Архив
18сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

СКР предложил внести в статью УК о врачебных ошибках наказание без лишения свободы

СКР предложил внести в статью УК о врачебных ошибках наказание без лишения свободы
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Следственный комитет России и Национальная медицинская палата предлагают внести в новую статью уголовного кодекса РФ о врачебных ошибках наказание, не связанное с лишением свободы, за неумышленное совершение преступления.

Ранее участники рабочей группы из представителей Следственного комитета России и Национальной медицинской палаты подготовили первоначальные проекты предложений по введению новых статей в уголовный кодекс РФ. В их числе статьи «ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)», «сокрытие нарушения оказания медицинской помощи», а также изложение в новой редакции статьи «незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности».

Как сообщили в следственном комитете, в настоящее время СКР и Национальная медицинская палата продолжают работу, направленную на совершенствование уголовного законодательства с целью выработки действенных механизмов защиты прав как медицинских работников, так и их пациентов.

«Совместной рабочей группой рассматривается при разработке законодательных инициатив целесообразность отказа от введения уголовной ответственности за причинение вреда плоду человека. <...> Также в связи с позицией Национальной медицинской палаты, которая состоит в том, что «за неумышленные осложнения врач не должен сидеть в тюрьме», рабочей группой проработан вопрос о введении альтернативных лишению свободы мер наказания медицинских работников за неумышленные преступления», — сообщили в СК.

В ведомстве отметили, что совместная рабочая группа также считает необходимым разработать подход к ответственности медицинских работников за ненадлежащее оказание медицинской помощи, исключающий уголовную ответственность. При этом требования потерпевших должны быть удовлетворены, исходя из модели страхования деятельности медработников.

«Члены совместной рабочей группы выразили мнение, что при расследовании происшествий, связанных с оказанием медицинской помощи, не следует использовать термин «ятрогения», поскольку он не отражает суть преступлений в сфере здравоохранения», — сообщили в следственном комитете страны.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×