Архив
23августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3967В Томске, Технологии, ТУСУР, Ученые

Томские ученые отправятся в исследовательскую кругосветку на дирижабле

Томские ученые отправятся в исследовательскую кругосветку на дирижабле
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые ТУСУРа, инженеры из Московского авиационного института, Русского географического общества, институтов РАН отправятся в кругосветный полет на дирижабле для исследования территорий и испытания научного оборудования в критических условиях.

«Это позволит провести исследования океана, атмосферы и климатических явлений, которые сегодня невозможно осуществить космическими техническими средствами. Также проект позволит доказать эффективность альтернативного современного воздухоплавательного средства для освоения и исследования труднодоступных регионов страны и мира, например, Гренландского ледяного щита, Антарктиды, северо-восточной Сибири и других», — цитируют в администрации Томской области ректора ТУСУРа Александра Шелупанова.

Он подчеркнул, что еще одна задача проекта — провести исследования в области связи: проверить работоспособность приемо-передатчиков и элементов в условиях низких температур, отдаленных территорий, изучить сигналы глобальных навигационных систем связи ГЛОНАСС/GPS/Galileo/Beidou, в том числе 5G.

В этой работе кроме ТУСУРа участвуют ученые и инженеры из Московского авиационного института (МАИ), Русского географического общества (РГО), институтов РАН.

Александр Шелупанов отметил, что проект открыт, принять участие в нем могут ученые, разработчики и представители бизнеса, заинтересованные в проведении исследований и испытаний с помощью дирижабля. Предварительный старт экспедиции намечен на 2021 год.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×