Архив
19октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1931В Томске, ТГАСУ, Ливневки, Вячеслав Черноус

Власти рассказали, на каких участках Томска в 2019г отремонтируют и прочистят ливневки

Власти рассказали, на каких участках Томска в 2019г отремонтируют и прочистят ливневки
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В 2019 году на нескольких участках Томска будут проведены работы по прочистке, ремонту ливневок, а также по улице Сибирской на участке от Красноармейской до Льва Толстого планируется осуществить работы по строительству ливневой канализации.

Ранее сообщалось, что в феврале 2018 года мэрия Томска объявила аукцион на разработку генеральной схемы ливневой канализации. Победителем стал ТГАСУ. По контракту вуз должен был проанализировать ее текущее состояние и предложить план развития до 2030 года. На 2018 год власти запланировали работы по прочистке городской ливневки и откачке воды, из бюджета выделили 24,8 миллиона рублей. Планировалось прочистить порядка восьми километров ливневой канализации, отремонтировать 143 колодца.

В ноябре 2018 года специалисты ТГАСУ представили программу развития ливневой канализации Томска, согласно которой до 2030 года необходимо направить порядка 980 миллионов рублей на наиболее проблемные участки.

Как рассказал на заседании комитета гордумы по дорожному хозяйству и благоустройству в четверг заммэра Вячеслав Черноус, в бюджете Томска заложено дополнительное финансирование в сумме 2,7 миллиона рублей. В рамках этих бюджетных средств, по словам Черноуса, запланирован на 2019 год ряд мероприятий, связанных со сбором поверхностных и сточных вод.

«В 2019 году будет произведен текущий ремонт участка ливневой канализации, расположенного по переулку Ботаническому, 3, в связи с тем, что там есть повреждение магистрали. Второй адрес — Смирнова, 9, где запланирована организация работ по ликвидации подтопления на участке улично-дорожной сети. Это кольцо АРЗа, там проблемная ситуация, постоянно собирается огромная лужа», — рассказал Черноус.

Он отметил, что также в целях восстановления пропускной способности системы водоотведения на 2019 год запланированы мероприятия по прочистке некоторых участков ливневой канализации.

«Это участок проспекта Ленина от улицы Нахимова до площади Ленина, где в этом году запланировано проведение работ по ремонту улично-дорожной сети с полной перекладкой асфальта и ремонтом тротуарной части. Также прочистка будет вокруг Губернаторского квартала, что связано с результатами весеннего обследования, которое показало, что там образовалось два затора. Также улица Усова, Иркутский тракт от Суворова до Иркутского тракта, 185, что тоже связано с проведением в этом году ремонта дороги. Также прочищены будут ливневки по улицам Парковой и Дормаш», — рассказал заммэра.

По его словам, также по программе развития инженерной инфраструктуры на 2015-2025 годы запланировано осуществить в 2019 году строительство ливневой канализации по улице Сибирской от улицы Льва Толстого до улицы Красноармейской. Сюда же будет включена система поверхностного водоотведения жилых домов по Некрасова, 1а, 1б, 1в, и Степена Разина, 14.

«В части утверждения генеральной схемы ливневой канализации Томска в настоящее время прорабатывается вопрос передачи по концессионному соглашению системы ливневой канализации города «Русич» для разработки, оценки и проектированию участков, строительству и реконструкции ливневой канализации. Для его реализации подготовлен уже проект договора, но есть нюансы — порядка 30 % ливневой канализации находится в собственности города. Сначала по концессионному соглашению мы передадим те ливневки, что находятся в собственности, чтобы произвести очистку и начать развитие в дальнейшем новых участков. <...> Для реализации проекта ТГАСУ требуется более двух миллиардов рублей. Адресный перечень есть», — рассказал Вячеслав Черноус.

Заммэра отметил, что также на плановую реконструкцию 22 участков сетей с истекшим сроком эксплуатации требуется порядка 1,5 миллиарда рублей.

«Запланирована по результатам работы ТГАСУ программа на три года. На 2019 год программа озвучена и выполнять ее будем мы, а на 2020 год озвучивать пока не будем, потому как если мы заключим концессионное соглашение, то работы уже будет делать концессионер и по-другому. Там уже пойдет и развитие, и прочистка. В 2019 году мы сделаем, что запланировали, а остальные участки будут выполнены в течение первого, второго и третьего года концессии», — добавил Черноус.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×