=====
Эксперт прокомментировал одно из положений доклада генерального прокурора Юрия Чайки о состоянии законности и правопорядка в стране. Один из выводов гласит, что основной причиной авиакатастроф в России в 2018 году стал низкий уровень подготовки пилотов.
Как подчёркивает Сытник, сегодня нет никаких гарантий, что, садясь в авиалайнер, вы можете долететь до места назначения. Как отмечает специалист отрасли, в СССР была совсем иная, значительно более качественная подготовка пилотов. При этом, отбор был очень жестким.
Сегодня же, по словам Сытника, ситуация изменилась коренным и самым плачевным образом. Из-за нехватки топлива и учебных самолетов в авиационных училищах отмечается хронический недолет курсантов. В связи с этим, уже ставший командиром корабля, пилот не может адекватно реагировать на нештатную ситуацию, что и приводит к трагедиям.
«К сожалению, в нашей авиации сегодня полно раздолбаев и риски пассажиров очень высоки», — сетует Сытник.
=========
А это не только в авиации, это по всей стране наглые троечники и ботаны юристы захватили власть.  Менсто, чиновников, росгвардии, газомясх как грязи, а летать и гвоздь забить некому.  Равшаны и Джамшуты выручали, но это были еще из тех СССРовских времен. А молодые там такие же неучи.  Галера трещит на краю водопада.

F
15

Давно пора свободу информации и возможность выезда за рубеж оставить только для проверенных богатых высокодуховных патриотов

F

Либерализм и социализм портят русский народ по мнению его предводителей, направителей ,управителей и исправителей

3

Вот оно, импортозамещение в действии.

Скоро закон о квардартных колесах только для России примут.
Питьевая вода только розового цвета должна быть.

C

Модное выражение, запущенное, если правильно помню, мужем сливного бачка "изоленты не хватит"

F
-3

FakesISnot написал(а):

Равшаны и Джамшуты выручали, но это были еще из тех СССРовских времен.

Будут у тебя ещё типо СССРовских времён Даже покруче ,потому что наше всё уже конкретно чьё-то  Ещё ужом крутится будешь на сковородке ,когда из тебя уже не советского выдающегося, превосходящего всех в мире  гомосапиенса будут готовить ,а россиянского- высшего мессианского рангу  ,потомка ариев с лишней хромосомой

A
1

Хочется восхвалить каждого, кто не жалея живота своего  бился за принятие этого закона. Да не разогнутся скрепы у каждого депутата, отдавшего свои силы за Чебурнет.

1

И вы знаете – все это перекочевало в сегодняшний день, отсюда все эти законы об оскорблении власти, Клишас и Яровая, и блокировка Telegram, и суверенный Интернет, потому что они на самом деле оскорбляются, потому что со своим детским, архаичным сознанием они верят в силу слова. В последние годы мне не раз доводилось в этом убеждаться – дяди в высоких кабинетах начинают свой день с чтения наших смешных фейсбуков, и стоит ночью написать какую-то обидную для власти хрень, как с утра уже прилетает обидка.

-9

я бы ваще инет для рассеянцев отключила, пишут всякую дурь, что в реале и не скажут,тк увезут по скорой на психу, пристают к детям с сексом и тд

8

Единственное, на что ещё можно надеяться - кишка у них тонка, руки коротки. Чтобы реально претворить сие в жизнь, нужно хоть немного, но уметь созидать. Чтобы построить прочную клетку, надо быть хорошим ремесленником. А эти умеют только высасывать питательные соки, испражняясь в ответ токсинами.

Разве что обидно за громадные деньги (бюджетные деньги, теоретически - НАШИ деньги!), которые выделяют и ещё выделят под этот шизофренический бред. Я думаю, будет повторение истории с Телеграм, только в многократно большем масштабе. Вполне вероятно, что эти сумасшедшие своими конвульсиями доконают-таки "российскую лодчонку" - судёнышко треснет пополам аки "Титаник" и величественно пойдёт ко дну.

V
-1

"Мин херц, а на два окошка зановесочек не хватит" (КВН)

K
-12

Вы новость то читали? Никто вас отключать не собирается, просто интернет будет надёжнее и менее анонимным. А при отключении по санкциям, вы и дальше сможете бросать какашки , но уже только в рунете. :):):)
А санкции уже есть и давно. Куча профильных ресурсов, куда можно попасть только через VPN , потому, что доступ закрыт с российских IP-шников.
Так что вопите дальше про свободный западный интернет.

S
6

Если так чешется скопировать китайский опыт, так копируйте весь, включая расстрелы чиновников за коррупцию.

T
5

semeon_09 написал(а):

Если так чешется скопировать китайский опыт, так копируйте весь, включая расстрелы чиновников за коррупцию.

тогда путина придется расстрелять в первую очередь и весь кооператив озеро, но они же считают себя россией((

4

Cavroche37 написал(а):

Дорогие россияне этого заслужили

полностью согласен
сами ходили на выборы
сами голосовали за опг, которая их грабит постоянно, увеличивая аппетиты-работать до смерти рабы
терпилы заслужили, пынеботам оплатили

1

цитата: По словам властей, это «страховка» на случай отключения интернета извне.
______________
Но я думаю, это страховка властей для возможности мобильной блокировки всего Российского интернета, в случае неконтролируемой властью, волеизъявления граждан.

I
1

Даешь свободный от юзеров, великий и могучий Чебурнет!!

1

IzProstornogo написал(а):

Даешь свободный от юзеров, великий и могучий Чебурнет!!

А я помню такой. Без соцсетей и пены! Когда аська была крутой вещью! По 5000 руб в месяц за телефонномодемный доступ и скачивание 20-30 мегабайт за час.

Добавлено спустя 5 минут
Кстати вот еще там когда запретами и тупизной можно гробить экономику! -
==========
Депутаты Госдумы выступают за повышение скоростных лимитов на ряде автодорог. Об этом заявил заместитель председателя Комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков в ходе думских слушаний.

По его мнению, необходимо повысить скоростной режим в зависимости от категорийности дорог, сообщает издание «За рулем».

«Вы все прекрасно знаете, мне не надо рассказывать, когда едешь по Новорижскому шоссе - 110 км/ч, едешь по Минскому шоссе вплоть до Беларуси - 90 км/ч, приезжаешь в Беларусь - 120 км/ч», - привел пример депутат.

Вячеслав Лысаков заявил, что, по научным данным, в случае увеличения скоростного режима никакой корреляции с аварийностью нет. По его мнению, необходимо привести организацию дорожного движения в соответствии с европейской или общемировой практикой.

Его поддержал и председатель думского комитета по транспорту Евгений Москвичев. По его словам, в первую очередь необходимо привести в нормативное состояние федеральные и региональные дороги, а также увеличить максимально разрешенный скоростной режим.

Москвичев считает, что рост скоростного режима повысит конкурентность России в транспортных перевозках. По его словам, в сутки российский водитель, доставляющий грузы, может проехать 500–600 километров, в то время как его европейские коллеги успевают проехать 1100–1500. Москвичев утверждает, что уже к 2024 году все российские автодороги будут приведены в нормативное состояние.
=======

Я и писал сразу. Что как только задраконят движение. Оно будет выглядеть ввиде змеек плетущихся за КАМАЗом и уронит скорость доставки товаров, и т.п. по доргам, что приведет к падению скорости производства и логистики.  Это же было очевидно и до того, как проявилось и начали считать! А счтать начали, когда все поползли и камеры перестали бюджет пополнять. Дуплетом воп бюджету. Штрафы упали, экономика замедлилась. При этом как показывает статистика ДТП не уменьшились! Значит дело не в бабине, дураки сидят в кабмине.

Аналогично с интернетом будет. Вдарит все по экономике!

C
1

FakesISnot написал(а):
ФЁДОР НОВОСЕЛЬЦЕВ написал(а):

Надо закрыть все:в контакте,инстаграмы сраные,фейсбуки,втомске оба и другие!!! А к торрентам не прикасаться!!! РУКИ ПРОЧЬ ОТ ТОРРЕНТОВ!!!

Вернем все взад, старые добрые законы, прослушал AC/DC, посмотрел Звездные войны - пожалуйте на бутылку.

T
3

Премьер-министр сказал подчинённым:
- Скоро мы окажемся в одной лодке.
- Лучше бы вы все оказались в одной камере, - подумал народ.

-4

traktor написал(а):

- Лучше бы вы все оказались в одной камере, - подумал народ.

щас умру со смеха

T
7

Из материалов уголовного дела:
"Собирались группами, читали "Чипполино", смеялись".

P
1

АВВА написал(а):

вот и хорошо, давно мечтаю уйти из всех соцсетей, бесит фейсбук , однокласссники с назойлиыми друзьями.

Еще не забудь гугл, википедию, ютуб, банковские счета и телефонию, скорее всего кабельное телевидение, что еще может полететь без забугорного ентернета...

Добавлено спустя 25 секунд

Gop написал(а):
traktor написал(а):

- Лучше бы вы все оказались в одной камере, - подумал народ.

щас умру со смеха

Было бы здорово

Добавлено спустя 5 минут

ФЁДОР НОВОСЕЛЬЦЕВ написал(а):

Надо закрыть все:в контакте,инстаграмы сраные,фейсбуки,втомске оба и другие!!! А к торрентам не прикасаться!!! РУКИ ПРОЧЬ ОТ ТОРРЕНТОВ!!!

А еще отключить электричество, перекрыть воду и канализацию. Вот тогда Россию точно никто не захватит, кому вообще нужна средневековая страна с папуасами на деревьях

-1

semeon_09 написал(а):

Если так чешется скопировать китайский опыт, так копируйте весь, включая расстрелы чиновников за коррупцию.

Да нет никаких расстрелов, а коррупция цветет и пахнет. Инет заблокирован, но при определенном опыте это не проблема, а преимущество перед другими.

P
2

rrbv написал(а):

Да нет никаких расстрелов

Серьёзно что ли!?
С 2000 года в Китае за коррупцию расстреляно 10 тысяч чиновников....

2

proectant написал(а):

А еще отключить электричество, перекрыть воду и канализацию. Вот тогда Россию точно никто не захватит, кому вообще нужна средневековая страна с папуасами на деревьях

Поправочка! Деревьев то же не будет! С папуасами в землянках.

-2

proectant написал(а):

Серьёзно что ли!?
С 2000 года в Китае за коррупцию расстреляно 10 тысяч чиновников....

просто передел бизнеса, через расстрелы, скоро и России так будет, только от коррупции это не избавляет

Добавлено спустя 59 секунд
тоже самое что и охота на ведьм в европе, в ките сейчас называют борьбу с коррупцией, читай книжки рэволюционэр

K
-1

А за что , уважаемые , наставили мне столько минусов? Я же правду написал. У вас сомнения по поводу доступа с России к информационным ресурсам, форумам и т.д.

Для вас же все открыто.

Добавлено спустя 15 секунд
Сайт

Добавлено спустя 1 минуту
Это форум, он ничего не продает. И до 2015г там общались без проблем.

Добавлено спустя 5 минут
Сейчас без анонимайзера можно даже не пробовать и таких ресурсов там - выше крыши.

O

Пусть хоть сколько принимают законов-ничего не получится

A
1

К северной корее семимильными шагами...

В
1

"Об изоляции Рунета"? Что, прямо так в законопроекте и написано?

K

Владимир Кононков написал(а):

"Об изоляции Рунета"? Что, прямо так в законопроекте и написано?

Нет, это Ваша фантазия и администрации ресурса. Законопроект так не называется!!!

C

Законопроект приготовлен с учетом агрессивного характера чего-то там. Вот она совковая пропаганда снова и вылезла, кто там по пломбиру скучал - жрите, не обляпайтесь.

скорее бы Илон Маск глобальный вайфай запустил , чтобы ниодин в мире диктатор-узурпатор не смог более лишать людей доступа к информации

Красавцы. Те же голосовали и за пенсионную реформу.

ЛДПР: Алексей Диденко — не голосовал.

КПРФ: Вера Ганзя — против.

Справедливая Россия: Николай Рыжак — не голосовал.

Единая Россия: Татьяна Соломатина, Олег Быков, Валерий Елыкомов, Иван Белеков, Николай Герасименко, Евгений Косяненко, Наталья Кувшинова, Владимир Мельник, Александр Фокин, Антон Горелкин — за.

Отозвать все депутатские мандаты! И выбрать других.

T
1

Однажды у придумывающего для беднеющих россиян всё новые налоги депутата проснулась совесть, но он перевернулся на другой бок, и она снова уснула.

Добавлено спустя 44 секунды
- Отпустите меня! И почему вы все время молчите?- кричал губернатор крестьянам, ловко одевавшим петлю ему на шею.
- Не серчай, барин! Не дозволено нам. Закон не велит тебя бранить. А мы люди простые, законопослушные...

Добавлено спустя 2 минуты
Анекдот переделан, соголасно нового законодательства:

- Бэримор, что там, опять, они приняли?

- Новый закон, о том, что все должны уважать власть.

- Им кто-то не дает работать так, чтобы их уважали?

- От чего же, дают.

- Тогда, почему они так не работают?

- Депутаты, сэр...

Новости СМИ, 18+

Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×