Архив
20июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5731В Томске, Томь, Паводок, Степановка, Ледоход, Обь

Уровень воды в Ушайке на Степановке в Томске за сутки вырос на 70 см

Уровень воды в Ушайке на Степановке в Томске за сутки вырос на 70 см
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Подъем уровня воды за сутки на Ушайке произошел в районе улиц Короленко и Богдана Хмельницкого (микрорайон Степановка) на 15 и 70 сантиметров соответственно, в районе улицы Лермонтова — на 40 сантиметров.

Напомним, вскрытие рек в Томской области прогнозировали на 10 апреля, однако и на Томи, и на Оби ледоход начался раньше — вечером 6 апреля. К городу голова ледохода на Томи подошла днем в воскресенье, 7 апреля (на восемь дней раньше, чем в 2018 году). К утру 8 апреля ледоход дошел до Северска и остановился. Власти отмечали, что проведение повторных ледовзрывных работ на Томи не требуется, несмотря на то, что голова ледохода уже несколько дней находилась в районе Северска. Для разбора скопившегося льда привлекли речной тягач «Томской судоходной компании».

«На Томи первая волна половодья полностью завершилась 12 апреля, когда ледоход достиг устья. На Оби 15 апреля кромка ледостава зафиксирована у села Жуково Кривошеинского района — до границы с Молчановским районом остается менее десяти километров», — сообщили в обладминистрации.

Специалисты отметили, что подъем уровня воды за минувшие сутки отмечается на Ушайке: из-за таяния снега в верховьях реки в районе улиц Короленко и Богдана Хмельницкого (микрорайон Степановка) гидропосты зафиксировали прибавку на 15 и 70 сантиметров соответственно, в районе улицы Лермонтова — на 40 сантиметров.

По словам специалистов, поводов для беспокойства нет: запас до критических отметок на этих участках составляет порядка двух метров.

«На других реках региона — Чулым, Чая, Кеть, Тым, Васюган, Чузик — наблюдается ледостав с полыньями. <...> Гидрологическая обстановка в регионе остается стабильной, угрозы подтопления домов или объектов инфраструктуры в населенных пунктах нет», — отметили в «белом доме».

Специалисты призывают жителей региона быть внимательными в период ледохода и не подходить близко к водоемам.

Напомним, власти сообщали, что совместно с региональным управлением МЧС утвердили план действий для подготовки к весеннему половодью. Всего на противопаводковые мероприятия — мониторинг, ледорезные и ледовзрывные работы — в бюджете региона предусмотрено 20 миллионов рублей. Городские службы проверили безопасность почти 460 сооружений, которые могут быть подтоплены в случае максимального подъема уровня воды, все они, по информации мэрии Томска, готовы к весеннему половодью. В их числе подготовлены были дамбы на улицах Короленко, Балтийской, а также на Московском тракте.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Комментарии (5)
-6

пока писали новость он поднялся еще на 2мм

надо готовиться

S
-1

Если дождей не будет - должно пронести.

S
-1

Зальет строящиеся говносборники у концертного зала. ..

Естественно уровень воды еще поднимется ибо лед на Оби ,курсирует по прямому направлению в Томск ,что будет когда голова Льдин из Оби которая попала в речку Tom ,столкнется с головой ледохода речки Tom .Которая застряла около SEVERSK .Избежать наводнение не получится .При этом погода на это недели и на той недели ,преимущественно будет днем + ,ночью 0 21 Апреля 2019 .Года ,а это говорит ,что на днях вскроется малые реки ,вот тогда уровень воды будет критическим ,Ну а чиновники у нас действует по принципу ,может пронесет ,и все спокойно пройдет ,если жить по таким принципам жди беды ,не надейся на чиновников ,скотину уводи и имущество переносит на возвышенность !

Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×