Архив
8августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти: скопившиеся ледовые массы на Томи «протолкнет» речной тягач

Власти: скопившиеся ледовые массы на Томи «протолкнет» речной тягач
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В ночь на пятницу стоявшие с понедельника в черте Томска ледовые массы на реке Томи сдвинулись, однако кромка по-прежнему находится у Северска. Для разбора скопившегося льда привлечен речной тягач «Томской судоходной компании».

Напомним, вскрытие рек в Томской области прогнозировали на 10 апреля, однако и на Томи, и на Оби ледоход начался раньше — вечером 6 апреля. К городу голова ледохода на Томи подошла днем в воскресенье, 7 апреля (на восемь дней раньше, чем в 2018 году). К утру 8 апреля ледоход дошел до Северска и остановился. Власти отмечали, что проведение повторных ледовзрывных работ на Томи не требуется, несмотря на то, что голова ледохода уже несколько дней находилась в районе Северска.

«На реке Томи кромка ледостава находится в районе острова Чернильщиковский (ЗАТО Северск). Ночью ледовые массы, находившиеся в течение нескольких дней у Речного вокзала Томска, прошли. В черте областного центра наблюдается ледоход», — рассказал корреспонденту vtomske.ru представитель ГУ МЧС России по Томской области.

В свою очередь, в администрации Томской области сообщили, что для разбора скопившегося на реке в черте областного центра и вблизи Северска льда привлечен речной тягач «Томской судоходной компании».

Предполагается, что работа флота позволит быстрее разрушить скопившийся на Томи лед и увеличить пропускную способность ее русла. Такую методику в регионе применяли в 2018 году для ликвидации заторов, когда за четыре дня теплоходы разрушили десять километров ледового поля и спровоцировали ледоход.

«В этом году ситуация иная, и работа буксира носит исключительно профилактический характер, потому как угрозы подтопления населенных пунктов из-за подъема уровня воды нет, она беспрепятственно проходит подо льдом», — сообщил исполняющий обязанности главы департамента защиты населения и территорий Томской области Валерий Уйманов.

Он также уточнил, что буксир начал работу еще 10 апреля, зачистив участок ближе к устью реки. Сегодня работы возобновились в районе острова Чернильщиковский вблизи Северска. Планируется, что к вечеру судно дойдет до Речного вокзала, от которого выше по течению начнет разрушать километровый навал льда.

Кроме того, по состоянию на 12 апреля, на реке Оби кромка ледостава находится в 14 километрах ниже поселка Киреевска Кожевниковского района. Ожидается дальнейшее вскрытие реки в границах Кожевниковского и Шегарского районов. На остальных реках региона наблюдается ледостав с полыньями.

Понаблюдать за прохождением ледохода в Томске можно по ссылке.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×